Цензор.НЕТ

19.06.18 22:29

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше

Автор: Евгений Кузьменко

Лють, хитрість, політика, газ, піт, перегар, каски, що стукають об землю, і ордени з медалями на грудях у похмурих сивих дядьків. Репортаж з-під стін Верховної Ради, яку сьогодні штурмували "афганці", "чорнобильці" та шахтарі. Штурмували, але - обійшлося.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 01

…Все произошло мгновенно: минуту назад акцию протеста "афганцев", шахтеров и "чернобыльцев" от здания парламента отделял декоративный заборчик и шеренга полицейских – и вот уже пространство перед одним из подъездов запружено людьми. Внутри к окнам Верховной Рады прильнули нардепы и журналисты; снаружи на ступеньках у входа началась толкотня с элементами "махача", а над площадью перед парламентом в воздухе зависло яростное скандирование:

- Ганьба! Ганьба! Банду – геть!

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 02
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 03

Вскоре в воздухе запахло газом – и автор статьи через подземный переход (из подъезда прессы никого наружу уже не выпускали) выбрался на улицу Грушевского с той стороны дороги. Оказавшись в толпе, стал слушать, общаться и записывать. Еще двое коллег из "Цензора" работали на своих местах. Вот их свидетельства "из-под купола" и с расстояния 300 метров от парламента.

Свидетельство №1:

- Внутри у "опасного" подъезда начальник охраны сказал: "Так, выстроились все, щиты перед собой. Как только начнут бить окна – бейте по конечностям. По суставам и конечностям разрешаю бить". Еще он спросил, у кого есть оружие. Ни у кого оружия не оказалось. И вообще они выглядели растерянными.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 04

Свидетельство №2:

- Возле Минздрава нардеп Ольга Богомолец обрабатывала раны пострадавших сотрудников полиции. Она вызвала "Скорую помощь", их туда усадили, и Богомолец давала им какие-то рекомендации. Я попыталась сфотографировать эту сценку – и на меня сразу накинулась помощница Богомолец: "Что вы фотографируете? Вы откуда? Покажите мне ваши фотографии!".

И свидетельство №3: уже из разговора автора статьи с участниками акции:

- Собрали Координационный совет участников акции протеста: афганцев, шахтеров, чернобыльцев и присоединившихся к нам АТО-шников. Хотели отправить своих представителей внутрь Рады на переговоры. Но как только стали собирать Комитет, здесь сразу начали выстраивать полицию. Это наших завело еще больше. В итоге никто внутрь пройти не смог – и люди начали туда прорываться…

"УСТАЛИ ТЕРПЕТЬ; НАДОЕЛО, КОГДА ДУРЯТ. НУ, И ВЫПИЛИ НЕМНОГО: КИЕВ ЖЕ".

Каким же образом вполне плановая и согласованная с полицией акция превратилась в мордобой протеста?

Начнем с матчасти: вот документы с требованиями протестующих сторон. Требования социального характера; одни – сугубо – популистские; иные – от понятия "накипело". Не будем в репортаже заниматься анализом: читайте, изучайте сами.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 05
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 06
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 07

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 08
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 09

С полицией все вроде бы обсудили: как позже скажет "Цензору" глава киевской полиции Андрей Крищенко, "мы с самого начала говорили с организаторами, и они убеждали нас в том, что никаких провокаций не будет…".

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 10

Так-то оно так. Но смущали 2 вещи: во-первых, тон в акции задавали Сергей Червонописький (Украинский Союз ветеранов Афганистана), Михаил Волынец (председатель Независимого профсоюза горняков Украины) и сновавший туда сюда Сергей Каплин (в представлении, к сожалению, не нуждается). Одного много лет связывают с Ринатом Ахметовым, другого – с Сергеем Левочкиным, на третьем вовсе негде клейма ставить...Репутация, знаете ли.

Вторая вещь смущала еще больше: протестующие были заведены долгим многомесячным ожиданием уступок со стороны власти, жарой – и спиртным. Это не фантазии автора и не поклеп: сценки "алко-пикников" в прилегающем Мариинском парке можно было увидеть буквально повсюду – а на самой площади корреспонденту "Цензора" нередко приходилось уворачиваться от пошатывающихся седоватых людей в камуфляжной форме и людей помоложе – в футболках и шортах.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 11
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 12
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 13

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 14

Дело дошло до того, что автору статьи в парке группа шахтеров предложила присоединиться, от чего тот не отказался. На предельно опасливый мягкий полуупрек собкор "Цензора" услышал ответ:

- Ну, ты ж журналист, хлопче, жизнь знаешь, с людьми общаешься? Ну, устали терпеть; надоело, когда дурят. Ну, и выпили немного: Киев же…

При этом, конечно, на площади хватало людей злых – но трезвых. С тремя из них я поговорил подробно. Немолодые уже мужчины присели на свороченном при прорыве оградительном "заборчике". Оказалось: двое – из организации афганцев Одесской области. Третий – "афганец" из Новоград-Волынского Житомирской области.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 15

- На Координационном совете – с жаром рассказывал один "афганец" - начали говорить: "Мы пойдем на переговоры". Я им говорю: "Так мы уже были, ****ь, на переговорах – и что?! Х*ли каждый месяц ходить на переговоры?? Надо вперед идти, ****ь!

- И что вам сказали в Координационном совете?

- "Ну, делайте что хотите". Я и говорю: "Так идем вперед, ****ь!".

- Газ полиция пустила сразу? – вопрос к другому "афганцу".

- Газ пустили, когда мы стали вырывать из строя по одному полицейскому и их выпускать, полиция начала нас газом травить. И как только пускали газ – толпа сразу отходила. А еще полицейские колошматили нас втихаря.

- То есть как втихаря? Они же в форме!

- Так а тут много переодетых в "гражданку" ходило. И вроде как наш – а на самом деле ихний. И эти люди первыми прорвались – и кричат: "Не надо трогать, не надо трогать!". И начинают толкаться. Получилась со стороны будто драка внутри нас самих. Ну, их быстро вычислили, повышвыривали. Один тут по пояс голый ходил, с рацией. Мы думали, что он забрал у кого-то из полицейских. А это ихний был, оказалось, у него и жетон есть! И таких было несколько.

- Слушай, - добавил один из моих собеседников - ну когда мы сюда в предыдущий раз приезжали? 23 апреля? Нам обещали: "За месяц все решим!". Вот мы дождались как нормальные люди, 25 мая прошло – все! Они врут и не решают вопросы! Вообще не решают! Надо, наверное, ждать, когда выборы будут!

- Видно, что ваших на "передке" больше всего. А "чернобыльцев" с шахтерами?

- "Чернобыльцы" вон, с краю желтые знамена. А шахтеры первыми начали прорывать.

- Хорошо, вот сейчас внутрь зашла от вас переговорная группа. Что должно произойти, чтобы события пошли по благоприятному для вас сценарию? Как должно быть?

- Да благоприятного сценария не будет! Мы и при Янеке, если помните, приходили в 2011 году, тоже захватывали подходы к Раде. Любая власть настроена социально против нашего народа! Против дедушек, бабушек, бездомных, малосемейных и так далее. Ущемляют, никому ни**ра ничего не помогают! Надо менять политическую систему в стране!

- Ну, это вы, в общем, говорите, стратегически. Вот чего вы сегодня хотите добиться?

В разговор вступает третий "афганец".

- Ну, есть 12 требований, переданные в Верховный Совет. ..

- И вы хотите, чтобы часть ваших требований приняли прямо сейчас, а по остальным пообещали начать работать?

- Давайте я скажу, как все это вижу – только от себя – снова заговорил первый "афганец". – Вот мы один раз собирались, второй – все без толку. Я так на это смотрю: должен появиться инвестор, которому мы интересны. И чтобы инвестор поставил здесь палатки, покушать, биотуалеты. И мы расширяемся, расширяемся, расширяемся. И ни в Раду ни одну сволочь не пускаем, в Кабмин ни одну тварь не пускаем. И обращаемся к местному населению с просьбой о поддержке.

- Думаете, поддержки у вас будет больше, чем у Саакашвили и Соболева с Семенченко? Они-то как раз людей так и не дождались…

- Если народ не будет прибывать – нет проблем. Мы уйдем на**р отсюда, и все! В таком случае зачем мы вообще нужны? На Майдане же народ поддержал? Поддержал!

"ЭТО ВСЕ ХОТЬ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ? А ТО У НАС В 7 АВТОБУС, А Я ХОЧУ ЕЩЕ ПО КИЕВУ ПРОШВЫРНУТЬСЯ"

Пока инициативная группа ходила наверх, самые "буйные" на ступеньках пытались не то, чтобы прорваться внутрь – но и не "засыпать". В промежутках между попытками они спорили с нардепом Бориславом Березой, который, придя к стенам Рады, наткнулся на толпы протестующих – и остался у входа, на несколько часов работая посредником между людьми под куполом и снаружи. Споры были яростные, и порой казалось, что Береза, выражаясь языком митинговавших, "огребет". Не "огреб" - более того, выглядел вполне уверенно.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 16

А журналист "Цензора" по своему обыкновению бродил среди народных масс, прислушиваясь к разговорам. И, право дело, было к чему прислушаться:

- Ребята, снова нас кинет Червонопиский – в 2005-м, как в 2011-м…Вот вас самих не за***ло?

- Я бы ввел такой штраф: всем вступившим в еврогейский брак – заплатить штраф в 70 тысяч. И не трогать их! И государству выгода!

- Это все хоть скоро закончится? А то у нас в 7 автобус, а я хочу еще по Киеву прошвырнуться…

- А мы у Лехи останемся ночевать. Я в Киеве уже 12 лет не был…

- О, это кто пищит – Геращенко? Дай я хоть рассмотрю ее – а то все по телеку видел…

Вице-спикер Ирина Геращенко действительно вышла пообщаться с протестующими. Правда, с первого раза слушать ее никто не стал: выступала она из-за спин; да и к тому же народ жаждал другого контакта и время от времени скандировал:

- Па-ру-бий! Па-ру-бий!

- Понимаешь, ну с ним нам сподручнее говорить, - объяснил автору статьи дышащим перегаром дядька с иконостасом наград на груди, - мужик все-таки. Ну, и как бы свой. Но от шо-то ссыт он, видимо, раз не выходит…

Нардепы и в целом как-то не особо рвались общаться с митингующими. А из-под купола поступали сведения о том, что кое-кто уже выбирается прочь через подземный ход – без особых планов возвращаться на вечернее заседание.

Тем временем автор статьи пообщался с шефом киевской полиции Андреем Крищенко, который лично присутствовал на месте событий. Начали разговор с обстоятельств, сопутствовавших началу штурма:

- Сложилось ощущение, что полиция не была готова к этому наскоку. Хотя знали, что будут "афганцы" - люди вполне серьезные. Они и в 2011, при Януковиче, "пошумели" здесь.

- Ну, как "не готовы"? Они же не прорвали заслон. И у нас, в принципе, заготовлен план на любой вариант развития событий. Хотя мы с самого начала говорили с организаторами, и они убеждали нас в том, что никаких провокаций не будет…Но в целом мы стараемся минимально демонстрировать силу. При этом наши подразделения, когда началась попытка прорыва, отреагировали, заблокировали двери Верховной Рады…

- То есть вы изначально старались здесь большой контингент не держать?

- Конечно. Ну, это все-таки мирная акция.

- Согласен. И все-таки, пока я ходил, заметил в толпе немало выпивших людей. По вашим данным, это централизованное снабжение? Или частная инициатива?

- Ну, люди же все приезжие, и сказать, что все было централизованно, и им накрывали столы, я не могу. Люди приехали в Киев; может, для них это возможность вырваться из ежедневного ритма…Поэтому некоторые из них чуть-чуть были разгорячены алкоголем. Кстати, у одного из задержанных в крови нашли 1 проМилле алкоголя.

- Кто-нибудь из сотрудников полиции пострадал?

- К медикам обратились 8 человек. К счастью, серьезных травм нет: газ, синяки.

Не успели мы с Крищенко договорить, как из Рады вышла "переговорная группа". С ней шагала Ирина Геращенко, у которой этот день вырвался крайне напряженным. И успешным. Поскольку ее речь и ответы на вопросы (подкрепленные вялым спичем г-на Червонопиского) подействовали на публику…не то, чтобы радостно-успокаивающе, но тягостно-расслабляюще. Они поняли, что никаких штурмов сегодня не будет, все обо всем без них договорились – причем, может, и обманут, и даже скорее всего – но сражаться уже нет сил. Тем более, что полиции у стен Рады прибавилось в разы, многих ожидали вечерние поезда, а главные участники дневных событий и ключевые спикеры уже спешили дать в Интернете свои оценки происщедшего. И Борислав Береза, и Михаил Волынец, и Антон Геращенко, и Ирина Геращенко:

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 17

А собкор "Цензора" стал свидетелем того, как уставший Сергей Червонопиский отвечал на полувопросы-полуупреки своих побратимов: мол, почему же все так непонятно и мутно получилось сегодня?

До автора статьи донеслась характерная реплика лидера "афганцев":

- Слушай, ну давай я лучше с трезвыми пообщаюсь…

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 18

…И народ стал расходиться.

- Шоб отэто я стал еще за этими мудаками ехать сюда! – свирепо пыхтел средних лет мужик в камуфляже. – Поеду работать – в Рассееееею – ернически протянул он.

- Ты ******ся, что ли? – сказал ему шедший рядом усатый дядька лет 50. – Прийди в себя, охолонь. Давай по чайку где-то.

Неподалеку сидели шахтеры, в 10 метрах от них молилась бабушка.

Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 19
Штовханина біля Ради: могло бути й гірше 20

А над площадью чей-то голос возвещал в мегафон:

- "Шановні друзі, хто знайшов орден" За мужність" — будь ласка, поверніть його. Несіть сюди!".

И сразу несколько угрюмых человек в орденах и медалях посмотрели себе на грудь. И автору статьи стало как-то совсем тоскливо.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: автора, Натальи Шаромовой, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики