Цензор.НЕТ

14.12.17 15:10

"Забуті "двохсоті"": соціальне забезпечення сімей загиблих у "ДНР" і "ЛНР"

Автор: Б.Сандалов

Найманці РФ на окупованих територіях Донбасу скаржаться на відсутність будь-якого соціального захисту сімей знищених терористів.

Как передает Цензор.НЕТ, в российской соцсети "ВКонтакте" в паблике "ВСН бригада Призрак" размещена статья, написанная российским наемником из Донецка Вячеславом Тюриным. В ней говорится о том, что социальная защита уничтоженных боевиков - это закрытая тема для российских СМИ. Приводим фрагмент статьи террориста Тюрина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "На посты офицеров ставят откровенных долбо#бов", - наемники РФ на Донбассе жалуются на командование 

 Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 01

Также читайте: Террористы изымают документы у военных РФ на Донбассе, пока те на передовой, - разведка

"Во время режима "терпения", который продолжают испытывать на себе подразделения НМ ДНР, несущие службу исключительно на линии фронта, боевые потери в количестве живой силы - не редкость. "Каждый сам знает, куда он шел", - отвечают потом командиры, опуская глаза перед членами семей погибших бойцов, желающих понять, при каких обстоятельствах семья лишилась кормильца или отпрыска. 

"Ваш сын/муж/отец/брат — погиб вчера вечером, при исполнении служебного долга..." 

Именно это предложение боятся услышать по телефону все жители Донбасса, родственники которых служат в подразделениях НМ ЛДНР, потому что данное сообщение обозначает не только потерю члена семьи и надежд связанных с ним, но и потерю будущего кормильца, мечтающего, после окончания контракта (в войсковых соединениях ЛДНР, преедпочтение отдается службе на контрактной основе, предполагающей заключение контракта на сррок от 1 до 3 лет) устроиться на избежавшую остановки производства шахту или завод. Или увезти всю семью в Россию, где появилась перспектива трудоустройства. 

Теперь же перед семьей, потерявшей мужа или отца, возникает малообещающая перспектива превратиться в униженных просителей помощи и кабинетных посетителей. Чтобы в тех самых кабинетах услышать знаменитую фразу, ставшую уже народной поговоркой - "Вы держитесь там... Просто денег - нет." 

Согласно приказу главнокомандующего ВС ДНР, во всех войсковых частях и соединениях возле штабных помещений, а также в информационном уголке взвода или роты должны находиться стенды с информацией, повествующей о материальной помощи семьям погибших и раненных военнослужащих, которую руководство НМ ДНР ОБЯЗАНО выплачивать семьям погибших или раненным. Потому, что контрактная служба — та же работа, которая предполагает наличие соцпакета. 

Это — в идеале. Но на самом деле... 

Андрей Г. - военнослужащий НМ ДНР, пулемётчик. Горловчанин. Служба Андрея проходит на позициях, прилегающих к горловскому направлению. Буквально позавчера у Андрея погиб товарищ, "схвативший" пулю снайпера-поляка, воюющего на стороне ВСУ. 

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 02

- Из командования, я имею в виду высшее командование, корпусное — никто не помогал. - сетует Андрей. - Да и комбаты с комдивами — тоже не нас прибор клали... Вот... по "полтора рубля" (полторы тысячи рублей — прим. авт.) с пацанами скидывались, чтоб матери его на похороны да на поминки дать... 

На возражение корреспондента, упоминающего о стендах с выписками законодательства, Андрей - смеётся. 

- Законодательство? Ну да... Есть такое. И у нас - тоже висит. А толку? Денег - нетути... Рядовой получил "пятнашку" (если на боевых был - чуть больше), восемь- десять тысяч домой отдал, на тысячу-полторы - курева взял, что осталось - потратил на "мыльно-рыльное" и запасы кофе или чая. Плюс-минус мелочи всякие - нитки, носки, трусы, тапочки для душа. И всё равно - товарищу помочь или семье его - святое дело. Хоть последнее будет - а отдаст. Такова уж, видно, душа русская... Вот и собираем на похороны с сержантов, прапорщиков, да с рядовых. Потому, что знаем, они - дадут. Не откажут. Ну, иногда еще ротные-взводные тоже скинутся. А вот высшее начальство - себе на уме... Им не до погибших. Им медальки получать надо... 

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Грабили, убивали и насиловали местное население, - сдавшийся СБУ террорист "ДНР" рассказал о военных РФ на Донбассе. ВИДЕО

Так рассуждают бойцы, которым приходится выносить тела своих друзей из пекла, чтобы предать их земле. Что же скажут родственники погибших? 

Владимир Ш. - брат погибшего в 2015 году военнослужащего НМ ДНР. В момент гибели брата во время боевых действий возле н.п. Зайцево, Владимир находился в Горловке. Узнав о гибели брата сразу выехал в часть, в которой служил погибший. С чёрствостью администрации города и высшего офицерского состава сидящего в Донецке, к которому пришлось обратиться за помощью, столкнулся почти сразу. 

- Никто ничего не обещал, как оказалось, - говорит Владимир, нервно грызя ноготь большого пальца. - Ребята которые служили с братом, принесли мне деньги, которые собрали сами. Я помчался в разные ЧП, оказывающие ритуальные услуги... Там мне сказали, что готовы хоронить брата со скидкой, если я принесу документы, подтверждающие его статус. В документах в части и военкомате — не отказали. Есть там ещё люди нормальные... Пошли навстречу... А дальше — крутился сам. Больше нам никто ничем не помог... А в Донецке - сказали, что мой брат погиб не на передовой... Да мне не важно где он погиб! Он ПОГИБ! Погиб, защищая шкуру чиновников и прочей кабинетной мрази! Потому что и эти чиновники - тоже жители Донбасса. И тоже живут на этой земле... 

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 03

"Кассой взаимопомощи", имеющейся в наличии, для подобных нужд — могут похвастаться далеко не все подразделения НМ ДНР. Поэтому собираем деньги с миру по нитке..."

Инна Р. - бывшая военнослужащая НМ ДНР. Службу покинула, по настоянию супруга, который также является военнослужащим. 

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Террорист Ходаковский угрожает Захарченко, и готовит переворот по примеру Корнета в Луганске, - журналист

Вот сижу дома и трясусь. - говорит Инна - Ведь муж редко звонит. Он - на передовой сейчас. Погибшие? Бывают. Кто помогает хоронить? Да такие же бойцы. Если есть копилка - "общак" - оттуда и берут сумму. У казаков такое практикуется. Но там и офицеры скидываются. 
Глава администрации? Ой, не смешите... Ему до лампочки, кто ты и кто у тебя погиб... "Я что со своего кармана деньги давать должен?" - заорёт и выставит за дверь... 

Как живет семья погибшего, после его гибели? Да никак... Работу искать начинают. Нужно ведь детей на ноги поднимать... Кто помогает? Друзья. Сослуживцы... Больше - никто".  

 Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 04

С начала российской агрессии на Донбассе о подобных случаях безразличного отношения командования оккупантов к уничтоженным наемникам множество раз сообщали их родственники в СМИ. 

Смотрите также: "Надо 90 тысяч рублей на вывоз трупа, банки кредит не дают, все отказывают", - семья уничтоженного в Донецке российского наемника Сергея Котова обратилась через ТВ. ВИДЕО

Плачевное состояния с выплатами "компенсаций" родственникам уничтоженных российских наемников неоднократно подтверждалось и сводками украинской разведки. 

Известно, что российское оккупационное командование в середине 2017 года значительно урезало компенсации раненым боевикам и семьям уничтоженных наемников.

Также ГУР Украины ранее сообщало, что командование ВС РФ скрывает свои потери на Донбассе, переодевая трупы уничтоженных террористов в "гражданку" и бросая в лесополосе. Также наемники РФ на Донбассе "сокращают потери", регистрируя раненных в больницах как гражданское население. Очевидно, что таким образом родственникам ликвидированных и раненыных наемников не приходится расчитывать на какую-то материальную помощь от главарей террористов на Донассе, и тем более от командования ВС РФ.

Тем временем, количество безымянных могил уничтоженных наемников РФ на кладбищах в Донецке неуклонно растет с каждый годом.

Смотрите также: "Заброшенные могилы без цветов и свечей": кладбище боевиков в Донецке за год увеличилось в три раза. ФОТОрепортаж

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 05

Могилы неизвестных боевиков на кладбище в Донецке

В связи с таким положением дел на оккупированной территории фиксируется множество случаев дезертирства в рядах боевиков. "Молодое пополнение" наемников РФ на Донбассе массово подает рапорты на увольнение. Российские наемники на Донбассе теряют боевой дух из-за безденежья, болезней и принуждения к провокационным обстрелам, рапортовала ранее украинская разведка.

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 06

Смотрите также: Тело убитого российского наемника, брошенного своими на нейтралке, вытащили украинские бойцы. ВИДЕО

При этом полное денежное и материальное обеспечение получают только российские наемники в подразделениях на передовой, остальные - по остаточному принципу. 

Такое положение дел на оккупированной РФ части Донбасса не удивительно, ведь даже бывший главарь террористов Гиркин констатировал, что наемниками и террористами управляют воры, дураки и предатели. Да и сам "контингент", по словам Гиркина, такой, что ради 15 тысяч рублей готовы стрелять в своих же.

Читайте также: "Сурков привел бандитов. Плотницкий - бандит, Захарченко - жулик", - террорист Гиркин

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 07

Сотни безымянных могил в поселке Моспино

Многие российские наемники признают, что их используют как пушечное мясо, и часто террористы становятся жертвами внутренних разборок и гибнут от рук своих "товарищей по оружию". Так, российский наемник, бывший "начальник разведки" бригады "Призрак" Денис Болдырев жалеет, что приехал воевать на Донбасс. "Моих друзей поубивали, как собак, не укропы, а Луганск", - сетует Болдырев.

Забуті двохсоті: соціальне забезпечення сімей загиблих у ДНР і ЛНР 08

Несмотря на очевидную угрозу потерять жизнь или быть тяжело раненным, россияне в связи с материальными проблемами и в поисках "легкого заработка" продолжают отправляться в качестве наемников на Донбасс, а затем и в Сирию. "Прежним маршрутом: Крым - Донбасс - Сирия - мать сыра земля", - констатирует известный российский журналист Андрей Мальгин смерть в Сирии российского наемника из Мордовии Юрия Эбеля, который ранее участвовал в оккупации Крыма и Донбасса в составе ЧВК "Вагнера". В блоге у журналиста каждый месяц таких записей появляется по несколько штук.

Смотрите также: "Если есть дебилы, которые подписали контракты, можно пустить их в расход просто", - родственник наемника РФ в Сирии. ВИДЕО

Мать другого ликвидированного российского наемника Андрея Володина удивилась, когда журналисты спросили ее о службе сына. "Почему в Сирии? Он в Донецке погиб", - опровергла заявление ФСБ женщина. По ее словам, за время "службы" Андрей не выручил особых денег: "Он ничего не получал. Это же Донецк. Спросите ребят, которые там". Как выяснилось, Андрей вовсе не был контрактником - он воевал вольнонаемником. Стоит ли женщине и таким как она, потерявшим родственников на непризнанной Россией войне, рассчитывать на компенсацию от тех, кто развязал эту войну? Можно ответить известной фразой, которую вспомнил террорист Тюрин: "Вы держитесь там... Просто денег - нет".

 

Борис Сандалов

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики