Цензор.НЕТ

01.08.19 11:17
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Как в Латвии стали выращивать овощи на старой свалке

Недавно побывал в Латвии. Там меня интересовал полигон "Гетлини", который в недавнем прошлом был обычной мусорной свалкой, но сегодня вместо горы мусора там действует завод по сортировке отходов, биогазовая электростанция и большой тепличный комплекс, в котором выращивают помидоры и огурцы на продажу. Проблему превратили в источник дохода. 

Когда я впервые прочитал об этом проекте, сразу возникло много вопросов. Например, насколько экологично выращивать овощи на мусорнике. Но на месте выяснилось, что растения вообще растут в специальных емкостях, не касаясь земли. А вблизи свалки теплицы расположены потому, что здесь образуется много тепла, которым они отапливаются. 

Выращенные овощи продают оптовым покупателям, а также реализуют в небольшом магазине прямо на месте. И люди приезжают на машинах из Риги, чтобы купить помидоры и огурцы, так как здесь они стоят дешевле, чем в супермаркетах. 

Стоило строительство этого комплекса около 10 млн евро. Это вполне подъемные деньги и для украинских реалий. У нас проблема мусорных свалок стоит очень остро почти во всех крупных городах, но, как видим, решать ее не так уж и сложно. Было бы желание. Велосипед изобретать не надо, достаточно просто перенять опыт других государств, которые уже прошли этот путь. 

Более подробный рассказ об этом хозяйстве смотрите в моем новом видеоблоге


Подписывайтесь на мои аккаунты

Канал в Телеграмм https://t.me/kazansky2017

Авторская страница в Фейсбуке 

Твиттер

Канал на youtube

Инстаграм

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики