Цензор.НЕТ

26.07.18 10:39

Прогноз стосовно рішення КДКП щодо Холодницького - яким буде результат?

Автор: Ю. Бутусов

Зараз Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія прокурорів винесе рішення у справі Спеціального антикорупційного прокурора Назара Холодницького.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро установило прослушку в кабинете Холодницкого, по результатам этой прослушки дать оценку словам и действиям Холодницкого должна дисциплинарная прокурорская комиссия. Сегодня состоится кульминация противостояния между главой САП Холодницким и главой НАБУ Артемом Сытником.

Прогноз стосовно рішення КДКП щодо Холодницького - яким буде результат? 01

Общественная организация "Центр противодействия коррупции", поддерживающая НАБУ, накануне заседания КДКП выдвинула обвинения против Холодницкого в срыве пяти антикоррупционных расследований:

1. О выведении из числа подозреваемых по делу о закупке рюкзаков МВД сына министра МВД Александра Авакова и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря;
2. О получении взятки от Партии регионов бывшим главой Центризбиркома Михаилом Охендовским;
3. О предложении взятки и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун мэром города Вишневое Ильей Диким;
4. О незадекларированном доме начальника Академии сухопутных войск во Львове Павла Ткачука;
5. О неуплате авиакомпанией МАУ в бюджет части средств от продажи авиабилетов, которые должны были быть направлены в специальный государственный фонд.
Однако вчера 33 прокурора САП выступили с письмом, где опровергли заявления "Центра противодействия коррупции", прокуроры поддержали Холодницкого и взяли на себя ответственность за решения САП по делам, где его обвинили, дословно заявив:
"За прийняттям кожного з цих "незручних" рішень стоїть окремо взятий прокурор… Безпідставна, з використанням незаконних методів і засобів дискредитація керівника САП є також способом тиску і на кожного з нас. Сьогодні у прийнятті "неправильних" рішень звинувачується Назар Холодницький. Але завтра на його місці може бути інший керівник САП, а потім – будь-хто з нас, хто дозволить собі прийняти законне, але не популярне рішення".

Не подписали письмо прокуроров САП всего три прокурора – Роман Симкив, Андрей Перов и Василий Кричун, которые на данный момент находятся в отпуске, причем Кричун как раз и был непосредственным процессуальным руководителем по делу рюкзаков и это он своим решением вывел из числа подозреваемых Авакова и Чеботаря.
Солидарная позиция прокуроров САП в поддержку Холодницкого, а также личная поддержка первого заместителя главы САП Максима Грищука, радикально меняет представление о ситуации в САП. Отстранение Холодницкого НАБУ представляло как устранение главного тормоза антикоррупционных расследований, подчеркивая, что в целом с другими прокурорами САП отношения рабочие и профессиональные. Однако по всем делам, которые выдвигаются обвинения против Холодницкого, решения по делу принимали конкретные процессуальные руководители, со своим самостоятельным статусом, которых сам по себе Холодницкий уволить не имеет права, не он их даже принимал на работу, а конкурсная комиссия.

Особенно важной является позиция Грищука – ведь в случае, если сегодня Холодницкий будет уволен, именно Грищук должен стать исполняющим обязанности. Однако именно Грищук принял решение как непосредственный процессуальный руководитель о закрытии дела против Ткачука, то есть его решение легло в состав обвинений против Холодницкого от "ЦПК".
И заявление прокуроров САП по сути означает: замена Холодницкого на Грищука не приведет к изменению решений по каким-либо делам, не приведет к пересмотру дел, по которым выдвинуты обвинения.
Это ставит в тупик дальнейшее расследование тех дел, которые НАБУ считает проблемными и необоснованно закрытыми.

Прогноз стосовно рішення КДКП щодо Холодницького - яким буде результат? 02

Трудно спрогнозировать результат сегодняшнего заседания КДКП. Но очевидно, что кризис недоверия между САП и НАБУ делает невозможным какую-то эффективную совместную работу. Война антикоррупционных подразделений друг против друга, в то время, как они вместе должны выступать в суде, грозит обнулением не каким-то отдельным, а всем антикоррупционным расследованиям.

Другие государственные структуры – и прежде всего Генеральная прокуратура, по сути получили инструменты прямого влияния на позицию НАБУ и САП в определенных вопросах, поскольку теперь без поддержки ГПУ ни НАБУ, ни САП не могут решить свои наиболее острые противоречия. Генеральный прокурор Юрий Луценко выступает арбитром антикоррупционной системы.

Думаю, что решение КДКП, сформированной из прокуроров, всей своей карьерой связанных с ГПУ, в этой ситуации уже не может быть политическим.

В любом случае – и в случае увольнения Холодницкого, и в случае его сохранения в должности, третьи лица – главные политические игроки станут основными выгодополучателями решения. Поскольку расколотый фронт и противостояние между двумя новыми антикоррупционными структурами позволяет лавировать и манипулировать этой борьбой.
Мой прогноз, если рассматривать проблему с политической точки зрения – КДКП оставит Холодницкого на должности. Потому что теперь он является по сути противовесом Сытнику, раздражающим фактором, они уже не смогут проводить скоординированные действия в каком-либо вопросе, не смогут договориться о чем-то, взаимодействие будет ослаблено, а оба они останутся весьма зависимыми от сотрудничества с другими силовыми структурами. Это приведет к дальнейшей разбалансировке антикоррупционной системы. Все меньше будут говорить о достижении результатов, и все больше – о скандалах, противоречиях, и ошибках в работе двух ведомств, которые теперь будут все чаще выплескиваться на поверхность.

"Цензор.НЕТ" получил комментарии от руководства НАБУ и от главы САП по всем обвинениям "ЦПК", сегодня мы напишем статью еще, по результатам заседания и по рассмотрению обвинений КДКП. Сегодня сделаем продолжение.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики