Цензор.НЕТ

19.07.19 09:23

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля

Автор: Роман Куценко

До подій 2014 року українська спільнота вирізнялася певною збалансованістю поглядів щодо векторів зовнішньої політики держави. Третина громадян прагнула до інтеграції на Захід, третина хотіла зміцнювати і розвивати відносини з Росією, третина жителів вважала, що Україна може зберегти нейтралітет і співпрацювати з усіма. Такий поділ спільноти дозволяв сусідній Росії блокувати прозахідні кроки українських політичних еліт, які були прихильниками зазначеного вектора.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 01

Более того, пользуясь разочарованием шагами прозападного президента Виктора Ющенко, Россия смогла склонить часть нейтрального электората в свою пользу и обеспечить победу Виктору Януковичу, и фактически с первых дней начала устанавливать контроль над ключевыми сферами политики и экономики, внедрять во власть и экономику откровенно пророссийских лиц. Иными словами, в 2010-2013 годах РФ реализовывала ползучий латентный захват власти в Украине. Этот план не удалось завершить только из-за Революции Достоинства которая снесла всю эту систему.

ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА

Россия, которая потратила очень много денег на покорение Украины во время президентства Януковича, не хотела терять свои достижения и ввязалась в авантюру с Крымом и Донбассом. Возможно, если бы Кремлю удалось раскачать ситуацию на всем востоке и юге Украины, РФ достигла бы своей цели и оккупировала бы целый причерноморский регион. Но благодаря тому, что ВСУ заблокировали военный натиск россиян и инкапсулировали сепаратистские движения в нескольких регионах Донецкой и Луганской областях, Украина переломила ситуацию в свою пользу.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 02

Более того, после актов открытой агрессии, которые привели к огромному количеству человеческих жертв, часть граждан, которые ранее поддерживали нейтральный статус Украины, изменила свои взгляды, и перешла к прозападному лагерю. В итоге, потеряв часть территории, Украина получила консолидированное и объединенное сообщество, по крайней мере, в вопросе вектора интеграции страны.

В то же время Украина активно отсекала сформированные Россией каналы влияния на собственную внешнюю и внутреннюю политику. Киев разорвал политические отношения с РФ, радикально ограничил сотрудничество в экономической сфере, отказался от покупки российского.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 03

Под давлением общества и правоохранительных органов страну покинула большая часть лиц, которые были опорой построенной Москвой модели влияния на Украину. Прежде всего, это политики, чиновники и олигархи, которые участвовали в реализации плана "ползучего" захвата власти.

Таким образом, в 2014 году модель продвижения в Украине российских интересов была полностью разрушена, а российский лагерь оказался распыленным между несколькими группировками, совокупная поддержка которых сократилась до 15-20% общего количества избирателей, оставшихся на территории Украины.

ЗАХОДЯТ С ТЫЛА

Во избежание ошибок, которые были допущены в 2010-2013 годах, РФ радикально изменила свою стратегию в Украине. Во-первых, произошла ротация в рядах пророссийских политических элит. Фундаментом теперь стали опытные политики, которые были достаточно умными и осторожными, чтобы избежать непосредственного участия в действиях и решениях, которые можно было бы классифицировать как государственная измена и обвинить их в антиукраинской деятельности. К этой группе можно отнести Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Михаила Добкина, Александра Вилкула.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 04

Во-вторых, понимая, что каналы непосредственного финансирования будут быстро заблокированы, Москва нашла такой механизм поддержки своего лагеря, которому украинской власти будет достаточно сложно противостоять. Она ​​укрепила свое движение влиятельными и состоятельными лицами, имеющими украинское гражданство. В первую очередь это Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Сергей Левочкин. Каждый из них получил определенный кредит доверия и без сомнения значительную поддержку за пределами Украины. Они в свою очередь, должны обеспечить материально-финансовую и организационную помощь пророссийским политикам и, собственно, интересам самой России.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 05

В-третьих, выглядит так, что Россия стимулирует определенную конкуренцию между своими сторонниками в Украине. Медведчук активно развивает пророссийские общественные движения, Новинский упорно защищает влияние русской православной церкви, Левочкин старается блокировать интеграцию Украины в трансатлантическое пространство и продолжает культивировать в Украине российские культурные продукты.

Каждый из этих олигархов хотел и хочет продемонстрировать Москве свою преданность, лояльность и эффективность.

Не исключено, что Россия сознательно реализует такой подход. Это повышает эффективность работы ее союзников в Украине и нивелирует риск ошибки периода 2010-2013 года, когда Москва сделала ставку на одну группировку, после развала которой прозападные и националистические движения получили всю полноту власти и реализовали радикальный сценарий дерусификации страны.

ПРЕДАННЫЕ И БЕСПРИНЦИПНЫЕ

Некоторые украинские эксперты и политики: Москва решила больше не играть в союзы с украинскими олигархами с неопределенной политической ориентацией. Наибольшую поддержку от России получат олигархи с четко выраженной и искренней преданностью идеалам и ценностям "русского мира". Именно так себя позиционируют представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

К ним относятся три ключевых группы: условный клан Дмитрия Фирташа/Сергея Левочкина, клан Виктора Медведчука, группа Вадима Рабиновича.

Кланы Фирташа/Левочкина и прежде всего Медведчука являются искренними идеологическими сторонниками России. И для Кремля появление столь влиятельной истинно "пророссийской" группировки является значительным успехом. Парадоксально, но до этого момента у России даже во время президентства Януковича в Верховной Раде не было столь лояльной и влиятельной политической силы.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 06

Теперь же, в случае, если ОПЗЖ пройдет 5% барьер, в парламенте появится мощная политическая группировка, которая прямо декларирует свою приверженность Кремлю, и ставит его интересы выше интересов Украины. Более того, ОПЗЖ обещает фактическую капитуляцию государства и готова принять такие условия окончания конфликта с РФ, которые фактически демонтируют государственность Украины.

Очевидно, что с подобными лозунгами "Оппозиционная платформа – За жизнь" имеет высокие шансы прочно закрепиться в нише пророссийских избирателей. Такие в Украине существуют, и не стоить тешить себя иллюзиями, что война объединила всех граждан. Они считают Путина не агрессором, а скорее политическим лидером, который собирает земли после распада СССР. Ничего удивительного, что эти избиратели будут поддерживать его представителей и агентов в Украине.

При этом есть версия, что для Кремля, скорее всего, ОПЗЖ – это не ударная сила, а скорее "пушечное мясо", которую он бросил для борьбы с провластными националистическими группировками в Киеве.

В действительности, с прагматичной точки зрения, появление в парламенте такого формирования как ОПЗЖ, безусловно, порадует самолюбие российских политических элит, но на этом его ценность исчерпывается. Партия даже не имеет никаких шансов на то, чтобы попасть в парламентскую коалицию, которая будет формировать правительство. Ее откровенно пророссийские лозунги будут отпугивать все остальные фракции от сотрудничества.

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 07

Самое важное, что декларируя себя представительством геополитических и геоэкономических интересов РФ, "Оппозиционная платформа – За жизнь" абсорбирует весь негатив и пристальное внимание общества, органов государственной власти, в том числе правоохранительных и специальных служб. И, несомненно, гораздо дешевле и эффективно провести определенное решение через офис президента и парламентское большинство, чем поручить это ОПЗЖ.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

В данной ситуации прослеживается несколько возможных скрытых мотивов РФ. Появление столь пророссийской силы как ОПЗЖ в политическом истеблишменте Украины без сомнения спровоцирует всплеск в среде правых движений. Видимо для РФ важно, чтобы это был неконтролируемый взрыв агрессии, с погромами, жжением шин, избиением членов пророссийских движений и т.п.

Возможно, Россия сознательно стремится довести до точки кипения украинскую власть и правые политические силы, чтобы скатившись к агрессии по отношению к членам российского лагеря, они дали Кремлю повод к активизации политики защиты русского населения. Кроме того, это подорвет доверие Запада к зрелости демократических институтов в Украине.

Кроме того, Москва явно стремится отвлечь внимание от других российских проектов. Сейчас общество и власть сконцентрированы на ОПЗЖ как на прямой угрозе со стороны России. Но все выглядит так, что Москва искусственно формирует радикально пророссийский лагерь, чтобы те политические группировки, которые ранее считались пророссийскими, сейчас разместились к центру политической палитры Украины. Прежде всего, речь об "Оппозиционном блоке".

Під загрозою реваншу: як проросійські сили мають намір повернути Україну в орбіту Кремля 08

Поэтому чрезмерная раскрутка ОПЗЖ напоминает тактику России прошлых десятилетий. Тогда в Украине также действовало несколько одиозных пророссийских группировок (ПСПУ, КПУ, Русский Блок), которые формировали радикально пророссийскую фалангу, сдвигая "Партию регионов" к центру.

Но важно понимать, что стратегия России по восстановлению влияния на Украину становится все более изощренной. Кремль уже не может банально вливать финансы в пророссийские политические проекты в Украине, поскольку это не принесет желаемых результатов. Вероятно, Россия будет пытаться зайти с другой стороны – не через парламент, а через Администрацию президента и правительство. Неслучайно пророссийские олигархи Ахметов, Медведчук и Пинчук постоянно крутятся у президента и его окружения. А общество может просто не заметить тех опасных процессов очередного захвата Украины, которые происходят тихо и без лишнего пафоса.

Роман Куценко для "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики