Цензор.НЕТ

17.07.18 15:52

"Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти"

Автор: В. Ясинська

16 липня 2014 року в районі села Маринівка, вступивши в бій із ворожими БТРами, загинув командир роти спецпідрозділу "Гепард" Богдан Завада. 19 липня того ж року загиблому лейтенантові присвоїли звання Героя України (посмертно). Тіло загиблого досі не знайдено.

О том, каким мужем, отцом и бойцом был Богдан, вспоминает его жена – Татьяна Завада.

Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти 01

Фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

Мы с Богданом оба из Запорожья. Познакомились в 2000 году, встречались какое-то время, а потом расстались. Но когда сильно заболела моя мама, возобновили отношения. В июле 2001 года мама умерла, Богдан в тот же день приехал и забрал меня к себе. Организацию похорон он взял на себя.

Но пока мама еще была жива, мы с ней подолгу разговаривали и она сказала мне: "Если ты уверена в чувствах, не жди год после смерти, а венчайтесь". И в октябре 2001 года мы с Богданом поженились. А под Новый год я узнала, что беременна. В сентябре 2002 родился наш Алексей. О девочке тогда даже не было разговоров - Богдан очень радовался сыну.

СЫН ПОДОШЕЛ КО МНЕ И СПРОСИЛ, ЧТО ПОПРОСИТЬ У СВЯТЫХ? А Я ОТВЕТИЛА: "ПОПРОСИ, ЧТОБ ПАПА ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ"

Пока Лешка был маленьким, я работала в магазине, сначала продавцом, потом дошла до товароведа. А Богдан был прапорщиком, служил в части 3029 "Гепард" (С августа 2014 года – 9 полк оперативного назначения Нацгвардии). В 32 года он должен был уйти на пенсию, в спецподразделении год шел за два. Но когда для военных отменили пенсионный возраст, он буквально за пару лет дослужился до лейтенанта.

Зимой 14-го года Богдан был на Майдане под приказом. Когда вернулся оттуда, сначала ничего не рассказывал, но было дико смотреть, как мой муж, 34-летний мужчина, плакал. Рассказал, что из-под АП 22 числа их вывел майдановец. Я знаю, что Богдан ни за что не стрелял бы в людей. Когда была "Оранжевая революция", он рассказывал, что им выдали оружие и положили по 100 у.е, мотивируя стрелять на поражение, если надо. Но муж сказал, что даже если бы меня били, я бы этого не сделал.

Когда оккупировали Крым, Богдана с его ребятами забрали на Арабатскую стрелку в Херсон, пробыли они там довольно- таки долго. А когда он вернулся домой, оказалось, что они побывали и в Луганске. 5 июня он официально отбыл в зону АТО, но мне сказал, что они все выезжают в Бердянск и будут охранять границу. О том, что он был в Донецкой области, в районе Амвросиевки, я узнала 24 июня, когда Богдан приехал в Запорожье. А вообще, про то, что он видел и где был, муж ничего не рассказывал, кроме как что они с ребятами отжали и пригнали вражеский БТР, который до сих пор воинская часть, где он служил, показывает на выставках.

26 июня 14-го года Богдану исполнилось 35 лет. Он был дома, разбудил меня утром, я его поздравила с днем рождения. Думала, что мы отметим, даже ресторан приметила, а он сказал, что его ждут ребята и должен уехать. А отпразднуем, когда он вернется, тем более, что скоро ротация. Я отвезла его в часть, и там стояла на коленях, плакала, просила "Не едь". Но он уехал.

Из зоны АТО он звонил сам и всегда в час-два дня. Говорил, что так удобнее, потому что ночью на дежурстве, потом до обеда отсыпается. В июле их подразделение стояло в районе Мариновки – это недалеко от границы с Россией, но об этом я тоже узнала после его гибели. Как раз в этом месяце мы планировали вместе забрать Алексея, он был у родни на Западной Украине. Второго числа я позвонила Богдану, что пора уже забирать сына, но он сказал, что еще не приезжает. Мы очень с ним поругались тогда, он переживал, что я еду одна, а дорога далекая – 1000 км.

8 июля мы с сыном были в Почаевской Лавре (Православный монастырь в Почаеве, Тернопольская область), и Лешка подошел ко мне и спросил, что попросить у святых? А я ответила: "Попроси, чтобы папа домой вернулся живым".

Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти 02

В Запорожье я возвращалась 15 июля. Меня решил отвезти мой брат, и пока мы ехали, много раз созванивались с Богданом, смеялись, в последний раз поговорили около часа ночи. А 16 июля утром свекор отвез брата на вокзал, я поехала на работу. И спокойно работала, зная, что мы с мужем созвонимся в обед. Но в 11.40 мне позвонила свекровь. Рассказала, что у нее сейчас мой кум Вова и что его бывшей жене кто-то позвонил с номера Богдана. Вова не стал рассказывать подробности при родителях и сообщил, что едет ко мне. А пока он добирался, я набирала мужа, но никто не отвечал. В итоге кум рассказал, что по телефону про Богдана сказали следующее: "Он убил наших десятерых - и я этого урода застрелил". А дальше звонок оборвался. Почему они набрали именно куму – неясно. Я продолжила звонить мужу – и где-то через полчаса дозвонилась. Голос был не Богдана, я попросила позвать его и услышала то же самое, что и кума: "Я твоего урода застрелил". Трубку бросили, а после этого, наверное, выбросили "симку" – номер был вне зоны доступа. Кроме телефона мужа, у меня был записан номер какого-то его сослуживца, с которого он однажды звонил. Но когда я набрала этот номер, меня уверили, что с Богданом все нормально - скорее всего, они сами не знали, что что-то случилось. А в 16.30 мне позвонил полковник Хоменко Александр Васильевич, на данный момент он командир воинской части 3029, спросил, где я нахожусь, и сказал, что ко мне сейчас приедут из части, и он в том числе. И тогда я поняла, что они едут сообщить о гибели Богдана. Так и было, но как он погиб, никто сказать не мог.

Я начала искать что-либо в интернете. И наткнулась на видео сепаратистов, где убитый был похож на Богдана, но фактов, что это действительно он не было. А вскоре на наших каналах уже звучала информация, что лейтенанту Заваде посмертно присвоено звание Героя Украины. Меня возмущало все это, я звонила, куда только могла и кричала: "Почему нет тела?" Было и такое, что мне отвечали: "А тебе что, плохо быть женой Героя?"

Через две недели на ротацию приехали ребята мужа. Я пришла к ним в часть, там были все 25 человек из его роты, которых, как оказалось, он, прикрывая, спас. Я плакала и спрашивала, кто видел Богдана мертвым? Кто проверил, что он был мертв? Никто!

16 июля в Мариновке был страшный бой. Со всех сторон заходили сепары, их было человек сто, и они окружали наших, которые стояли на блокпостах. В сторону поста Богдана направлялось три БТРа, и как парни рассказывали, он не растерялся – взял противотанковый гранатомет, направил в сторону техники и попал в один из них. Ребята за это время успели перегруппироваться и отойти на высоту "Сокол" к 79 бригаде, а пока отходили, увидели, как туда, где отбивался Богдан, прилетела граната и он упал.

На сайте "Книга пам’яті полеглих за Україну" опубликованы следующие детали о гибели Богдана Завады:

"Блокпост силовиків поблизу прикордонного села Маринівка (Шахтарський район) Донецької області атакували близько 100 бойовиків за допомогою 4 одиниць бронетехніки зі сторони сіл Степанівка та Тарани. Під час бою лейтенанат Завада прикривав особовий склад та особисто вів вогонь з протитанкового гранатомета. Підбив ворожий БТР та знищив 10 терористів, чим допоміг перегрупуватися бійцям на блокпосту та врятував їм життя."

Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти 03

И когда уже все собрались на высоте у 79ки, посчитали, что нет Завады и еще одного солдата. Но тот парень потом приполз с автоматом и пулеметом. Когда я с ним разговаривала и спрашивала, почему он не забрал тело командира, боец толком ответить не мог - в момент боя он был и перепуган, и контужен. Еще я разговаривала с двумя нашими резервистами, которых тогда захватили в плен и выпустили через 11 дней. Они тоже не могли подтвердить, что Богдан погиб. В общем, у меня долго была надежда, что мой муж жив, и что он в плену. Я начала искать хоть какие-то зацепки о Богдане, каждый день с 8 утра до 8-9 вечера сидела в интернете, проверяла все сепарские сайты. Искала их комендантов, создавала левые страницы, заходила к ним в группы. У мены был аккаунт на "Одноклассниках" не под моим именем, и там - куча знакомых россиян. Я просила их, чтоб перешерстили информацию в России: больницы, тюрьмы – безуспешно. Было такое, что в течение трех дней мне звонила какая-то женщина и говорила, что я должна доехать до Донецка, там меня встретят и отдадут тело Богдана. На вопрос, чем я должна доехать до Донецка, мне ответили, так у тебя же есть машина. Потом прошел слух, что за тело Богдана запросили 15 тысяч долларов. Его командование мне говорило, что если это действительно его тело, то его выкупят. Но оказалось, что это очередной фейк.

В СВОИХ ПОИСКАХ Я ВЫШЛА НА ТОГО, КТО УБИЛ МОЕГО МУЖА – ЕГО ЗОВУТ ЭДУАРД ГИЗАЛОВ, ПОЗЫВНОЙ РЯЗАНЬ, ГЛАВА ДРГ "РЯЗАНЬ", РОДОМ ИЗ РОССИИ.

22 августа 14 года мне предложили поехать в Киев и получить Звезду Героя, которой наградили Богдана. А я сказала, что не отказываюсь от награды, но не буду ее получать, пока не похороню мужа. А вообще, я была уверена, что он живой и получит ее сам.

Пока я занималась поисками, принимала сильные антидепрессанты. И все мои истерики слушал командир части Александр Хоменко и замкомандующего Нацгвардией Ярослав Богданович Сподар. Уже потом, со временем я поняла, что им пришлось от меня выслушивать. Но если я находила какую-то информацию о муже, они сразу ставили задачи узнать, так ли это. Богдана искали везде. Как-то мне сообщили, что в Снежном, в госпитале, лежат три офицера. Алексей - друг Богдана из УБОПа, который тоже занимался его поисками, отправил туда людей с паспортом мужа, но Богдана там не было. А однажды, когда у меня была очередная истерика, я просто взяла и набрала в поисковике "тяжелораненые бойцы АТО" - и мне высветилось фото бойца, который лежит в больнице Мечникова. И хоть часть его лица была прикрыта полотенцем, я была уверена, что это мой муж – такое было сходство на фото. Я распечатала ее и показала сослуживцам Богдана – все были в шоке, они тоже были уверены, что это он. После этого я позвонила его другу, Алексею, взяла все необходимые вещи для того, чтоб забрать мужа из больницы, мы сели в машину и я ехала в Днепропетровск (Днепр) с мыслью, что наконец все закончилось. Приехали туда, а мне сказали, что это боец из расформированного батальона "Шахтерск". Не поверив услышанному, я в рыданиях ехала домой. Со временем я даже встречалась с тем парнем, что был на фото, но даже после этого я отказывалась верить, что ошиблась.

В своих поисках я вышла на того, кто убил моего мужа – его зовут Эдуард Гизалов, позывной Рязань, глава ДРГ "Рязань", родом из России. Ежедневно я заходила на его страницу. Там увидела видео, на котором они рассказывают, как убили сотрудников МВД, у Богдана тогда было удостоверение МВД. Правда, я не понимаю, почему на том видео они говорили не об одном убитом, а о нескольких. Кроме этого я вышла на коменданта Мариновки, и он подтвердил, что именно ДРГ "Рязань" участвовали в бою 16 июля. В общем, на странице Гизалова я нашла его номер телефона и позвонила. К тому моменту прошел уже год после того, что случилось с моим мужем. И когда Рязань взял трубку, я сказала ему: "Вы ведь везде пишете что не убиваете кадровых военных . Но именно ты убил моего мужа". В ответ Гизалов сказал, что я ничего не помню, и если Ваш муж погиб – Царство Небесное. Если выжил, пусть на войну не возвращается. Бросил трубку и больше не отвечал. У меня на работе стояла фотография Богдана и сына. И заходя на страницу к этому Рязани, я говорила, что, Господи, я никогда ничего никому не желала плохого, так учила меня мама, но Гизалову я желаю того, что он сделал с Богданом. И я верю, что есть Бог на свете - летом 15 года в Марьинке ДРГ "Рязань" была разбита, и сестра Гизалова писала посты в интернете, что, "укропы", верните тело брата. То есть то ли он живой, и прячется, потому что, насколько я читала, пошел против своих, то ли убит – неизвестно.

Информация из блога журналиста Дениса Казанского о том, как была уничтожена ДРГ "Рязань"

"3 июня 2015 года ДРГ "Рязань" участвовала в неудачной атаке боевиков ДНР на Марьинку, где понесла значительные потери. Тогда погибло, по разным данным, от 30 до 60 сепаратистов. А чуть позже, в конце июля того же года стало известно, что при загадочных обстоятельствах погиб и командир "Рязани" Гилазов. Об этом сообщили ресурсы сочувствующие боевикам. При этом обстоятельства гибели не уточнялись."

Со временем я все же подала на суд, который признал моего мужа погибшим, и мы получили все необходимые выплаты. Хотя, чтоб пойти на этот шаг, я достаточно долго уговаривала себя, но понимала, что Алексей растет и для его же будущего это необходимо сделать.

ЧП, которое было у нас с Богданом, я закрыла и однажды пришла к Александру Васильевичу Хоменко и попросила, что берите меня к себе в часть. Прошла медкомиссию и сейчас я прикомандирована на вещевой склад, так как у меня торговое образование. А еще я пошла учиться на юриста. Плюс вскоре меня отправят на обучение, после котрого я получу прапорщика.

Однажды я попросила Александра Васильевича помочь воспитать моего Алексея, ведь он слушает и воспринимает только его. И сейчас сын на каникулах служит в армии, у него есть форма, он живет в казарме, общается с солдатами, занимается с ними и так дальше. Теперь мой сын - это уже мужчна, который и колесо умеет поменять, и встретить меня со стоянки, и покушать приготовить. Но когда не стало Богдана, Леше было 12. Тогда я рассказала ему, все, как есть, что папу объявили погибшим, но мы будем его искать. Алексей очень тяжело это все воспринял, ведь Богдан был на 100% прекрасным отцом. Но когда я подала на суд, сказала сыну, что это не значит, что не надо верить в чудо, и если папа выжил, то он обязательно вернется – и все станет на свои места.

Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти 04

Богдан узяв протитанковий гранатомет, направив його в бік ворожої техніки і влучив в один із БТРів, які наступали. Його хлопці за цей час встигли відійти 05

PS: В июне 15-го года семье Богдана Завады вручили орден "Золотая Звезда", а в начале 16 года улицу в Запорожье, где сейчас живут Татьяна и Алексей, переименовали в честь погибшего лейтенанта.

Читайте: "21 мая Андрей пошутил, что не охота умирать. Тогда у нас были планы отпраздновать его день рождения, но все сложилось иначе: Футболист и Цинк погибли", - воспоминания разведчиков 24-й бригады о погибших побратимах Мае, Футболисте и Цинке

Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики