Цензор.НЕТ

19.04.19 20:20

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся?

Автор: Юрій Бутусов

Безпрецедентна подія для ЗСУ - командира бойової 72-ї механізованої бригади полковника Руслана Татуся зняли з посади через підозри, що один з батальйонів 72-ї, який проходить підготовку спільно з інструкторами НАТО на полігоні Старичі, в першому турі виборів нібито проголосував за Володимира Зеленського.

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся? 01
Комбриг Руслан Татусь.

Обошлось без долгих расследований: Татуся сняли 13 апреля, в бригаду накануне второго тура назначен новый комбриг – Артем Богомолов, бывший замкомбрига 30-й бригады.

А на полигон Старичи прибыл лично министр обороны Степан Полторак, и для улучшения боевого духа личного состава вручил более 70 ведомственных наград военнослужащим.

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся? 02

Таким образом, руководство МО и ВСУ, которое более двух лет отбивало всю критику в адрес Татуся со стороны увольняющихся военнослужащих и со стороны волонтеров, приняло кадровые меры только после провала голосования! Как это произошло? Давайте посмотрим на факты. И услышим как критические, так и позитивные отзывы о Татусе.

Как сообщил Генеральный штаб ВСУ накануне выборов:

"В целом для военнослужащих Вооруженных Сил Украины будет создано 93 участка, из них 79 - в зоне Операции Объединенных сил". "Об этом сообщили в Генштабе ВСУ, отвечая на запрос Укринформа".

Согласно данным голосования на спецучастках ВСУ в зоне ООС военнослужащие проголосовали так:

1.Петр Порошенко - 12844
2. Владимир Зеленский - 12423
3. Анатолий Гриценко - 1507
4. Юлия Тимошенко - 1084
5. Игорь Смешко - 1022
6. Руслан Кошулинский - 1008
7. Олег Ляшко - 711
8. Юрий Бойко - 601
9. Александр Вилкул – 351

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся? 03

Всего Петр Порошенко набрал примерно 38% голосов военных избирателей в ООС. Удивительно было то, что за Зеленского проголосовало почти столько же военных, как за Верховного Главнокомандующего.

За пределами зоны ООС был один крупный участок для голосования – на 122-м округе Львовской области расположен крупнейший военный полигон Старичи. На 122-м округе победил Петр Порошенко, он лидировал на всех больших участках за исключением одного – полигона ВСУ!

По итогам голосования 2088 избирателей победил Владимир Зеленский – 902 голоса, на втором месте Петр Порошенко – 597. Юлия Тимошенко на третьем месте – 109. Интересно, что даже пророссийский кандидат Юрий Бойко набрал на полигоне 49 голосов. Официальной реакции руководства МО и ГШ на первый тур выборов не было.

Но советник президента и министра обороны Юрий Бирюков без ссылок на официальные источники заявил, что: "Да, ВСУ организовывали спецучастки для голосования. Палатка, сейф, комиссия, протоколы, печати. Все шло именно под флагом ВСУ. Вот только там голосовали не только ВСУ. Там еще были части Нацгвардии, Национальной полиции, СБУ, пограничники, прокуроры, фискалы и все-все-все силовики в зоне ООС. Под флагом 79й бригады голосовали все, кто в районе Мариуполя. И в количестве избирателей под названием "79 одшбр" самой 79-й бригады - 42% от числа голосовавших. Остальные - прикомандированные по линии МВД. P.S. Да, а в бригаде анкетирование анонимное провели, больше 65% за ПП. И никакого Бойко с Вилкулом. P.P.S. Всего по спецучасткам было почти 8 000 силовиков других ведомств. Где-то больше, где-то меньше".

То есть Бирюков как обычно, вместо признания проблемы, решил манипулировать информацией, и намекнул, что на самом деле среди 33 тысяч избирателей в ООС 8 тысяч сотрудников других ведомств – о которых ранее ГШ не заявлял. И вот якобы там все поголовно за Зеленского, а ВСУ – за Порошенко. Это обман. Нет никаких объективных данных, как голосовало то или иное подразделение в зоне ООС, никаких официальных опросов армия по политическим вопросам не проводит, это же очевидный фейк. Никто не может знать, как голосовали избиратели, есть только цифры Центризбиркома.

Все доводы Бирюкова опровергает сам Центризбирком – ведь есть спецучасток, где абсолютно точно не было ни одного сотрудника МВД – это полигон ВСУ в Старичах, где Порошенко проиграл.

Скандал был особенно велик, потому что именно на этом полигоне проводят занятия инструкторы НАТО, здесь самое лучшее обеспечение среди всех полигонов, здесь построены новые казармы и учебный центр для личного состава. То есть сделано то, чего нет в большинстве других воинских частей. И вот такой казус!

Уже в 8.26 утра 1 апреля, на следующий день после голосования, в издании "Моя Киевщина" вышло интервью бывшего заместителя комбрига 72-й бригады Александра Самарского о том, что персональную ответственность за плохую ситуацию в бригаде и увольнения личного состава несет полковник Татусь. Самарский заявил, что из-за Татуся и сам уволился из армии:

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся? 04
Александр Самарский.

"На мою думку, приблизно 60% особового складу звільнилось саме через кадрові призначення керівництва бригади, а саме з приходом командира Руслана Татуся. Саму головну помилку Руслан Вадимович зробив з самого початку свого приходу. Він обізвав бригаду трактористами, заявивши, що ми ніде не воювали, нічого не вміємо і тільки піаримося. Цього було достатньо, щоб образити тих людей, які віддано воювали і втратили на фронті своїх побратимів. Тому що якщо, наприклад, згадати лютий 2017 і Авдіївку, то лише за 5 днів було 11 "двохсотих", більше 80 чоловік було "трьохсотих", плюс у близько 40 людей були обморожені люди, але вони не залишили позиції при 30-градусному морозі. Тому сказавши це, він вперше зробив помилку, за що і потрапив в немилість бійців. Другою помилкою стала наступне рішення: з кімнати для відвідувачів на КПП він наказав прибрати невеличкий меморіал – фото загиблих бійців. Тоді це також обурило багатьох людей… Завдяки таким призначенням розчарувався в збройних силах. Я розумію, що в нас кадровий голод по всій країні, але такі призначення… Вибачте, але не той час щоб пробувати чи експериментувати.

- А скільки на вашій пам’яті звільнених офіцерів?

До 100 чоловік перевелись або звільнились при комбригу Татусі. Це дуже багато.

- Але ж як командир і як людина комбриг певно має позитивні риси та якісь переваги у службі?

- Є в нього позитивне те, що він дійсно, "буквоїд", фахівець в паперах та документах, і от цього в нього не відняти. Я не хочу нічого наговорювати на людину, але ж ви розумієте, не всім дано бути командирами. Коли розповідають, що можна привити лідерські якості – то це не можливо зробити поки в тебе не має задатків. Їх можна розвивати, але якщо апріорі в тебе їх немає, то їх не прив’єш. Тому дійсно, Татусю, який розбирається в паперах, може планувати, розробляти. Рівних тут не має. Чув про те, що він в 128 бригаді займався плануванням, то так, це його. А люди – це не його. Я не знаю, як зараз сприймає його особовий склад, але принаймні коли я йшов на пенсію, були непорозуміння.

- Поговорімо про інші проблеми які є в 72 бригаді…

- Перша і сама головна проблема – те що ми за весь час майже не змогли викоренити "совковість" у збройних силах. Я нікому не відкрию секрет, якщо скажу, що дуже багато людей, які боялися йти в бій в 2014 році, або десь дуже сильно "прокололись", залишилися у ЗСУ, а зараз вони всі повипливали. Тобто систему ми не зламали, вона працює і надалі. Так в 2014-2015 році ми щиро раділи через те, що закінчилась паперова волокіта і її майже не було. Але починаючи з 2016 році в мене на бригаду приходило більше тисячі телеграм на місяць. Порахуйте скільки часу треба, аби їх відпрацювати.

Також проблема є в тому, що ми не дійшли до того рівня, коли треба щось спочатку змінювати в собі та своїх людях, щоб було присутнє те спілкування, про яке я казав вище. Хоча в багатьох бригадах люди за своїм командиром як за горою, і готові робити для нього що завгодно".

О конфликтах и критическом отношении к Татусю личного состава бригады в СМИ писали неоднократно уже два года, вот моя заметка.

И были на "Цензоре" критические заметки волонтера Ольги Решетиловой. Писал о массовых увольнениях и Юрий Мысягин. Но никаких решений принято не было. Наемные пиарщики во главе с Бирюковым нападали на любую критику, любые проблемы отметались и отрицались, "совок", который насаждался в бригаде, в пику волронтерам и СМИ превозносился. Татусь был недосягаем.

26 января в Белой Церкви президент Порошенко лично встречал вернувшихся с ротации военнослужащих 72-й бригады, и пошел во главе колонны, казалось, что это добавит ему симпатий.

За що зняли комбрига 72-ї бригади полковника Татуся? 05

На реальные проблемы бригады никто не обращал внимания. И тут прогремел первый тур. В результате Татуся решили сделать "стрелочником" за плохой результат при голосовании, и сняли без долгих разборок. На самом деле, стоит отметить, что полковника Татуся сняли с должности и перевели в штаб ОК "Запад" необоснованно. Как обычно, проблемы работы с людьми игнорируют, а потом принимают необоснованные решения.

Во-первых, на полигоне Старичи голосовал также кадровый состав полигона – их было большинство, и, несмотря на новую инфраструктуру и питание, "совковых" порядков там также немало. Батальон 72-й бригады составлял менее четверти избирателей в Старичах! Причем тут они к результату? Думаю, ударом по Татусю командование ГШ решило прикрыть репутацию командира полигона, который в наибольшей степени несет ответственность за настроения большей части личного состава.

Во-вторых, Владимир Зеленский и "95-й квартал" в 72-й бригаде были с концертом в свое время, оказывали волонтерскую помощь одному из батальонов, были знакомы с рядом уважаемых командиров. И, конечно, у многих в части к Зеленскому в части было еще и личное хорошее отношение.

Для объективности, процитирую одного из авторитетных командиров 72-й бригады, который видел в Татусе не только недостатки, но и сильные стороны:

"Руслан Татусь – неоднозначная личность, есть проблемы большие, но и есть достоинства. У него авторитарный характер, и он не признает чужого мнения, если оно идет вразрез с его позицией. Он лидер по духу, но он не способен строить коллектив, он не создавал доверие, он создавал напряжение. С другой стороны, надо отдать должное, что Татусь неудобен как для своих бойцов, так и для начальства, когда надо защищать интересы бригады.

Он просыпается каждый день в 5 утра, он живет службой, совершенно одержимый, и требует такого же отношения у подчиненных. Это невозможно, люди могут полностью выкладываться на войне, но нельзя требовать сверхусилий у людей на базе. Воинов выматывал такой режим службы, он был не оправдан реальной жизнью. Постоянные проверки, построения.

Татусь навел идеальный порядок в бумагах бригады, наладил отчетность, контроль, все было четко, все согласно уставам и требованиям, хотя мы просто утонули в бумагах. Аппарат бригады работал как часы. Именно Татусь уволил вороватого начальника проводольственной части, "барыгу", которого не могли сбить предшествующие комбриги. Именно Татусь организовал списание всей боевой техники, которая была утеряна за пять лет войны, и мы наконец, показали Генштабу наш реальный уровень вооружений и средств. Именно Татусь заставил управление бригады работать в интересах батальонов, а не сидеть по кабинетам. Татусь был эффективен там, где были сильные командиры подразделений, он помогал.

Татусь был сильным организатором, его боялись, но он не пользовался уважением. Он не щадил себя и не щадил других, он проводил на службе больше времени, чем кто-либо, но он не видел в подчиненных людей. Он показывал пример – но он не работал с людьми, он видел во всех только подчиненных и устав. Люди на войне нуждаются в коллективе, авторитет командира нельзя завоевать отчетностью. Немногие командиры подразделений видели позитивные решения Татуся и их результаты, зато грубейшие ошибки, не внимание и не понимание людей бросалось в глаза всем, и это привело к массовым увольнениям опытных солдат и офицеров. Его никто не поправлял сверху, а изнутри коллектива Татусь советов не слышал. Надеюсь, он не сломается, и найдет достойное своей энергии место в штабе. В конце концов не всем дано вести в бой людей, кто-то должен заниматься и бумагами и отчетностью, такие мотивированные люди тоже нужны. Мне кажется, его увольнение – это эмоции, потому что никто не знает, как голосовал батальон, и за кого голосовал, во-первых, 72-я составляла на участке в Старичах меньшую часть избирателей, во-вторых, армия не должна "правильно голосовать", армия во время войны должна правильно воевать".

Что ж, посмотрим, как будет голосовать армия на спецучастках во втором туре выборов, что поменяется в зоне ООС, что поменяется на спецучастке на полигоне в Старичах, где батальон 72-й бригады продолжает маневры с инструкторами НАТО…

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики