Цензор.НЕТ

24.03.18 09:35

Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла

Автор: Т.Бодня, В.Сокур

Клавдії Лопаткіній не вистачило кілька хвилин, щоб добігти до автомобіля консула: її затримала міграційна служба. Незабаром українка, яка уникнула страти, знову опинилася у в'язниці. А прокуратура оскаржила вирок суду, вимагаючи для молодої жінки, затриманої в аеропорту з двома кілограмами кокаїну, суворішого покарання.

Сейчас, как рассказали "Цензор.НЕТ" в МИД Украины, ведутся переговоры о возвращении Клавдии на Родину. Как минимум для дачи показаний в уголовном производстве, в котором она признана потерпевшей.

 Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла 01

ШОКОЛАД С КОКАИНОМ

Клавдию Лопаткину задержали в конце декабря 2015 года в международном аэропорту острова Пенанг в Малайзии. На пресс-конференции представители полиции рассказали, что у нее были с собой 4 коробки для шоколада, в которых было 108 пакетов общим весом 2,1 килограмма, предположительно с кокаином. Они были упакованный в обертки для конфет и лежали на дне коробок под настоящими конфетами.

Полиция установила, что женщина не знает, кому нужно было передать наркотики, и предполагает, что с ней должны были связаться уже после прибытия в Пенанг. Также выяснилось, что задержанная летела транзитом через Дубай, где ей и передали пакет с наркотиками. При этом Клавдия утверждала, что не знала о содержимом.

В ответе Министерства иностранных дел на запрос "Цензор. НЕТ" говорится: "Осужденная гражданка обвиняется в соответствии со ст. 39В Закона Малайзии об опасных наркотических веществах от 1952 года (транспортировка наркотических веществ в Малайзию), предусматривающей наказание в виде смертной казни".

От смертной казни молодую женщину, которая в момент задержания была беременна, спасла качественная работа украинских правоохранителей и дипломатов. "Мы отрабатывали информацию по организованной преступной группе, которая занималась поставками кокаина из стран Латинской Америки в особо крупных размерах, – рассказывает глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко. – Организатор этой преступной группы – одессит, молодой парень. Он в свое время был вовлечен нигерийской наркогруппировкой в преступную деятельность как курьер, его задержали в Центральноафриканской Республике с двумя килограммами кокаина. Арестовали там же и осудили. Посидел недолго, а вернувшись в Одессу, уже сам начал заниматься организацией поставок. Это была группа с международными связями, которая вербовала граждан Украины и они осуществляли поставки кокаина по всему миру, в том числе и на территорию Украины.

Во время международной спецоперации был изъят почти 21 килограмм кокаина. Из них 14 на территории Украины, остальные – в Армении, Бразилии, Турции. Тогда были задержаны три человека за границей – в Армении, Турции и Бразилии и 5 человек (из них двое – организаторы) – в Одессе и Киеве. И когда мы уже задержали эту группу, на нас вышли коллеги из подразделения по торговле людьми, к которым с заявлением обратилась мать Клавдии Лопаткиной. По их информации, эта группа обманным путем вовлекла девушку в преступную деятельность. Сначала предлагали ей перевозить наркотики, она отказалась. Потом предложили перевезти то ли драгоценные камни, то ли что-то еще, в общем убедили.

Мы передали малайзийской стороне информацию о том, что выявлена преступная группа, занимавшаяся поставками тяжелых наркотиков, что она задержана, там всего 8 человек. И что по материалам, которые у нас есть, Лопаткина не осознавала, что на самом деле от нее ждут".

Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла 02
Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла 03
С такой партией наркотиков организатора ОПГ задержали в Центральноафриканской Республике, когда он сам еще был курьером

По словам Андрея Кихтенко, Клавдия действительно могла точно не знать, что именно везет. Схема, по которой ей передали наркотики, работает следующим образом. Человек выезжает вообще без товара. А посылку он уже получает в транзитной зоне аэропорта. Скорее всего, в случае с Клавдией это случилось в Дубае, через который летела молодая женщина.

"Выглядит это так: человек уже прошел таможенный контроль и ждет посадку на самолет. Ему звонят по телефону и просят подойти к какому-нибудь условленному месту. Там его уже ждет член преступной группы и передает пакет из магазина "Дьюти-фри", кстати, зачастую даже с чеком. Такие пакеты привозят и к нам в Украину. А когда мы такого курьера встречаем в аэропорту, он говорит, что не знал о содержимом, и показывает нам чеки", – объясняет Андрей Кихтенко.

Посредниками, передающими товар, становятся так называемые глотатели. Фактически это люди, тело которых наркодилеры используют как один большой живой контейнер для перевозки какого-либо наркотика, чаще всего речь о героине или кокаине. Наркотик расфасовывается в небольшие пакеты, которые затем контрабандист проглатывает и перевозит в своем желудочно-кишечном тракте. Фактически эти люди играют с судьбой в рулетку – повезет или не повезет, так как нередко такие пакеты начинают вскрываться в желудке у перевозчика, и тогда идет сильнейшее наркотическое отравление организма, при котором, если не оказать срочную медицинскую помощь, исход бывает одним – смерть.

"Если в транзитной зоне есть гостиница, как, к примеру, в аэропорту Дубая, такой "глотатель" заселяется в номер и там из себя выводит капсулы с наркотиком. Потом выходит в транзитную зону, покупает продукцию в магазине "Дьюти-фри", в номере все переупаковывает", – добавляет Андрей Кихтенко.

Родные Клавдии говорят, что никаких подробностей об этой поездке она им не рассказывала. Молодая женщина выросла в многодетной малообеспеченной семье. Возможно, это была попытка заработать денег, чтобы решить свои проблемы и помочь матери. В любом случае, по законам страны, в которую она привезла наркотики, Клавдия совершила тяжкое преступление. Ей повезло, что правоохранители, проводя оперативные мероприятия и документируя преступную деятельность группы, по сути, собрали доказательства ее невиновности.

В МИДе нас заверили, что дипломаты делают все возможное, чтобы помочь. "Малайзийской стороне были, в частности, направлены ноты Министерства иностранных дел Украины и Посольства Украины в Малайзии, а также обращения Генерального прокурора Украины. Вопрос обсуждался и во время двусторонних переговоров на высоком уровне.

"В августе 2016 года с малайзийской стороной были заключены двусторонние соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче правонарушителей, что создало юридические предпосылки для перевода Лопаткиной в Украину для отбывания наказания, – говорится в ответе на наш запрос. – 15 декабря 2017 года Высшим судом г. Джорджтаун, штат Пенанг, принято решение об освобождении из-под стражи Лопаткиной, однако, в соответствии с процедурой осуществления депортации, она была задержана сотрудниками иммиграционных служб на территории суда".

На видео, которое сняли журналисты в тот день, хорошо видно, что молодой женщине не хватило всего лишь несколько минут, чтобы сесть в автомобиль консула. Она так и не смогла покинуть страну.

В конце декабря 2017 года малайзийская прокуратура подала апелляцию на решение суда, оправдавшего Клавдию. И ее поместили в тюрьму Kajang штата Селангор. А 21 февраля 2018 года состоялось заседание Апелляционного суда г. Путраджая, во время которого был рассмотрен вопрос отзыва апелляционной жалобы, поданной прокуратурой, и освобождения Лопаткиной под залог. Коллегией судей Апелляционного суда было отказано в удовлетворении ходатайства об отзыве апелляционной жалобы, однако согласовано ее освобождение под залог. Правда, сумма залога, по словам ее матери Ирины, для семьи неподъемная. Если перевести ее в доллары, получится около 13,5 тысячи.

Со своей стороны, правоохранители тоже пытаются вернуть Клавдию Лопаткину в Украину, подготовив ходатайство о передаче ее хотя бы временно, чтобы она смогла самостоятельно дать показания в уголовном производстве, в котором признана потерпевшей. Она проходит в уголовном производстве в статусе потерпевшей в связи с тем, что двое мужчин завербовали ее на территории Одессы и отправили за границу, втянув в преступную деятельность. Уголовное производство расследуется по ч. 2 статьи 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас мы располагаем информацией со слов ее матери, которая общалась с Клавдией, – рассказывает заместитель начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Сергей Шайхет. – По ее показаниям, к вербовке причастны два человека. Один из них находится в СИЗО, но ссылаясь на 63 статью Конституции, отказывается давать показания. Второго человека следствию пока установить не удалось. Надеемся, что удастся пообщаться непосредственно с самой Клавдией, и она нам расскажет больше, чем известно на данный момент".

По словам Андрея Кихтенко, случай с Клавдией Лопаткиной скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев курьеры знают, что делают. Чтобы убедить и завербовать, им говорят, мол, все решают серьезные люди, все схвачено. "Обычно эту "работу" предлагают сами же курьеры своим знакомым, – говорит глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции. – К примеру, кого-то завербовали в качестве курьера, человек поехал, привез наркотики, куда требовалось, получил там 3–4–5 тысяч долларов (в зависимости от того, сколько было товара), и ему говорят: можешь предложить своим друзьям. Дальше срабатывает принцип сарафанного радио. Раньше мы замечали, что очень популярно было вербовать женщин 35-45 лет. Таких, которые не имеют броской внешности, то есть не запоминающийся тип. Считалось, что это наиболее безопасный вариант для прохождения таможенного контроля. В последнее время стали чаще вовлекать молодежь".

Истории с зарабатыванием "легких" денег ничем хорошим, как правило, не заканчиваются. Как стало известно "Цензор.НЕТ", в Малайзии под стражей находится еще одна украинка. Но получить о ней подробную информацию нам пока не удалось.

ДВА ГОДА НАДЕЖДЫ

Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла 04

Находясь в тюрьме, Клавдия родила дочку. Как рассказала "Цензор.НЕТ" 52-летняя Ирина Лопаткина, мама Клавдии, девочку назвали Татьяной – в честь женщины, которая им очень помогала в этой непростой ситуации. "Перед Новым годом исполнилось уже два года, как все это случилось. Это все очень тяжело, и эмоционально, и физически, я считаю дни без дочки, иногда от того, что происходит, просто руки опускаются, – делится наболевшим Ирина. – А Танечке нашей уже годик и 7 месяцев исполнилось. Свой первый месяц она вместе с Клавой прожила в тюрьме, но я не могла допустить, чтобы малышка оставалась там и дальше. Денег даже на билет, чтобы поехать туда за ребенком, у нас не было. Старшая дочь Саша замужем, у нее свой малыш, живут скромно. Младшая, Маша, со мной. Спасибо практически чужим людям, которые помогли финансово, а я получила возможность забрать внучку домой".

Другий шанс: Клавдія Лопаткіна, яка врятувалася від смертної кари в Малайзії, може повернутися в Україну як потерпіла 05

Ирина, рассказывая о том, какая Танечка забавная, как она похожа на Клаву, с белокурыми волосами и голубыми глазенками, с возмущением вспоминает, как ей, ссылаясь на условия, в которых живет семья (а у них две небольшие комнатушки в общежитии, по которым давно плачет капитальный ремонт), сначала предложили – временно! – оформить ее в детский дом семейного типа, а потом в "Дом малютки". "Да, нам с Машей очень тяжело растить девочку, денег не хватает, иногда – и деньгами, и продуктами, и памперсами с одеждой – помогают знакомые, – продолжает собеседница, – но Танечка наша, и мы с ней обязательно дождемся Клаву".

"Как все же получилось, что с Клавдией стала возможна такая ситуация?" – интересуемся у Ирины. "Этот человек, который втянул Клаву во все это дело, а он сейчас под следствием, – отвечает она, – просто использовал в своих целях сложную семейную ситуацию и попытку Клавы жить самостоятельно. Они прекрасно знали, что она беременная и что она оттуда не вернется". На вопрос, знают ли они отца ребенка, общаются ли с ним и помогает ли он малышке финансово, Ирина ответила только, что он украинец. Но судьбой дочери этот человек практически не интересуется, а они на него зла не держат – каждый сам решает, как ему поступать в тех или иных условиях.

С Клавдией семья практически не общается – на это попросту нет денег. Звонить оттуда может только она, но связь с Малайзией – дорогое удовольствие. Когда Ирина летала за Танечкой, деньги собирали, как говорится, всем миром, и то, что осталось, она положила в тюрьме на счет Клавдии. "Там заключенные практически живут за свои деньги, – поясняет она. – Если есть такая возможность, им родственники перечисляют. Мы пишем письма и передаем Клаве с консулом, которая ее имеет возможность посещать. Клава иногда звонит, минуту поговорит, я голос услышу – и уже легче на душе, но номер всегда не определен. Иногда мы имеем возможность передать ей одежду, за это время у нее все поизносилось, и обувь, и нижнее белье, да все! О Клаве знают украинки, которые живут в Малайзии, они тоже помогают. Именно эти женщины, когда я ездила за внучкой, собрали мне деньги, чтобы оплатить две ночи в гостинице".

Ирина, рассказывая подробности того, как живет Клавдия в тюрьме (они там вдвоем с еще одной девушкой в комнате, условия сносные), уверяет, что не теряет надежды дождаться дочь дома. Говорит, что там у нее есть адвокат, услуги которого оплачивает Украина. Но с ним она не общалась: и звонить дорого, и языковой барьер, так что просто надеется на лучшее.

Татьяна Бодня, Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

 

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики