Цензор.НЕТ

08.11.19 15:35
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Экономика оккупированного Донбасса: объёмы внешней торговли и контабанда

Буквально на днях закончили с коллегами первый доклад из серии исследований по контрабандным схемам во внешней торговле Украины. И, если уж обратились к этой теме, пройти мимо оккупированных территорий Донбасса никак не выходит. И речь идёт не только о торговле через линию фронта, которая была и есть до сегодняшнего дня, несмотря на все победные реляции как украинских властей так и лидеров сепаратистов. Более интересные процессы проходят на границе региона с РФ и на границах самих "народных республик". Изучение экономики так называемых ЛНР и ДНР, на мой взгляд, является важным аспектом для выработки политики в отношении ОРДЛО, планов действий на ближайшее время и перспективу 3-5 лет.

Таким образом, предлагаю краткий обзор ситуации на основе данных, которые были использованы для создания тематического раздела доклада по контрабанде. Сюда же добавил немного данных свежей социологии, которую получили с оккупированных территорий.

Если кратко описать суть процессов, то РФ, получив контроль над частью Донбасса, столкнулась с работой контрабандной калитки и, кроме затрат на поддержание жизнедеятельности "гордых республик" вынуждена была защищать собственный рынок. Не случайно появилась граница между "ДНР" и "ЛНР", не случайно в "Луганской республике" одним из наиболее эффективных органов стала таможня.

Однако, с 2018 года наметились изменения. Торговый оборот так называемых ЛНР и ДНР вырос в разы. Россия, отправляя деньги на Донбасс, частично получает взамен товары по более низким ценам, а частично возвращает затраченное продавая продукты питания, одежду и т.д. Таким образом, пытается фактически стимулировать собственных производителей.

В связи с этим возникает вопрос: что делать Украине? Первая часть ответа - изучать ситуацию, поскольку продают товары либо компании, захваченные у украинских собственников либо сами украинские собственники, уходя таким образом от налогов. Это основание для уголовных дел и международных претензий к РФ.

Второй аспект - использовать ситуацию при которой РФ накачивает деньгами регион. Украина может получить часть этих денег, скопировав российский подход - отменив блокаду в одном направлении - продавая товары в ОРДЛО и на полученные деньги финансируя собственную армию. Пусть РФ платит за защиту Украины от её "ихтамнетов". При этом такой подход, при грамотной политике, можно демонстрировать в качестве украинских "уступок", "шагов на встречу", требуя уступок в ответ.

Детально обо всём этом - в видео.

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики