Цензор.НЕТ

06.03.19 15:15

Руками прокурорів і поліцейських конкуренти намагаються знищити наш бізнес, - гендиректор "ГалПідшипник" Олександр Тільман

Автор: В.Кущенко

Широко анонсовані Закони України "Маски-шоу стоп" і "Маски-шоу стоп-2" в українських реаліях не є гарантією захисту від неправомірного втручання в роботу бізнесу. Про це ми дедалі частіше чуємо від підприємств і компаній різних галузей - ІТ, продовольчих, будівельних.

 На прошлой неделе владелец "ГалПодшипник" Светлана Саевич обратилась к Президенту Украины с просьбой не дать правоохранительным органам уничтожить ее предприятие. В компании не побоялись вскрыть "нарыв", который образовался в силовых структурах и не один год подряд давит на бизнес. Кого "ГалПодшипник" обвиняет в давлении и в чем, собственно, обвиняется само предприятие, мы узнавали у генерального директора Александра Тильмана.

-Добрый день, Александр. "Галподшипник" на прошлой неделе публично заявил о беспределе правоохранительных и силовых структур по отношению к предприятию. Что именно вы называете беспределом?

-Беспредел – это сфабрикованное дело на 28 томов, это открытие новых производств после того, как суд вынес решение в нашу пользу, это не вынесение Генпрокуратурой постановления о закрытии криминального производства по одному из дел, где мы уже опровергли все обвинения. Как можно еще назвать тот факт, что через 4 дня после закрытия дела в Харькове открываются абсолютно одинаковые дела в ГСУ СБ Украины и ГСУ НП Украины в Киеве?

Такое ощущение, что правоохранительные и силовые органы буквально сошли с ума.

Они сегодня используют самые неадекватные методы, врываясь на предприятия с обысками, безосновательно изымая имущество и документы, оказывая психологическое давление на собственников и руководство компании в ситуациях, когда достаточно было просто запросить документы.

-На чем основываются обвинения в адрес "ГалПодшипника"?

- Лучше спросить, в чем нас еще не обвиняли за последние 5 лет (смеется, – ред.). В 2015 году нам инкриминировали финансирование сепаратизма, но вскоре по этому производству все подозрения касательно "ГалПодшипник" были сняты.

Спустя 3 месяца после этой неудачной попытки закрыть "Галподшипник" было открыто новое производство. На этот раз речь шла о якобы подделке четырех подшипников на сумму 4 тысячи гривен. И уже буквально через несколько дней на наших глазах начал развиваться настоящий экшн. Со складов во Львове 20-тонными грузовиками вывозили подшипники в Харьков. Тогда у нас изъяли материальных ценностей более чем на 10 млн гривен.

- А на какой стадии сейчас это дело?

- Оно было с третьего раза закрыто 29 января 2018 г. прокуратурой Харьковской области ввиду отсутствия состава преступления. Но на протяжении всего производства (хотя вряд ли этой беспрецедентной попытке отжима предприятия можно давать такое обозначение), в дело тщательно подшивали лжесвидетельствования не имеющих к отрасли никакого отношения людей и фальшивые документы. 28 томов нужно же было из чего-то состряпать!

В тот период мы уже отчетливо понимали, что "ГалПодшипник" в серьезной опасности, но мы и представить не могли, какой огромный ресурс используется против нас.

С декабря 2017 года в СБУ существовало дело по торговле нефтепродуктами между Крымом и ДНР, в фабулу которого на непонятно каком основании последним эпизодом был дописан "ГалПодшипник". Примечательно то, что самостоятельно дело не заводилось. В результате рассмотрение реального уголовного дело было завершено. Однако, эпизод по "Галподшипник" продолжает расследоваться: проводятся негласные следственные действия, основанные на фантазиях заказчиков.

Дальше – больше: в мае 2018 года открыто производство против "ГалПодшипник" о поставке контрафактной продукции в особо крупных размерах. Речь идет о том, что должностные лица предприятия якобы в сговоре с неустановленными должностными лицами ГФС Львовской области поставляли контрафактную т.е. подделанную продукцию ведущих мировых марок на крупнейшие государственные, коммунальные и частные предприятия чем, причинили государственным предприятиям ущерб в особо крупном размере. Также в рамках этого же производства нас обвинил в неуплате налогов и финансировании терроризма. Не слабо так, правда?

- И как Вы можете это объяснить?

- Я могу это объяснить только одним – Генпрокуратура окончательно заигралась, если открывает производство на основании вымышленных показаний и в нарушение законодательства. Дело шито белыми нитками и это понятно даже человеку, который не имеет юридического образования. Почему сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины Игорь Ковалев и Национальной полиции Украины Степан Сиротин уже почти 10 месяцев не могут дать квалифицированную оценку липовым материалам дела, я могу только догадываться.

Смотрите, "ГалПодшипник" обслуживается в Офисе по работе с крупными плательщиками налогов Львовской области, которая не находиться в подчинении ГФС Львовской области. Тогда о каких выгодах и о каком сговоре руководства нашего предприятия с руководством ГФС может идти речь? Какая может быть связь? Очевидно, дело стряпали так быстро, что о таких нюансах никто не успел подумать.

Во-вторых, мы являемся дистрибьюторами крупнейших мировых марок производителей подшипников, в частности и SKF. Эти производители просто не позволили бы "ГалПодшипнику" построить свою репутацию на подделках. Подозрения на работу с контрафактом влечет за собой расторжение договора официального дилера и немедленное прекращение сотрудничества. И подобные примеры других фирм в связи с этим имеются.

Что касается поставок на государственные и коммунальные предприятия, то они осуществляются исключительно в соответствии с Законом Украины "О государственных закупках". Ни одной претензии или рекламации к качеству продукции от этих клиентов не было, и нет. Мы дополнительно проверили эту информацию перед интервью у наших клиентов. Соответственно, говорить о каком-либо ущербе в связи с этими поставками говорить вообще смешно.

- То есть, в Генпрокуратуре не могут отличить подлинные документы от липовых?

- Именно так. Все дело строится на подброшенных документах, двух справках специалистов из Харькова и показаниях некого гражданина Гладкоскока, который одновременно является и главным свидетелем в обоих делах. При этом, сотрудник центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины Игорь Ковалев для подтверждения достоверности документов, обращается в некое экспертное бюро "Сова". Эта фирма известна тем, что, начиная с 2016 года, регулярно выполняет заказы от Генпрокуратуры о проведении "эксклюзивных" экспертиз. Например, в 2016 году она за 2 месяца провела Генпрокуратуре экспертизу стоимостью 1,2 млн. грн.

Руками прокурорів і поліцейських конкуренти намагаються знищити наш бізнес, - гендиректор ГалПідшипник Олександр Тільман 01

- Александр, возвращаясь к вопросу обвинений в адрес "ГалПодшипника", скажите, что именно Вам предъявляют, обвиняя в финансировании терроризма?

- Нас обвиняли в осуществлении поставок на оккупированную территорию запчастей, в том числе и военного назначения. Да это в принципе невозможно! Далеко ли проедет БТР, собранный, например, из запчастей для комбайна?

"ГалПодшипник" не производил, не производит и, тем более, никогда не предлагает своим заказчикам продукцию двойного назначения, она не рассчитана на применение в военных целях. У нас есть официальный ответ от Генерального штаба Украины и Штаба Объединенных сил, что нами такие поставки на оккупированную территорию не осуществлялись.

Потом нас уже обвиняли в том, что мы якобы передаем в "ДНР" подшипники "маршрутками". Но это полный абсурд! Нет никаких оснований и доказательств, чтобы вменять нам подобные обвинения.

- Так кто стоит за всем этим, кому это выгодно?

-Безусловно, что подобный произвол правоохранительных органов происходит с чьей-то подачи и совпадений в подобных вещах не бывает, согласитесь?

- Возможно, соглашусь, если пойму, о каких совпадениях Вы говорите.

- Смотрите, есть в Харькове фирма "Ирбис", владельцем которой является господин Туринский. Ни для кого не секрет, что на рынке подшипников и промышленных компонентов мы для них являемся главными конкурентами. Мы всегда знали о том, что для Туринского мы кость в горле. Еще в 2015 году после ежегодного дистрибьюторского совещания одной из торговых марок подшипников он пригрозил мне, что разрушит мой бизнес. Дословно он сказал: "Ты работать не будешь". Но я не воспринял его слова всерьез. И уже через 2 месяца "ГалПодшипник" стал фигурантом первого уголовного производства.

Далее к каждому без исключения делу против "ГалПодшипника" были причастны люди из Харькова, причем это и "потерпевшие", и заявители, и правоохранители, и прокуроры, и, возможно, даже заказчики. Как вы понимаете, каждый имеет свою, так сказать, зону ответственности

Например, начальник службы безопасности "Ирбиса" Илья Дворский, предположительно, является, так сказать, куратором всех мероприятий по зачистке рынка. Далее в сценарии этой невероятного спектакля будет участвовать и его родной брат. Еще один персонаж – некий гражданин Гладкоскок, житель Харькова, бывший сотрудник прокуратуры, директор и совладелец харьковской фирмы "Обериг", которая предоставляет какие-то консультационные услуги. Но мы ведь понимаем, для чего создаются подобные отдельные юридические лица. Кстати, территориально, "Обериг" находится в четырехстах метрах от центрального офиса "Ирбиса".

Гладкоскок хорошо специализируется на написании писем и жалоб в соответствующие органы с требованиями проверить "ГалПодшипник". Кстати, основанием для открытия дел против "ГалПодшипника" за якобы мошенничество в особо крупных размерах и финансирование терроризма – были его заявления. А в следственную группу по этому делу входил родной брат Ильи Дворского, о котором я уже упоминал, Кирилл. Как Вам такие "совпадения"?

Кстати, невероятные вещи на основе таких же "случайностей" происходили и во время обыска Львовского офиса, когда нам подбросили винчестер с неизвестной до сих пор нам информацией.

- Что это за история? У Вас же вроде только изымали имущество, а не подбрасывали?

- Материала по этому эпизоду хватит на отдельное интервью, но я вкратце объясню.

В рамках производства по торговле нефтепродуктами между Крымом и ДНР, в которое "ГалПодшипник" на непонятных основаниях был включен отдельным эпизодом, во Львовском офисе предприятия проводились обыски. Именно тогда нам был подброшен винчестер с какими-то фальшивыми документами, и, естественно, сразу же был изъят вместе с винчестерами юриста и бухгалтера. Теперь Вы понимаете, как работают эти парни? Они и документы в фотошопе сделают, и на диск их запишут, и прямо в офис нам принесут, правда, сразу же и заберут, даже посмотреть не дадут (смеется, – ред.). Вот так и происходит "легализация" компрометирующих нас свидетельств или улик.

Все это сопровождалось жесткой дискредитацией нашего предприятия в глазах партнеров и клиентов.

Руками прокурорів і поліцейських конкуренти намагаються знищити наш бізнес, - гендиректор ГалПідшипник Олександр Тільман 02

- В каком смысле?

- Да в прямом. Нашим клиентам рассылались письма от имени того же Гладкоскока, в которых указывалось, что вся продукция, купленная у "ГалПодшипника" - не что иное, как контрафакт. В этих письмах Гладкоскок якобы представлял интересы известного европейского производителя подшипников, не имея на это никаких полномочий. Кто ему, владельцу консультационной фирмы "Обериг", подсказал такую схему подрыва имиджа "ГалПодшипника", даже сложно представить, правда? На основе выдуманных полномочий и без каких-либо доказательств контрафакта Гладкоскок пытался провернуть всю эту безумную аферу.

Невозможно представить, на какие схемы у них еще хватит ума и фантазии. Но это все не более чем фикция! Как и все открытые против нас производства, развернутые в медийном пространстве скандалы и обвинения.

Вы же понимаете, что все эти вымышленные сценарии и постановки против "ГалПодшипника" стоят не малых денег. "Ирбис" использует все доступные ресурсы для уничтожения "ГалПодшипника". Куда и кому они дальше идут – мы можем только догадываться. Ведь не сложно догадаться, что для того, чтобы правоохранительные и силовые органы согласились участвовать в реализации противозаконных схем, их, очевидно, нужно хорошо заинтересовать.

- Если все дела против Вас полностью сфабрикованы, Вы обращались по этому поводу в правоохранительные органы?

-За два с половиной года ни одно из заявлений представителей ЧП "ТД "ГалПодшипник" о лжесвидетельствовании, подделке документов, умышленном неисполнении решений суда, превышении полномочий, кражи и последующей реализации изъятых подшипников, не было добровольно зарегистрировано правоохранителями и прокуратурой. В среднем, нам приходится тратить от одного до трех месяцев для внесения в ЕРДР ведомостей по нашим заявлениям с помощью следственных судей.

В настоящее время нами подано более 300 жалоб на действия сотрудников Национальной полиции, зарегистрировано 12 уголовных дел. Ни одно не расследуется, и, похоже, никто и не собирается это делать.

Кроме того, на протяжении двух лет мы не можем добиться от прошедших конкурсы и люстрацию прокуроров и полицейских проведение допросов того же Гладкоскока и других действующих лиц, с участием юристов "ГалПодшипника". Это подтверждает одно - реальная картина событий никому не нужна!

- Александр, я так понимаю, рынок подшипников Украины представлен не только двумя предприятиями, ведь их намного больше. Вы одни попали под прицел "Ирбиса"?

- Нет. Похожие силовые методы давления на бизнес со стороны Туринского и его подельников ощутили практически все участники рынка подшипников, в том числе и крупные компании Украины. И везде один и тот же подход - липовые документы, обыски, угрозы и криминальные производства на основе несуществующих фактов. Этот беспредел набирает угрожающих масштабов. Я уверен, что compliаnсе мировых фирм, поставляющих подшипниковую и родственную с ней продукцию в Украину, должны будут обратить внимание на процессы, происходящие в стране. Ведь фактически, руками коррумпированных служителей закона идет монополизация рынка в интересах одной компании.

Я понимаю, что "ГалПодшипник" – пример успешного бизнеса и поэтому может вызывать большой интерес на рынке, но ведь нельзя же в правовом государстве просто так захотеть и отобрать его! Мы всегда были и остаемся сосредоточенными на важных производственных процессах, внедрению современных технологий, сертифицировании продукции по европейским стандартам, расширению рынков и созданию рабочих мест. Но сейчас мы львиную долю своих ресурсов тратим на борьбу с ложными обвинениями и беспочвенным интересом правоохранителей. Это же абсурд!

- Что бы Вы посоветовали другим компаниям для защиты своего бизнеса?

- Мы приняли решение отстоять свои права и интересы законным путем, так как мы хотим жить в цивилизованном правовом европейском государстве.

Также важно отчетливо понимать, что если бизнес сам себя не защитит сегодня, то завтра его уже просто не будет! Также как не будет рабочих мест и отчислений в бюджет. Главное, чтобы это поняла власть и прекратила этот беспредел. Ведь мы добиваемся не особых преференций или льгот, мы просим лишь дать нашему предприятию нормально работать и развивать отрасль.

 Вадим Кущенко

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики