Цензор.НЕТ

30.01.19 11:02

З Порохом у серці, дубль 2

Автор: Є. Кузьменко

Петро Порошенко висунувся на другий президентський термін за підтримки митрополита Епіфанія та Леся Подерв'янського. На що все це було схоже? Репортаж "Цензор.НЕТ".

 …До старта Форума по выдвижению Петра Порошенко кандидатом в президенты оставались сутки – но скучать публике было уже некогда. Информационные снаряды взрывались то тут, то там.Сначала в Австрии внезапно занемог и слег в клинику Виталий Кличко. "Проблемы со спиной, обострилась старая травма" - пояснила пресс-секретарь киевского мэра Оксана Зиновьева.

В ответ Интернет заполонили шутки и фотожабы обидного свойства. Самым приличным диагнозом в этих образчиках народного стеба значилось "воспаление хитрости".

Хитрость пополам с кокетством сквозила и в каминг-ауте мэра Днепра Бориса Филатова. Его пост в Фейсбуке был выполнен в стилистике "Не виноватая я, он сам пришел". Ну, то есть не пришел, а позвонил.

З Порохом у серці, дубль 2 01

Опытный политик, Филатов этим постом убил трех зайцев. Во-первых, ослабил (надо полагать) хватку СБУ с ее "бессмысленными обысками" в Днепровской мэрии.

Во-вторых, замотивировал свое выступление на вторничном форуме.

И в-третьих, на весь мир раззвонил о том, что действующий Президент лично обзванивает народ, упрашивая прийти к нему на выдвижение. Мол, неизвестно еще, кто кому делает одолжение этим выступлением…

И выходило так, что пафосное название форума – "От Крут до Брюсселя: мы идем своим путем" - каждый интерпретировал по-своему. Одни твердо решили: с Порохом им не по пути. Другие – шли, да не дошли: прихватила спина. Третьи – прийти согласились, но с кривой улыбкой и "не за так".

Были, разумеется, и четвертые – верные сторонники Петра Алексеевича. Просто соцсети и журналистов больше интересовали "отказники". И, разумеется, прогнозы: смогут ли у Порошенко переплюнуть по размаху действа Юлию Тимошенко? Сместит ли Президент акценты в своей кампании от надоевшего многим Томоса – в сторону социальных изменений, внешней политики и экономических реформ? И кто еще придет/не придет на форум к Порошенко? К примеру, выступит ли в его поддержку так и не вышедший на дистанцию Святослав Вакарчук?

НЕ ВАКАРЧУКОМ ЕДИНЫМ

Лидер "Океана Эльзы" на форум не пришел (и вообще пообещал никого из кандидатов не поддерживать) – но вместо него выступила, выражаясь языком рок-критиков, супергруппа: Тарас Чубай ("Плач Єремії", соло), Сергей Фоменко ("Мандри"), Иван Лыньо ("Гайдамаки") и Тарас Компаниченко ("Хорея Козацька", соло).

З Порохом у серці, дубль 2 02

— Вы же все востребованы, наверняка были предложения от других кандидатов, - обратился "Цензор.НЕТ" к Компаниченко. - Почему пришли на съезд к Порошенко?

— Ну, мы, наверное, — реалисты. И, вопреки всем претензиям к нынешнему Президенту и его команде, видели реальные результаты.

— Какие именно?

— В условиях 2014 года эта команда удержала Украину. И многого достигла. Есть рост в экономике. И армия совсем другая. Это не я говорю, это ребята говорят. Даже те, кто сейчас в оппозиции или поддерживает другого кандидата. Мы видим эти изменения! И видим, что в конце выборов останется 2 человека. И между этими двумя мы выбираем Петра Алексеевича.

З Порохом у серці, дубль 2 03

— Когда украинцы воюют, они это делают по-настоящему, - не скрывал восхищения Тарас Чубай. - И поэтому в этих битвах рождаются песни. Вот сравнить бы: есть ли еще у какого-нибудь народа столько песен, родившихся в ходе боевых действий?

— Даже не знаю, - задумался корреспондент "Цензор.НЕТ". - Может, у ирландцев?

— Да, наверное, у ирландцев. Но не многие народы имеют такую коллекцию подобных песен. И это шедевры! Та же "Буде нам з тобой що згадати" — фантастическая песня!

— На другие съезды вас не приглашали?

— На многих других съездах — много фальши. А тут все по-настоящему. Ведь мы по-настоящему его поддерживаем.

З Порохом у серці, дубль 2 04

— Если Президент попросит — поедете с ним в тур?

— А я ездил в его поддержку на предыдущих президентских выборах. И если понадобится, то да! Хотя пока речь об этом не идет...

ПОРОХОГОСТИ: ГРУСТНЫЙ ГРОЙСМАН, СМЕШНОЙ КЛИЧКО, ЛАКОНИЧНЫЙ ЛЕСЬ, ЛАСКОВЫЙ ФИЛАТОВ

По всем законам предвыборной мегаломании, народу в Международном выставочном центре набралось преизрядно. Перечислять все известные лица смысла нет; отметим лишь то, сколь качественно поработали "скауты" Петра Порошенко. По некоторым профильным направлениям из гостей форума можно было составить целые команды. Так, в номинации "Мудрые старейшины" выделялись Владимир Горбулин, Александр Пасхавер и Юрий Щербак, в номинации "Кумиры интеллигенции" - Лесь Подервянский, Юрий Макаров, Иван Малкович, Тарас Петриненко, Ирма Витовская и Юрий Винничук. Топ-силовиков (их, понятное дело, собрать было легче всего) представляли Александр Турчинов, Сергей Муженко, Василий Грицак и Юрий Луценко. Присутствовал и Дмитрий Ярош.

З Порохом у серці, дубль 2 05

З Порохом у серці, дубль 2 06

Божью власть представляли священнослужители разной веры. Среди них главным бриллиантом блистал митрополит Епифаний, с которым все норовили сфоткаться губернаторы, депутаты и министры.

З Порохом у серці, дубль 2 07

Министров и вице-премьеров было несколько – и среди них выделялась Ульяна Супрун.

— Скажите, - спросил у нее "Цензор.НЕТ" - вы не испытывали сомнений, соглашаясь присутствовать на Форуме в поддержку одного из кандидатов в президенты?

— А я — член правительства, - отвечала министр здравоохранения. - И пришла, чтобы поддержать наше правительство и наше руководство государства.

Экс-президентский клуб – Виктор Ющенко, просидевший большую часть форума с присущей ему вневременной задумчивостью.

З Порохом у серці, дубль 2 08

Помимо этого, набирая очки в незримой гонке PR-вооружений с Юлией Тимошенко, организаторы форума выставили в числе спикеров экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Причем не в формате видео, как на съезде-выдвижении Тимошенко неделю назад, а in person. "Для меня было честью работать с вами на протяжении последних пяти лет, - сказал Расмуссен. - Мы тесно работали после Революции на Майдане, когда Россия пыталась втянуть назад Украину под свой контроль". На лице советника Петра Порошенко читался сдержанный энтузиазм.

З Порохом у серці, дубль 2 09
З Порохом у серці, дубль 2 10

А вот кто на фоне выглядел брошенным, одиноким и даже несчастным, так это премьер-министр Владимир Гройсман. "Что я делаю среди этих людей?" - говорили его глаза.

З Порохом у серці, дубль 2 11

И хотя Президент назвал недавний визит Гройсмана в Норвегию блестящим, и выступил Владимир Борисович как надо, и кого надо поддержал – порой хотелось подойти к премьеру и сказать: "Не грустите так, а то все социальные сети смеются".

З Порохом у серці, дубль 2 12

Впрочем, если над кем-то в этот день по-настоящему смеялись, так это над Виталием Кличко. "Прогульщика"-мэра достали и в австрийской клинике, где он и записал приветственный ролик. "Я поддерживаю выдвижение кандидатом на должность президента Украины Петра Порошенко, который обещал реализацию закона о столице", - провозгласил Виталий. Из-за видеоформата "hospital video" порой казалось, что за кадром пациента окружают другие боксеры.

Куда органичнее выглядел на сцене Андрей Парубий. "В реализации украинского пути, - сказал спикер Верховной Рады, - мы были и являемся единомышленниками - президент Украины Петр Порошенко, правительство Украины, Верховная Рада и наша коалиция Блока Петра Порошенко и команды "Народного фронта". Мы были и остаемся единомышленниками на украинском пути".

З Порохом у серці, дубль 2 13

Красивые слова, вот только согласны ли с ними соратники Андрея Владимировича по "Народному фронту"? Увидим уже в эту субботу, на партийном съезде.

А вот Борису Филатову, судя по всему, беспокоиться больше не о чем – пока. За дивную фразу про то, что "совершенно несправедливо не признавать того, что сегодня в каждом новом отремонтированном детском садике, в каждом новом километре дорог, в каждом новом троллейбусе есть частица заслуг Петра Алексеевича" – мэр Днепра вправе рассчитывать на благосклонность и бюджетное радушие. Да и вообще – с комплиментами у Бориса Альбертовича не заржавело.

З Порохом у серці, дубль 2 14
З Порохом у серці, дубль 2 15

Ярко выступили на форуме и Юрий Луценко с Ириной Геращенко. Генпрокурор в очередной раз артистично сыграл на грани фола. Или за гранью? Трудно сказать, например, как трактовать вот такой его тезис:

"Закон запрещает мне как Генпрокурору агитировать. И я этого делать не буду. Почему же я здесь? В первую очередь потому, чтобы заверить, что Украина, в отличие от северного Мордора, имеет право свободных демократических выборов, где закон один для всех. И каждый член любой команды, который попытается получить победу незаконным способом, будет отвечать не после неминуемой революции, а сразу после совершенного преступления. Но главная причина, почему я здесь, это то, что я люблю свою Украину".

Ирина Геращенко сорвала шквал аплодисментов жирным намеком на главную конкурентку Петра Порошенко на этих выборах:

- Поддержите 31 марта того, кто сможет сказать Путину "нет", а не "хи-хи"! Я и некоторые члены команды видели, как Петр Алексеевич умеет сказать "нет". И Путин иногда даже это слышит.

З Порохом у серці, дубль 2 16

А вот кому зал хлопал душевнее всего, так это Лесю Подервянскому. Следует подчеркнуть: аплодировала именно аудитория Форума – поскольку за его пределами к выступлению Леся люди отнеслись по-разному. Для многих он был символом творческой свободы, незашоренного сознания – и потому само появление Митця на партийном съезде их шокировало.

З Порохом у серці, дубль 2 17
З Порохом у серці, дубль 2 18

Только вот почему "Поде", как ласково называют Леся его друзья и поклонники, нельзя сделать свой персональный выбор и внятно об этом сказать – пускай и на предвыборном форуме? Тем более, что мотивы свои он изложил – и ничего лизоблюдского, продажного в этой речи не было и в помине. Сказано было коротко и с чувством собственного достоинства.

Вместе со всеми, слушая Подервянского, улыбался и глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. В кулуарах к нему подошел корреспондент "Цензора".

— Вы же, наверное, смотрели съезд Юлии Тимошенко? Можете сравнить?

—Нет, нет. Времени нет. Прихожу домой — и голова уже забита...

З Порохом у серці, дубль 2 19

— Если придет новый Президент, вы по закону о местных государственных администрациях слагаете перед ним свои полномочия. Но допустим, новым Президентом избрали Юлию Тимошенко, и она говорит: "Геннадий Геннадиевич, я хотела бы, чтобы вы остались", -   что ответите?

— Не-ет, - помотал головой губернатор - при любом другом Президенте я не буду выполнять эти функции. Уже привык работать в одной команде. Перестраиваться мне — слишком поздно…

ПОРОШЕНКО ПРЕДВЫБОРНЫЙ: ОТ ТОМОСА К СОЦИАЛКЕ. И ПОБОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ

А что же сам виновник торжества?

Это была, пожалуй, одна из лучших его речей. При том, что, как с тревогой сообщили "Цензор.НЕТ" собеседники из БПП, Президент был сильно простужен. Но – собрался и предстал перед залом и телеаудиторией уверенным в себе энерджайзером. Эмоциональный напор, продуманная жестикуляция, контроль над голосом – Петр Алексеевич выложился на все сто.

З Порохом у серці, дубль 2 20
З Порохом у серці, дубль 2 21
З Порохом у серці, дубль 2 22

Хотя и минусы никуда не девались: эти интонации провинциального трагика, эти резкие переходы от истеричного эмоционального накала к показному спокойствию; наконец, эти слишком уж запланированные пленительные улыбки – все это лично у меня вызывало и вызывает чувство неловкости, досады. Но, судя по всему, актера уже не переучить. Придется морщиться снова и снова.

А как насчет смыслов? Упор был сделан на уверенность на грани самоуверенности. Барабанная дробь достижений. Все у нас, хоть и непросто, но неплохо – и тут, и там, и практически везде. И будет еще лучше, если выберете сами знаете Кого. Да, ошибки случаются, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное – не слушайте популистов и особенно одну популистку. Кто такие популисты? Это просто – все остальные кандидаты…

И да – он действительно смещает акцент в кампании на экономику и "социалку". Ситуация требует. Что, говорите, этого направления нет в списке президентских полномочий? Так народ этого все равно не понимает. Так что до выборов можно будет дублировать премьера Гройсмана – в особенности если для избирателя уже заготовлены предвыборные пряники в виде новых льгот, выплат и компенсаций. А уж вернуться к линии "Экономика? Но я этим не занимаюсь согласно Конституции" можно будет сразу после выборов. Ну, это если изберут. Но ведь изберете же?

З Порохом у серці, дубль 2 23

И ни одного предметного слова о коррупции в своем лагере. Хотя вот же они сидели, герои журналистских расследований: Игорь Кононенко, Александр Третьяков, Александр Грановский – и далее по списку. Но зачем говорить о неприятном, когда ты весь такой мощный, компетентный, обновленный и окрыленный?

Лучше сказать о семье. Тем более, что она большая и красивая. Пускай все полюбуются.

З Порохом у серці, дубль 2 24

З Порохом у серці, дубль 2 25

…Когда все закончилось, одним из самых счастливых людей в зале был главный президентский политтехнолог (и главный идеолог Форума) Игорь Грынив. К нему подходили и благодарили, ему жали руку, у него брали интервью.

З Порохом у серці, дубль 2 26

— Чувствуете себя именинником? – спросил Грынива "Цензор.НЕТ"

— Если честно, чувствую себя просто уставшим человеком. Ну, как — приятно уставшим.

— Сколько времени готовился этот форум?

— Я вам скажу — и вы не поверите.

— Ну, почему же, поверю.

— Неделю! — с гордостью сказал Грынив. — При сдаче в последние 3 дня уснуть не мог. Не потому что не мог спать, а просто все — выключился!

— А как уговорили выступить Леся Подервянского? О его политических предпочтениях знали все — но чтобы выступить с трибуны на политическом съезде...

— Рассказать вам честно, как было? — радостно спросил Грынив.

— Валяйте, любопытно.

— Все хотели видеть Подервянского. Все! Я его лично не знал. Звоню. Говорю: "Кофе пьем?" — "Пьем!" Пять минут встречи — и он здесь! Никто никого не убалтывал!

— А как заманили выступить очно экс-генсека НАТО Расмуссена?

— Не знаю, я с ним не говорил. У меня с английским не сложилось.

Помолчав, он добавил:

- Но я считаю: что смогли — сделали.

И по глазам было видно: скромность эта – показная. Уделали конкурентку! Если не картинкой, то именами, напором и мощью.

Впрочем, во вражеском лагере так не считают. Там тоже уверены в успехе; там язвят и загибают пальцы.

З Порохом у серці, дубль 2 27

В общем, рубка предстоит масштабная. И все эти форумы и съезды – лишь верхушки движущихся друг на друга айсбергов.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики