Цензор.НЕТ

05.02.19 13:41

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: "Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять"

Автор: Т. Бодня

У розпалі кампанія з подання декларацій, в яких вказується чимало цінного, тому розмову з першим заступником начальника Департаменту карного розшуку почали саме з цієї теми. Щоб зрозуміти, наскільки часто бандити використовують декларацію як привід завітати до того, хто її подав.

В интервью "Цензор.НЕТ" Сергей Прудченко рассказал о том, почему бандиты стараются приходить, когда хозяева дома, как выбирают потенциальную жертву преступные группы, специализирующиеся на разбоях, о наиболее резонансных операциях полиции и о том, как можно себя обезопасить.

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять 01

"РАНЬШЕ РАЗБОИ СТАРАЛИСЬ ПРЯТАТЬ В ГРАБЕЖИ, ЗАНИЖАТЬ СТЕПЕНЬ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ. СЕЙЧАС УДАЛОСЬ ЭТО ПОБОРОТЬ"

- Сейчас проходит кампания подачи деклараций. Многие опасаются, что в поиске ценных вещей бандиты могут прийти к ним. Тем более, что такие случаи уже были. Если судить по сообщениям в СМИ, то приходят и в момент, когда хозяева дома. Много разбоев именно в этот период?

- Если судить по тем группам, которые мы задерживали и потом общались с людьми, где подтвержденные факты утечки информации из деклараций, то можно сказать, что разбоев единицы. Заявлять, что из-за деклараций растет количество разбоев или грабежей, безосновательно.

Как правило, это кражи. Заходят тайно. Была у нас, правда, одна такая ситуация, где прокурор был потерпевшей стороной. Забрали 20 тысяч долларов, которые он указал в декларации, золото, шубы, оружие.

- Многие указывают в декларациях крупные суммы в наличных. Это разве не повод заглянуть в такой дом?

- Не факт, что человек хранит деньги дома. Он мог арендовать ячейку в банке. Не думаю, что бандиты так уж опираются на декларации. Они скорее подбирают добротные дома, присматриваются к людям, у которых хорошие заработки или бизнес, а значит могут быть дорогостоящие вещи. Обязательно выбранные объекты имеют недоработки в системе охраны и безопасности.

- Как правило, коттеджные поселки под охраной. Как они туда вообще попадают?

- Ну, под охраной… Вот была, к примеру, кража у священнослужителя, который живет в охраняемом коттеджном городке. А бандиты заехали, почти час там в этом доме орудовали.

- Договариваются с охраной?

- Нет, конечно, стараются проникнуть на территорию скрытно.

- Количество разбоев в целом по Украине увеличилось?

- Закончили год со снижением на 700 разбоев. Между разбоем и грабежом – тонкая грань. Раньше разбои старались прятать в грабежи, занижать степень телесных повреждений. Давили на потерпевших: мол, вы точно пистолет видели? Понижая тяжесть, минимизировали внимание к преступлению.

Мы выявляли такие факты и соответственно на них реагировали. Это легко было увидеть. Обычно количество разбоев пропорционально грабежам. Если же есть резкий всплеск грабежей, значит, там прячутся разбои.

Сейчас удалось это побороть. Цифры объективные и количество разбоев за последние несколько лет существенно уменьшилось.

- А зачем прятали?

- Была такая практика еще до реформы, когда результат оценивали исходя из процента раскрытия. Для того, чтобы его искусственно увеличить, занижали количество преступлений. Спрашивали бездумно, поэтому люди на местах занижали квалификацию, химичили с показателями. Поменяли систему оценки - перестали прятать.

Теперь мы в первую очередь проверяем, что было сделано для того, чтобы преступление раскрыть, весь ли комплекс возможных мероприятий был задействован. Каждую неделю проводим заслушивания, разбираем конкретные уголовные производства, обсуждаем, что нужно сделать еще.

- Раскрываемость выросла?

- Раскрываемость осталась на прежнем уровне.

- А за счет чего тогда уменьшилось количество?

- Задерживаем группы, которые влияют на конкретные виды разбоев. Например, одна из групп в прошлом году совершила 11 разбойных нападений на ювелирные магазины.

- Задержали?

- Мы их весной реализовывали. Под Херсоном. Задержать на месте не удалось. Они все объявлены в розыск. Мы потом разбирали в деталях эту операцию: иначе сработать можно было, но это ставило под угрозу людей, которые случайно оказались в месте задержания.

- А что произошло, почему ушли?

- Была перекрыта трасса на определенном участке, но несколько проезжающих в этом районе автомобилей начали объезжать и оказались сзади преступников.

Темное время суток, видимость очень плохая. В автомобиле бандитов 5 автоматов и гранатомет. Если бы "Корд" открыл огонь и завязалась перестрелка, неизвестно, чем бы все закончилось.

В любом случае, если бы эту группу не сбили, то они продолжили бы совершать разбои. При обысках у участников этой группы изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и транспорт, приготовленный специально для следующей серии разбоев. То же самое по преступлениям на трассах. Задержали группу, которая работала в приграничных областях – на трассах тишина.

- Какая здесь специфика? Они же не на все машины нападали?

- Эту последнюю группу задержали оперативники уголовного розыска Херсона в Одессе. Бандиты нападали на автобусы, возившие челноков в Польшу. Люди ехали за товаром, у каждого при себе деньги. Они получали информацию от диспетчера, формировавшего рейсы, выбирали нужный отрезок трассы, рассыпали шипы, водитель останавливался. Дальше - заходят вооруженные парни с предложением скинуться. Скидывались.

А была еще группа, нападавшая на ювелиров. Они получали информацию о крупных выставках ювелирных изделий по регионам. Мы их зацепили на ситуации, когда 2 крупных житомирских ювелира приехали на выставку в Киев. Они прибыли вслед за ними и провели в Киеве 3 дня, наблюдая, как распродаются драгоценности.

Потом на трассе создали аварийную ситуацию, сбросили машину ювелиров в кювет. Один выскочил и побежал в поле, выстрелили ему в спину. Выжил чудом.

Забрали 30 кг золота в изделиях. Потом в Одессе отсиделись чуть и начали его потихонечку плавить. Сами. На даче. Делали из него карандашики.

- Сбывали коллегам ювелиров по цеху?

- Конечно. Наверняка те все понимали, но все равно брали.

Задержали мы их в Запорожье. Готовили нападение на женщину-главного бухгалтера крупной сети АЗС. Замысел был такой: они под домом ее ждут, вместе с ней заходят, берут что есть ценного, забирают ключи, едут на фирму, открывают сейф. Как потом выяснилось, у нее там было 6 миллионов гривен.

- Эта женщина не пострадала?

- Нет, когда подъезжала к дому, мы их уже задерживали. Видела это, но не знала тогда, что приходили по ее душу.

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять 02

"ИДУТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НОЧЬЮ, КОГДА ХОЗЯЕВА СПЯТ. ЭТО СЕЙЧАС ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СПОСОБ"

- Сергей, неоднократно читала, что бандиты приходят грабить частные дома, квартиры, когда хозяева дома. Зачем так отягощать? Почему не зайти в их отсутствие?

- Не у каждого "квартирщика" хватит мозгов отработать квартиру или дом, где есть сигнализация. Даже если квалификация достаточная, как только вор вошел, у него включается секундомер. Только разбил стекло или взломал дверь – все. Зайдет, успеет он вырвать сейф, не успеет, найдет деньги, не найдет – тут на удачу.

Поэтому идут преимущественно ночью, когда хозяева спят. Это сейчас очень распространенный способ. Вообще частный дом – сейчас самое уязвимое место. Потому что у людей создается иллюзия безопасности за забором. Бывает такое, что люди даже не закрывают двери. И бандиты даже не заморачиваются, не лезут через окно, а просто заходят через дверь: здравствуйте!

У этих людей квалифицированная подготовка: они знают, во сколько ты приезжаешь, во сколько уезжаешь, какие у тебя решетки на окне. Вот если они, ведя подготовку, увидели, что у тебя классные решетки, все – окна отпадают. А если не сэкономил на окнах, то и дверь, как правило, тоже хорошая. В таких случаях используют еще один популярный способ проникновения в дом, называется "на плечах".

Объясню на конкретном примере. Частный дом, хороший забор, классная собака, камеры видеонаблюдения. Они убили собаку, выбрали место, которое не просматривается камерами, вся группа собралась именно там, и стали ждать, когда хозяин выйдет покурить: знали, что он курит обычно на крыльце.

При этом были одеты в полицейскую форму. Расчет был такой. Человек стоит курит, они появляются. Сначала он может решить, что работает полицейский спецназ. Потом он надумает все-таки бежать в дом. Эти тоже стоять не будут, как минимум они дернут дверь на себя и зайдут за ним. Вот этот способ и называется "на плечах".

Вообще в классике он работает в случаях, когда человек заезжает во двор, ставит машину и идет к дому. А бандиты сразу за ним. Он и называется так потому, что они как бы заходят сразу за спиной хозяина.

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять 03

- Что же делать? От этого можно как-то защититься?

- Очень важно, чтобы периметр постоянно охранялся, даже когда вы находитесь дома. Поэтому при установке системы безопасности надо учитывать это.

В преступной среде тоже работают профи, они тщательно готовятся, прежде чем зайти в дом или квартиру. Была такая группа – братьев Бугаевых, которых задерживали в 2008 году в Запорожье. Они выбирали классные квартиры. Последняя, на которой мы их задерживали, принадлежала директору одного из крупных предприятий. Мужик оказался нормальный, бывший афганец, стрелок-радист вертолета. Когда мы к нему явились с новостью, что к нему собираются "гости", говорит: делайте с квартирой, что хотите, но чтобы эти уроды сидели. Семью вывез и до последнего момента нам помогал.

- Квартира охранялась?

- Да, и они это знали. И вот что придумали. Квартира находилась на 5 этаже. Но они не заходили в подъезд, где жил потерпевший, а ежедневно наведывались в соседний и поднимались на чердачное помещение. Мы за ними наблюдаем и видим, что каждый день они туда поднимаются, буквально на 2-3 часа, а потом спускаются и уезжают. Не могли понять, зачем ходят туда. Раз залезли после их отъезда – ничего не нашли, второй раз - тоже ничего.

Попросили у коллег из отдела по борьбе с экономическими преступлениями баллоны с люминесцентной краской и полностью весь керамзит ею забрызгали. Такую краску видно только в ультрафиолете, так просто ее не обнаружишь.

Когда они в очередной раз уехали, мы взяли фонарь и пошли по следам. Так дошли до вентиляционной шахты, а потом, судя по следам, видим, что они топчутся на месте. Стали разгребать керамзит. Лежит железная плита какая-то. Поднимаем – а там дырка. И эта дырка четко в ванную ведет. Позднее оказалось, что они достали план квартиры и целенаправленно каждый день потихоньку выбивали дыру, чтобы войти. Умудрились микрофоны туда опустить, чтобы слушать, что происходит в квартире.

А на площадке напротив квартиры еще и камеру закрепили. Знаете, в старых пятиэтажках есть люк, через который можно вылезть на чердак, и лестница, которая к нему ведет? Они люк чуть приоткрыли и вставили туда камеру. А сверху под керамзит спрятали аккумулятор, который ее подпитывал.

- Как их задерживали? Когда вошли в квартиру?

- Решили там устроить засаду. Но поскольку они все видели и слышали, оперативников пришлось заносить в коробках из-под бытовой техники и мебели. Имитировали, что хозяин якобы решил купить новый холодильник, диван и прочее. Переодели наших парней в грузчиков с логотипом известного гипермаркета.

Занесли так 5 человек, они там просидели 10 дней. А расслабиться, учитывая микрофоны, и на минуту было невозможно.

Мы потом этой группе вменили с десяток эпизодов, они успели до этого побывать у разных людей. Спасибо, что нигде не допустили людских жертв, хоть оружия там было предостаточно.

Уже в ходе следствия вышли на одного из членов банды, который от них ушел ранее. Он показал их схрон. Нашли там автоматы, винтовки. Когда начали проверять, оказалось, что это все пропало еще в 2002 году, во время кражи из оружейного магазина. Тогда грабители разобрали стену, зашли в магазин и унесли очень много оружия.

- Недавно была задержана группа уроженцев Азербайджана, которых подозревают в серии разбойных нападений. На их счету и один из ювелирных магазинов. Такие магазины очень часто попадают в поле зрения бандитов. Почему? Плохо охраняются?

- Безобразно вообще. Экономят на профессиональной охране. Каждый думает, что с кем угодно может случиться подобное, только не со мной. У меня же сидит охранник с газовым пистолетом, они ж ко мне не пойдут.

Есть группы, которые специализируются только на ювелирке. У них и каналы сбыта налажены.

В 2016-м мы задерживали одну из таких групп, очень показательный пример. В нее входили 6 человек. Три ранее судимых и три спортсмена. Действовали на территории Запорожья. Работая над раскрытием, с нашими спецами просматривали видео, которое снимала наружка, все в один голос говорили, что это спецназ, а не бандиты. Дело в том, что они переодевались в форму правоохранителей и вели себя настолько уверенно и слаженно, даже выставляя одного из членов группы на улице возле магазина, что это выглядело так, словно проводятся какие-то законные мероприятия, скажем, обыск.

Вооружены были хорошо. После очередного налета на магазин находились с добытым в гараже. Там мы их и брали. Придумали целую комбинацию со взрывом, чтобы их выкурить. Так сложилось, что наши оперативники их сами задерживали, без группы захвата.

Но взяли всех. Этой группе вменили 9 эпизодов по ювелирным магазинам и нападение на инкассаторов.

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять 04

"В ПРЕСТУПНЫХ ГРУППАХ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ РАЗБОЯМИ, ОБЫЧНО ХОРОШАЯ "НАРУЖКА". И ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ ОНИ "ВЕДУТ" НЕ ОДИН ДЕНЬ"

- Есть немало примеров, когда нападают на валютчиков. За ними специально следят?

- Да, есть отдельные преступные группы, которые специализируются только на валютчиках. Нет ни одного валютчика, на которого бы не было нападения. Нередко убивают. В начале 2000-х была группа братьев Бевзюков, которые успели засветиться в Днепре, Харькове, Запорожье. Они вообще не разговаривали – сразу стреляли, забирали деньги и уходили. Причем действовали нагло и открыто. Могли подойти прямо на рынке, при свидетелях.

- А как выбирают жертву? Не все же валютчики носят при себе крупные суммы.

- Как правило, у валютчика стабильно есть не меньше десяти тысяч долларов. У них это рабочая сумма, если они стоят на рынке. Многие деньги носят с собой, берут домой. В подъездах на них чаще всего и нападают.

Мы неоднократно с ними проводили беседы, до некоторых удалось достучаться. Теперь арендуют ячейки в банке, чтобы там хранить деньги. Причем делают это максимально демонстративно. Потому что в преступных группах, которые занимаются разбоями, обычно хорошая "наружка". И потенциальную жертву они "ведут" не один день. Например, мы задержали группу, участники которой из Львова выезжали в Черновцы и Тернополь, чтобы подыскать объект для нападения. Пока они следили за одной женщиной в Тернополе, которая занимается оптовым обменом валюты, мы наблюдали за ними. Работали творчески. Один день выставились по адресу жительства, посмотрели, как она вышла, куда пошла. Все – ничего дальше не делают. На следующий день выставляют "наружку" под место работы: постояли, посмотрели, как она приезжает, уехали. Потом снова приехали, постояли, посмотрели, как она уезжает.

Она парковала машину всегда на одном и том же месте, и на третий день они решили устроить ей проверку. На это место поставили коробку. Стоят, смотрят, что она будет делать: выйдет ли из машины, будет ли двигать коробку. И вот она подъезжает, посмотрела, что стоит коробка и выходить из машины не стала, поставила ее в другое место. Для них это сигнал, что в случае чего из машины она не выйдет, опытная. И вот так следили-следили – и в конечном итоге поехали в Черновцы, чтобы отработать другого валютчика. На этом эпизоде мы их и задержали.

- Тоже нападали в подъезде? Оружие было?

- Да, в подъезде. Они все рукопашным боем занимались, оружие с собой не брали, только кастет.

- Как людям обезопасить свое жилье и свои жизни?

- Кроме охраняемого периметра, о котором я уже упоминал, нужны хорошие решетки. То, что металлопластиковое окно и оно там плохо разбивается, или пока будут бить, я услышу и вызову полицию, - все это ерунда. Такое окно открывается пробитием отверткой в нужном месте. Внутри рамы спрятан механизм. Открывается очень легко, даже без шума.

Сейчас появился и другой способ. Стеклопакет ставится на какой-то клей. Мы уже несколько раз сталкиваемся с тем, что с обратной стороны паяльной лампой выжигают уплотнитель, оплавляют раму, цепляют стеклопакет и целиком его достают.

Некоторые люди клеят на окна бронепленку. Прострелить ее невозможно, но у тебя все равно остается уязвимое место – замки. Так что лучше качественной решетки ничего еще не придумали.

Перший заступник начальника Департаменту карного розшуку Нацполіції Сергій Прудченко: Приватний будинок - зараз найвразливіше місце. Грабіжники приходять вночі, коли господарі сплять 05

- Что делать, если пришли, когда ты дома?

- Однозначно не сопротивляться, деньги того не стоят, а смертельных случаев много. Есть, где замучили до смерти – там люди не говорили. Есть, где сопротивлялись – в ходе борьбы зарезали. Но я и другие примеры могу привести: человек проснулся, когда услышал шум снизу. Взял карабин, со 2 этажа выстрелил бандиту в голову, все – труп. Суд признал, что это была необходимая оборона.

Были такие моменты, когда четко видно, что ошиблись с объектом. Например, в одном из случаев пришли и начинают требовать у хозяина деньги за зерно, которое он якобы продал. Дал им кто-то такую наводку. Он говорит: я зерном вообще не занимаюсь. У нас разбой был, когда человеку предъявляли, что он меду продал на какую-то дикую сумму. А он: я мед только в банках на столе видел, я даже не знаю, о чем вы говорите. Бывают такие варианты. Вот как правило, когда понимают, что ошиблись с объектом, берут, что есть, и уходят. Когда понимают, что попали туда, но сумма не соответствует, и по картинке вроде как должно быть, начинают выбивать информацию.

Самая уязвимая категория, по моему мнению, это пожилые люди, которые живут в селах. Дверь вроде на ночь и закрыта, но замки слабые, окна деревянные, подковырнул и влез. У них бандиты ищут "похоронные". Поэтому очень важно, чтобы соседи все-таки за ними присматривали. Это может спасти им жизнь.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Фото и видео предоставлены пресс-службой Нацполиции

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики