Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом

Есть ли будущее у криптовалют?

338 1
Тему створив: Валерий Кудрявцев
Есть ли будущее у криптовалют? Многие скептики с уверенностью утверждают, что существующие виртуальные средства рискованны для вложений и работы в качестве торгового инструмента. В свою очередь, их оппоненты уверены в возможности неплохого заработка за счет волатильности альткоинов и готовы инвестировать в них свои финансы на длительные сроки.

Термин криптовалюты вошел в обиход после публикации в 2011 году в известном финансово-экономическом журнале "Forbes". Этот вид денежных средств не имеет бумажных купюр и монет. Он представляет собой программный код, созданный с использованием современных способов шифрования и существующий сугубо в виртуально-цифровом пространстве. Первоначальная цель, которая ставилась разработчиками, заключалась в создании децентрализованной валюты, независимой от какого-либо политического вмешательства. Она должна иметь максимальную анонимность и защищенность, с возможностью перевода больших сумм в кратчайшие сроки за минимальные комиссионные отчисления.

Биткоин стал первой виртуальной валютой, получившей старт в 2009 году. Первой транзакцией была оплата за пиццу и составляла она сумму в 10 000 ВТС. В последующие годы за счет популяризации среди пользователей интернета курс биткоина стабильно рос. В апреле 2013 года он привлек внимание потенциальных инвесторов, и за короткий срок его курс достиг отметки в 266 долларов США. Пик популярности данного инструмента достиг в конце 2017 года, когда за 1 ВТС на бирже можно было получить 20 000 $. В настоящее время цена биткоина колеблется в промежутке от 9 500 до 12 000 долларов.

Наряду с биткоином существует около 2 500 различных альткоинов. Среди них наиболее известны такие как эфириум (ЕТН), лайткоин (LTC), рипл (XRP), монеро (XMR) и еще несколько цифровых активов.

К положительным свойствам криптовалют можно отнести следующие факторы:

1. Криптовалюта в отличие от фиатных денег (доллары, евро и др.) имеет более выраженную волатильность. Резкие скачки в течение короткого промежутка времени позволяет получить прибыль от 20 и более процентов. Такие всплески на фондовом рынке бывают нечасто. Поэтому там и доходы обычно не превышают 15% в год.

2. Цена на некоторые альткоины достаточна низкая, поэтому существует возможность покупки 2-3 тысяч токенов за 100 долларов. При биржевом дампе они могут дать доход в несколько раз превышающий вложенную сумму. Однако и при небольших движениях рынка можно получить до 20 процентов за день.

3. Фондовый рынок достаточно давно занял свою нишу на рынке оказания финансовых услуг. Криптовалютные биржи существуют всего лишь несколько лет. Перспектива их развития велика, поэтому при удачном вложении в этот бизнес в дальнейшем можно ожидать неплохих дивидендов.

К минусам криптовалюты относится тот факт, что не во всех странах ее воспринимают как средство для денежных отношениях. Поскольку она стала востребованной для получения прибыли, то и является предметом для махинаций со стороны различного рода авантюристов.