Цензор.НЕТ

06.12.18 21:27

"Ми з вами так не домовлялися": Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією

Автор: Є. Кузьменко

На це їй знадобилося, якщо вести відлік від початку анексії Криму, мало не 5 років. Репортаж із парламенту.

Хотим мы того или нет, а выборы Президента отражаются на всем, что происходит в парламенте Украины. Порой кажется, что внеси кто-нибудь на рассмотрение законопроект о частоте пения зябликов Закарпатья – депутаты и этот вопрос умудрились бы опошлить предвыборной трактовкой. Что уж тут говорить о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Ми з вами так не домовлялися: Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією 01

Вообще-то законопроектов о разрыве оного договора парламентариям предлагалось аж 3: один – президентский, второй – внесенный Игорем Луценко из фракции "Батьківщина". И третий – авторства 5 депутатов из межфракционного объединения "Свобода".

Разумеется, все в парламенте знали, что большинство голосов соберет проект закона от Петра Порошенко. Два "боковых" документа их авторы заявили, в основном, для того, чтобы избиратель видел: вот кто больше всего ненавидит оккупантов!

- Скажите, - спросил Андрея Ильенко "Цензор.НЕТ" - а чем отличается ваш законопроект от президентского?

- Отличается тем, - отвечал "свободовец", - что Президент после 5 лет наших заявлений наконец-то решил разорвать Договор о дружбе. Который он еще несколько месяцев назад не хотел разрывать. (Иронично) Но видите, человек все больше и больше прозревает: и военное положение ввел, и Договор о дружбе с Россией разрывает…Ну, а если серьезно, то наш проект предполагает разрыв всех договоров с Российской Федерацией. Мы даем определение России как государства-агрессора. И указываем, что все договоры, ранее заключенные с государством-агрессором, мы выполнять не обязаны. Президент же предлагает разорвать лишь Договор о дружбе…

Конец цитаты.

Разница, согласитесь, есть – и немалая. Впрочем, из бесед с депутатами, как коалиционными, так и "не очень", корреспондент "Цензор.НЕТ" понял, что законопроекты от Игоря Луценко и "Свободы" никто особо не читал. Поскольку нардепы уже собрались принимать законопроект от Петра Алексеевича.

Со скрипом, конечно, собрались. На вопрос о том, будут ли они голосовать за президентский документ, народные избранники кивали – но тут же высказывали свое "особое мнение".

- Президент мог разорвать этот Договор давно – заметил один депутат. Но он ждал предвыборной ситуации, чтобы показать избирателю, что это он - главный враг России…

- Все это, конечно, трогательно и патриотично, - ухмыльнулся другой. – Но почему у Петра Алексеевича, в отличие от Ходорковского, не арестовали эту самую его фабрику? При том, что мы понимаем: правовая система в РФ позволила бы Путину сделать с его собственностью все, что угодно…

Ми з вами так не домовлялися: Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією 02

О том, почему коалиция сделала ставку именно на законопроект Президента, "Цензор.НЕТ" спросил у председателя фракции "Народный фронт" Максима Бурбака.

- Потому что этот законопроект – его конституционное право – ответил тот. – Это сфера внешней политики. И если он решает разорвать Договор и вносит эту инициативу в парламент – тот должен это делать! Но вот у "Народного фронта" позиция еще жестче: надо идти глубже! Разорвать все договора с Россией. И по Азовскому морю в частности! И дипломатические отношения разорвать. Наши консульские организации там 4 года особых "плюсов" не приносят…

- Так-то оно так, но очень уж все это отдает предвыборной повесткой коалиции в целом и Петра Алексеевича в частности…

- Ну, при чем тут выборы? Во-первых, мы уважаем конституционное право Президента проводить внешнюю политику посредством МИДа. А во-вторых, еще два года назад "Народный фронт" инициировал введение визового режима с Российской Федерацией. И в-третьих, лидер "НФ" Арсений Яценюк еще в июле говорил о том, что ситуация на Азовском море будет обостряться!

- Инициировать и предлагать – совсем не то, что проголосовать и внедрить. Примерно так же, как обещать – не значит жениться.

- Постойте, но мы же члены коалиции. Мы предлагаем – а уж когда оно имплементируется. Это дело Президента как Главнокомандующего и Гаранта Конституции. Ему, наверное, виднее, когда вводить?

Действительно, виднее. Тем более, что в логичных обоснованиях президентской медлительности недостатка не ощущается. Самые предметные предъявил днем ранее, на заседании профильного комитета Верховной Рады по иностранным делам 5 декабря, замминистра иностранных дел Василий Боднар. В частности, по его словам, преждевременный разрыв договора помешал бы обоснованию и сбору доказательств преступления РФ. А соответственно - и подаче иска в международные инстанции.

"МИД придерживался той точки зрения, - сказал Боднар, - что означенный договор важен с точки зрения защиты интересов Украины в судах на период до лета 2018 года. Теперь же судебный иск Украины против России уже подан, и разрыв Договора не повлияет на способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах".

Логично – и все же хронология заявлений Президента на этот счет только в этом году напоминало намеренное топтание на месте. Или совсем уж медленное поступательное движение. Вот хроника заголовков от "Цензор.НЕТ":

13 апреля: "После появления термина "российская агрессия" Украина получила право денонсировать положения договора о дружбе с РФ, - Порошенко"

28 августа: "В ближайшее время жду от МИД пакет документов для денонсации договора о дружбе с РФ, - Порошенко"

3 сентября: "Мы уведомим РФ о непродлении Договора о дружбе с Россией до 30 сентября, - Порошенко"

3 декабря: "Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ".

Неудивительно, что оппоненты Президента с улыбкой говорят о том, что разрыв Договора он подгадал к избирательной кампании…

Зато уж они, оппоненты, вволю оттоптались на теме своей непримиримой (по отношению к РФ) прозорливости и проницательного патриотизма. Послушать разные фракции – так это благодаря им, и только им, Договор ныне разорван.

- Хочу нагадати, - нагадував нардеп Головко из "Свободы" - що багато хто тут у залі нас критикували, "Свободу", що ми говорили, що Росія це не стратегічний партнер, а є основний ворог нашої держави. Але ви тоді нас не слухали, не звертали на це уваги і казали, що це провокації!...

Другие фракции поддержали это социалистическое соревнование за пальму первенства.

- Насправді, - поясняла телезрителям (а кому еще?) нардеп от "Батьківщини" Алена Шкрум, - Борис Іванович Тарасюк та інші колеги з різних фракцій пропонували припинити дію конкретних положень цього ганебного договору ще законопроектом номер 5 у цьому сесійному… скликанні цієї Ради, і це ще було на початку 2015 року…

Тут же на трибуне объявился и сам Борис Иванович. В руках у него было несколько листов бумаги. Оказалось – из высшей партийной инстанции, о чем г-н Тарасюк и уведомил присутствовавших.

- У мене – сказал он, - є заява лідера фракції "Батьківщина" Юлії Тимошенко, яка посилається на те, що у зв'язку з запрошенням сенаторами і конгресменами має бути у Вашингтоні, і вона просить, що врахувати, відобразити її голос як за припинення дію цього договору. Такі ж самі заяви залишили члени нашої фракції: Сергій Власенко і Григорій Немиря. Отже, я прошу врахувати при результатах голосування голоси цих членів нашої фракції…

Забавный этот кульбит со "справками из ЖЭКа и санстанции" был, конечно, рассчитан на телезрителей. Почему? Потому что г-ну Тарасюку, как и всей фракции "Батьківщина", было отлично известно: для того, чтобы голоса были засчитаны, необходимо во время голосования присутствовать на рабочем месте и голосовать.

Клоунада, ей-Богу…

Впрочем, другие фракции не отставали.

Ми з вами так не домовлялися: Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією 03

- Архіви не горять, - пафосно потрясал другим листочком Олег Ляшко. - Ось у мене офіційний документ Міністерства закордонних справ України від 22 грудня 2014 року. Яка була позиція МЗС і Президента України на мої пропозиції? Щодо проекту Закону про денонсацію Договору про дружбу: Міністерство закордонних справ України не підтримує!

Лицо Олега Валерьевича непрерывно меняло контуры, будто холодец на тарелке. Стоявшие за его спиной соратники по фракции напряженно ждали эмоциональных пиков речи лидера – чтобы не забыть поаплодировать. И надо отдать им должное: не забывали.

Свои 5 копеек вставил и бывший министр здравоохранения, а ныне обвиняющий преступный режим трибун:

- Олег Мусій, політична партія "Народний контроль". Наша політична сила послідовно завжди виступала з моменту її створення за розрив усіх стосунків з країною-терористом, якою є Російська Федерація…

И вот так, речь за речью, ясные светочи из разных фракций заверяли телезрителя, что голосовать за разрыв Договора они будут – но как же долго этот раззява Президент медлил! А ведь мы предупреждали…

Слушая выступавших, хотелось задать лишь один вопрос. Правда, многосерийный: если вы поодиночке такие единые, патриотичные и непреклонные – почему тогда у нас с РФ до сих пор действует визовый режим? Ведется торговля со страной-агрессором? Не разорваны дипломатические отношения? Двусторонние соглашения Украины и РФ регулируют сотни законодательных актов?..

Ми з вами так не домовлялися: Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією 04

…И только "Оппозиционный блок" порадовал откровенным, из уст своего нардепа Александра Долженкова, заявлением:

- "Опозиційний блок" буде голосувати проти цього законопроекту, оскільки "Опозиційний блок" не хоче приймати участь передвиборчій піаркампанії Президента…

Слишком уж это было похоже на вчерашнее заявление Владимира Владимировича Путина:

- Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании…

"Оппозиционный блок" и проголосовал против. Правда, никакого значения это уже не имело. "За" президентский законопроект высказались 277 депутатов.

Не успело миновать 5 лет, как Президент и парламент Украины твердо решили не дружить со страной-агрессором. Как со смехом выразился один депутат: лучше поздно, чем совсем поздно.

Ми з вами так не домовлялися: Верховна Рада припинила договір про дружбу з Росією 05

В разгар объявленного режима военного времени этот висельнический юмор прозвучал особенно пикантно.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики