Цензор.НЕТ

05.07.19 09:35

Чому терориста Володимира Цемаха викрали з тилу окупантів і чому він такий важливий для суду щодо збитого "Боїнга"?

Автор: Юрій Бутусов

Так, це справді видатний успіх Служби безпеки. Історія для реального кінофільму - просто з центру окупованого РФ Сніжного - за 80 кілометрів за лінією фронту, співробітники СБУ викрали і вивезли терориста, зрадника, учасника війни проти України підполковника Володимира Цемаха.

Учитывая жесткий контрразведывательный режим в оккупированной зоне, тщательный досмотр на пунктах въезда и выезда, полный контроль, постоянные обыски, проверки документов населения, профилактические аресты - проведена чрезвычайно дерзкая операция.

Чому терориста Володимира Цемаха викрали з тилу окупантів і чому він такий важливий для суду щодо збитого Боїнга? 01

Судя по источникам на российских сайтах, двое агентов поселились в одном подъезде с Цемахом в Снежном. Утром 27 июня Цемах завез жену на место ее работы - она директор местного техникума. А по возвращении домой Цемах был похищен в своей квартире, причем был изъят его военный билет подполковника "ДНР".

Затем Цемаха неким образом вывезли с оккупированной территории, через линию фронта.

Утром 28 июня жена Цемаха нашла в почтовом ящике извещение от адвоката из Киева, что ее муж задержан и завтра его будут судить.

В чем ценность Цемаха? Прокуратура Нидерландов и международная следственная комиссия доказали, что малайзийский "Боинг" МН-17 под Торезом был сбит российскими военнослужащими из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Есть фото, видео перемещения "Бука", есть аудиозаписи участников нападения на "Боинг" во главе с полковником ФСБ РФ Игорем Гиркиным. Но до сих пор в руках следствия нет живых свидетелей этого преступления.

5 лет назад Владимир Цемах стал командиром сформированной 7 июня 2014 года отдельной роты ПВО в городе Снежное. Это было первое отдельное подразделение ПВО оккупационных войск. Снежное имело ключевое оперативное значение для контроля коммуникаций с РФ, и противник спешно создавал здесь отряды наемников.

Чому терориста Володимира Цемаха викрали з тилу окупантів і чому він такий важливий для суду щодо збитого Боїнга? 02

Это подразделение подчинялось Гиркину и принимало участие совместно с отрядом Гиркина в боях с украинскими войсками на границе. Цемах, несомненно, лично знал полевых командиров наемников, воевавших в районе Снежного. Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в приграничном районе. Поэтому он поможет доказать участие Гиркина и других российских военных в боевых действиях на границе.

А каждое доказательство причастности РФ к организованному вторжению усиливает обвинения и требования по международным искам от стран, пострадавших в результате действий РФ.

Гиркин в своих интервью не раз говорил, что отправился сразу после выхода из Славянска вначале в Донецк, а оттуда сразу в Снежное. Рота Цемаха, скорее всего, в июле-августе 2014-го совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты.

В награду за службу рота Цемаха была в октябре 2014-го включена в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а сам Цемах получил "социальный лифт" - звание подполковника и занял должность заместителя командира бригады по ПВО.

1-я бригада получила наименование "Славянская", так как ее основой стали подразделения, подчиненные Гиркину и воевавшие в Славянске.

Что ж, теперь спокойной жизни Цемаха на российскую пенсию пришел конец.

Сейчас российская пропаганда старается всячески приуменьшить значение Цемаха. А это не так. Свидетельства Цемаха в международных судах могут привести к тяжелым последствиям для Путина и РФ.

Юрий Бутусов "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики