Цензор.НЕТ

20.03.19 15:06

Про нову структуру ЗСУ

Автор: Юрій Бутусов

ГШ опублікував нову структуру ЗСУ, яка показує напрямок розвитку армії, ну і яскраво демонструє, яка каша в головах генералів, відповідальних за планування, і як під виглядом натівських реформ бюрократичний апарат розмножується брунькуванням, водночас ускладнюючи систему управління військами.

Прежде всего, замечания по схеме - на 2014 год в структуре управления войск была также тактическая группа "Крым", и 8-й корпус без войск, который Янукович приказал ликвидировать, но не успел. Однако в начале войны группа "Крым" была расформирована после захвата Крыма, 8-й корпус переформирован в группу "Полесье", а затем расформирован полностью, офицеры направлены для комплектации штабов секторов.

В структуре 2019 года указан объединенный оперативный штаб, однако в чем смысл создания такой надстройки, если по схеме ООШ не управляет непосредственно оперативными и воздушными командованиями? Ведь само слово ООШ предполагает оперативное управление - а такая структура делает ООШ просто не нужной дублирующей структурой - для тех, кому еще не нашлось должностей в Киеве. В чем отличие задач ООШ в указанной структуре от Главного командного центра ГШ, который существовал на момент начала войны и был несамостоятельным подразделением ГШ?

Про нову структуру ЗСУ 01

Из состава службы тыла выделена отдельная структура - командование сил логистики. Зачем - непонятно? Смысл тыла обеспечивать действия войск, это должна быть единая структура, отвечающая за конечный результат. Если один начальник отвечает за склад, другой за машины, с которых со склада везут в войска, ничего хорошего в этом не будет, путаница и бюрократия возрастут на порядок на ровном месте.

Оперативных командований стало четыре. Хотя какой угрозе противостоит ОК "Запад" - непонятно? Плюс командование ВДВ, раньше оно было в структуре КСВ, но во время войны ему придали самостоятельный статус как Резерв главного командования. И по сути сейчас КВДВ является пятым оперативным командованием, которому подчинены 5 бригад и отдельные части.

Самый большой абсурд это теперь структура ВМС. Кораблей осталось несколько единиц, а созданы два новых командования в структуре ВМС! Структура управления значительно усложнилась, и чтобы оправдать создание корпуса морской пехоты, в ВМС создано две бригады морской пехоты, которые по сути являются обычными мотопехотными соединениями, причем обе части с большим некомплектом. Но штаб корпуса над бригадами новый укомплектовали с четырьмя генеральскими должностями. Корпус морской пехоты есть в США - но там есть под него задачи и десантно-высадочные средства, а куда собирается высаживаться наш корпус? По факту будет шестое оперативное командование по типу КВДВ, с двумя бригадами? Ну это же абсурдная логика.

При этом следует напомнить, что на схеме не отображен штаб Операции объединенных сил - это по факту это СЕДЬМОЕ оперативное командование.

Семь оперативных командований наземных сил! При том, что есть всего три стратегических направления обороны страны от российской агрессии. В 14-м году, напомню, было три действующих штаба управления войсками.

Совершенно неоправданно создание еще одного воздушного командования. Принципы организации боевых действий ВВС и ПВО отличаются от деятельности оперативных командований наземных сил, зачем дублировать ОК? Ведь 14-й год показал, что эффективность применения сил ВВС и ПВО зависит не от числа штабов, а от числа дееспособных подразделений и экипажей.

Военная бюрократия выросла в разы, и намного опередила темпы роста численности войск.

Есть и позитивная новация. Корпус резерва - это очень важная и правильная инициатива, такая самостоятельная структура для обороны страны остро необходима. Надеюсь, корпус резерва получит дальнейшее развитие.

Командование ССО - также требование времени, это объективная необходимость.

Проблемой ВСУ было и есть совмещение военно-административных функций и функций оперативного управления войсками. В СССР существовали отдельно военно-административные структуры - военные округа, и отдельно - оперативные объединения - армии и направления.

Чтобы обеспечить оперативность и гибкость командования, необходимо было освободить командующих от не профильных административных задач. Я своими глазами видел, как генерал Хомчак в разгар сражения под Иловайском и под гул российских "Градов", которые накрывали наши позиции, принимал курьеров из Днепра с целыми стосами бумаг со всякой бюрократической ерундой на подпись.

Что сделал Генштаб к 2019 году? Вместо разделения функций, ГШ осуществил дробление управленческой структуры, то есть просто создано большее число центров управления, причем их рост не оправдан увеличением численности войск и реальными боевыми задачами.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики