Цензор.НЕТ

24.01.19 22:27

Спецоперація прикордонників і військової прокуратури - пам'яті майора Вадима Березенського

Автор: Юрий Бутусов

Сьогодні на Закарпатті військова прокуратура і прикордонники проводять спецоперацію в районі Мукачевого. За даними "Цензор.НЕТ", проведено понад 10 обшуків у селах Солотвино, Апша та Ділове на Закарпатті, затримали групу місцевих жителів з угруповання контрабандистів. За попередніми даними, вже вилучено в будинках підозрюваних 11 ящиків цигарок без акцизу, бойовий пістолет ТТ, два травмати, понад 50 тисяч доларів, при цьому операція триває.

Причиной таких действий, которых очень давно не было на Закарпатье, является убийство членом группировки контрабандистов офицера Государственной пограничной службы Вадима Березенского.

Спецоперація прикордонників і військової прокуратури - памяті майора Вадима Березенського 01

Майор  Вадим Березенский 

Это очень драматичная история.

Майор Вадим Березенский был назначен начальником отдела пограничной службы "Деловое" 6 ноября 2018 года. Он прибыл на службу через несколько дней, но войти в должность в полной мере так и не успел. 15 ноября вечером по тревоге он в составе пограничного наряда направился к пограничному знаку № 319. Там была обнаружена группа нарушителей государственной границы Украины, которые переправились через реку из Румынии. Нарушители были одеты в гидрокостюмы - они переправились через границу вплавь, при них не было документов. Но были деньги - 15 тысяч евро.

Все попытки договориться на месте за взятку Вадим отклонил. Он поднял тревогу и сообщил румынским пограничникам, что на данном участке прорыв границы и была переправлена контрабанда в Румынию. Румыны начали поиск.

Но тут к месту происшествия подъехал с нашей стороны Иван Магей, 1988 года рождения, проживающий в городе Рахов на улице Буркут, 98. Мелкий контрабандист с большими оборотами, который постоянно переправлял партии сигарет через границу. Как известно, сигареты в Украине в разы дешевле, чем в Евросоюзе, и контрабанда сигарет - один из самых выгодных сейчас видов преступного бизнеса. Магей считал, что здесь у него все схвачено, и любого он сумеет обломать. Но офицер ни на какие угрозы не поддался.

И тогда Магей за рулем своей машины разогнался и внезапно в 22.40 совершил наезд на Вадима. Удар был очень сильный.

Пограничник получил страшные раны: тяжелую политравму, кровоизлияние в легкие, закрытые переломы ребер и травму груди, разрыв печени, селезенки; была большая потеря крови.

Несмотря на все усилия врачей, 17 ноября Вадим Николаевич Березенский умер.

В результате его действий румыны задержали контрабандные сигареты на своей территории. Все участники банды Магея, включая самого убийцу, были задержаны. Он находится под стражей.

Спецоперація прикордонників і військової прокуратури - памяті майора Вадима Березенського 02

Убийца пограничника Иван Магей 

Сегодня следствие задержало всех других участников банды, включая брата Магея. Ряд правоохранительных органов объединили свои усилия, чтобы полностью зачистить группировку Магея на границе. Товарищи погибшего его память не предали.

Гибель Вадима Березенского - это не фронт, не война. Это пример добросовестного служения и исполнения своего долга. Такое нельзя забыть.

Вадиму Березенскому было 34 года. С 2002-го он на военной службе, своей квартирой так и не успел обзавестись.

У офицера осталась жена - Ирина Петровна, сын Дмитрий 2008 года рождения, дочь Кристина, которой исполнился всего один годик. Они уже никогда не увидят отца, который честно и мужественно служил своей стране.

Держава из средств налогоплательщиков перечислила семье погибшего 1 миллион 200 тысяч гривен, семье также оформляется квартира.

Если кто желает помочь семье от себя -

"Приватбанк" 5168 7427 0505 2185
Березенська Ірина Петрівна

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики