Цензор.НЕТ

24.07.19 10:19

Зеленський VS Кличко: чи прийде Вавриш на схеми Столара?

Автор: Тетяна Ніколаєнко

Чи залишиться мер Києва Віталій Кличко повноцінним господарем міста, здається, вже не питання. Після перемоги партії "Слуга народу" на всій київській мажоритарці президент Зеленський може вже сміливо реалізувати свій план щодо розділення повноважень мера і глави КМДА.

Ведь если раньше у Кличко был козырь в виде своего рейтинга в городе, то теперь у Зеленского есть результаты выборов в свою пользу. И то, что в Киеве шел только один представитель УДАРа, – тоже пассив Кличко.

Зеленський VS Кличко: чи прийде Вавриш на схеми Столара? 01Зеленський VS Кличко: чи прийде Вавриш на схеми Столара? 02

Когда-то он был главным претендентом на президентское кресло и молодым и подающим надежды политиком. А потом Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин разменяли его на переговорах с Порошенко, и отдали ему только Киев. Но вместо того, чтобы стать за 5 лет новым главным кандидатом на президентсво, Кличко растратил свои козыри, отдал город в фактическое управление Вадиму Столару, в частности разрешительную систему. Столар там развел коррупцию, а потом ушел "на повышение" в список "Оппоплатформы". А Кличко остался у разбитого корыта в виде партии УДАР, которую сдал по требованию Порошенко.

И вот теперь в город приходит новая команда с новыми амбициями. И до того, как Ткаченко и Вавриш, которые стали новыми ответственными за город у Зеленского, поймают на коррупции, то Кличко предъявят эпопею с ремонтом Шулявского моста, новый, но уже трескающийся пешеходный с геоэкспертизой под бизнес-центр, застройки Микитася и так далее.

И никто не будет особо вникать, из чего и как вызрел конфликт мэра и президента. Хотя расказать об этом стоит. Для полноты картины, включая кулуарщину.

А кто же шутить будет, если ты станешь президентом?

Возможно, если бы мэр Киева знал, чем все закончится, то полгода назад повел бы себя иначе на одном празднике.

В ноябре прошлого года многие VIP были приглашены на день рождения Игоря Суркиса. Развлекать гостей позвали Зеленского и "Квартал". В паузе между выступления мэр Киева Виталий Кличко возьми и спроси тогда даже еще не кандидата в президенты: "А кто же нас в следующем году будет развлекать, если ты станешь президентом?"

"Ну, может, ты", - ответил ему будущий президент. Дальше пошла перепалка про то, что, может, и Кошевой тогда мэром Киева станет, раз уж он так любит шутить про мэра, а в результате Кличко сказал: "Знаешь, пусть лучше все остается по-старому".

Потом, перед выборами Кличко вынужден был поддержать Порошенко и заявил, что Зеленский не готов к должности президента и это все равно, что посадить его за штурвал самолета.

Надо сказать, что президент Украины злопамятен. В этом он сам признался в одном из интервью СТБ, когда рассказывал, как подолгу заставлял ждать чиновников, которые когда-то вынуждали ждать и унижаться его.

С другой стороны, мэр Киева тоже не раз жаловался "кварталовцам", что их шутки о нем за гранью фола.

Но даже после этого Зеленский и Кличко общались. Президент звонил мэру и жаловался на ту грязь, которую на него выворачивают каждый день.

Может, вся эта история и забылась, но у Зеленского появился новый глава офиса Андрей Богдан, а у него есть старый друг Андрей Вавриш. Которого когда-то был вынужден уволить Кличко.

Зеленський VS Кличко: чи прийде Вавриш на схеми Столара? 03

Андрей Вавриш и Андрей Богдан

В 2015 мэр Кличко и глава Минрегионстроя Геннадий Зубко получили одинаковые письма с жалобами на главу депарамента градостроительства Вавриша. Национальный союз архитекторов жаловался, что в КГГА создана система по подготовке и блокированию решений, а также осуществлялось постоянное административное давление на главного архитектора Киева Сергея Целовальника для подписания некачественной документации и нелегитимных решений, которые готовились под руководством Вавриша.

В июле 2015 Кличко потребовал на актикоррупционном совещании от Вавриша написать заявление о увольнении. Тот так и сделал, но, как говорят в КГГА, на выходе вписал пару нужных названий в документацию по разрешениям на строительство.

"Вавриш тогда очень обиделся на Кличко, и сейчас ему это пытается припомнить через Богдана", - уверяет источник в окружении мэра.

И вот теперь Кличко уже вынужден согласовывать кадровые вопросы не с офисом президента, а с гендиректорм "плюсов" Александром Ткаченко и Андреем Вавришем.

"Мне позвонил господин Богдан и порекомендовал встретиться по вопросам Киева или с Вавришем, или с Ткаченко. Я на это ответил: какие у них полномочия, должности, чтобы мэр Киева решал какие-то вопросы с этими людьми?" - рассказал Кличко TheBabel.

60 зданий на Подоле и Бессарабку в придачу?

"Я бываю на Банковой, но не приношу никаких кандидатур глав РГА.. Мне про это ничего не известно, кроме того, что в разговоре с президентом я выразил заинтересованность двумя направлениями – это гуманитарная сфера, где конь не валялся, и мой родной Киев", - отвечает на это обвинение Ткаченко.

Зеленський VS Кличко: чи прийде Вавриш на схеми Столара? 04

 Александр Ткаченко

Он также отрицает то, что будет назначен в КГГА, хотя подчеркивает, что такое право у президента есть.

"Думаю, это фантомные боли действующего мэра, который не смог за 5 лет, когда у него были все возможности, принять закон о столице и привести ситуацию к европейским стандартам. И он фантазирует на тему своих страхов. Ведь раньше эта проблема была, но не волновала. Наверное, из-за "договорняка" с Порошенко" - отвечает на вопрос Цензор.НЕТ Ткаченко о его возможном назначении.

Хоть Вавриш и Ткаченко пока не подтверждают своих амбиций на должность главы КГГА, но оба критикуют Кличко за его хозяйственную деятельность.

В интервью "Зеркалу недели" Вавриш рассказал о "золотом телефоне Кличко" - мол, у мэра было столько контактов с известными людьми, а он их так и не смог привести для инвестиций в Киев.

Гендиректор "плюсов" также акцентирует внимание на застройке города и говорит, что она чрезмерная.

Но у мэра уверяют, что Вавриш сейчас входит в первую тройку застройщиков по городу, и именно желание получить в свое распоряжение ресурсы города движет командой президента.

На сегодня "SAGA" Вавриша - второй застройщик по Киеву , она стоит жилищный комплекс Рыбальский, NEW YORK возле метро "Дворец Украина", CHICAGO Central House на Олимпийской, EINSTEIN возле метро "Университет".

"Сейчас в Киеве Никонов столько не строит, как Вавриш. Больше строит пока только Микитась с "Укрбудом". В планах Вавриша построить 60 зданий на Подоле, и по сравнению с этим претензии Ткаченко на кинотеатр "Киев" и давнее желание Коломойского получить себе Бессарабку – просто цветочки", - говорят собеседники издания.

Ткаченко говорит, что планов застройки города у него нет, а про Вавриша не знает.

Но телеканал "1+1" все же активнее стал делать сюжеты о мэре.

Например, об отеле "11 Mirrors" Владимира Кличко, который якобы хочет себе забрать коммунальную собственность.

"На самом деле, здание выставлено на конкурс через Prozorro, а его нынешней арендаторше, видимо, легче сходить на "плюсы", чем платить большие деньги. Никто же не сделает сюжет, что Кличко забрал через суд участок у брата на Боричевом Току, потому что они не выполнили обязательства перед городом – на этом же не хайпанешь", - отвечает на обвинения собеседник в мэрии.

В мэрии также обращают внимание еще на один конфликт, который мог повлиять на судьбу Кличко.

Недавно Ткаченко хотел получить в аренду кинотеатр "Киев", но якобы пожалел денег и конкурс выиграл ООО "Синема-Центр" Бориса Фуксмана, который раньше был владельцем "плюсов".

Ткаченко уверяет, что это не конфликт интересов, а конфликт ценностей.

"С Кличко мы давно знакомы, нормально общались. Но нормальное общение не предполагает разделение ценностей. Когда я случайно из разговора узнал, что предполагается конкурс на кинотеатр "Киев", я спросил: "А вы уверены? Зачем это делать, если это коммунальное предприятие?" В городе существует специальное коммунальное предприятие по кинотеатрам Киева, не помню как называется. Такие кинотеатры, как "Киев", теперь уже частная "Кинопонарама", кинотеатр "Украина", "Дружба" и "Орбита" ( где теперь "Roshen"), по моему мнению, должны оставаться в коммунальной собственности города", - говорит Ткаченко.

Накануне выборов Зеленский и Кличко обменялись публичными выпадами. Президент сказал, что хочет разделить полномочия, мэр пригрозил инициировать досрочные выборы.

12 июля Богдан и Зеленский побывали на "Южмаше" и оттуда попробовали "приструнить" Кличко.

Во время посещения президентом компании "Татра-Юг", которая производит свою продукцию на мощностях "ЮжМаша", ее руководители нажаловались Зеленскому на Кличко, который не покупает их трамваи.

Зеленский по громкой связи позвонил Кличко и попытался устроить взбучку, на что мэр ответил, что ему не нужны "трамваи, которые стоят под забором".

- Как это? – переспросил Зеленский.

- Они постоянно ломаются, - ответил мэр.

Зеленский с помощью Богдана озвучил претензию об особенностях тендерных условий, под которые не попадает продукция "Тетра-Юг".

"Знаете, как только мы пишем в тендере трамвай 4-го поколения, вся украинская продукция идет вон. Потому что все украинские трамваи только второго поколения. Но президент ведь почему-то дает интервью в Tesla, а не в "Ланосе". Так почему же киевляне не должны получить транспорт лучше?", - говорит собеседник в мэрии.

В момент звонка мэр Киева спешил на операцию сыну. Но на следующий день у Кличко детально ответили Зеленскому.

"У "Татра-Юг" мы купили пока один трамвай и внесли за него предоплату 10 млн грн. Остаток, и предприятие об этом знает, заплатим после корректировки городского бюджета, которая должна состояться на следующей сессии Киевсовета. Также, и я раньше об этом говорил, "Татра-Юг" выиграла тендер на поставку еще 10 трамваев, которые будут курсировать на Троещине. На них тоже нужно выделить средства решением Киевсовета при корректировке бюджета", - сообщила пресс-служба Кличко.

И вот тут вопрос – учитывая то, что Киевсовет давно не собирался, у Зеленского этим могут воспользоваться для назначения досрочных выборов в столице.

В конце концов президент просил "не расслабляться" в вопросе местных выборов. И тогда у Кличко добавится проблем, потому что партии у него нет. И быстро строить некому. А рейтинг очень плохой.

На парламентские выборы УДАР выставил только 2 десятка кандидатов по мажоритарке.

В 7 округах Киевской области и одном киевском соратники Кличко (в основном помощники Артура Палатного) заняли места в конце списка с показателем от 0,5% до 1,6%. Самый лучший показатель Валентина Мондриевского в Киеве – 4,8%.

Поэтому если Кличко и захочет пойти на выборы, то рискует стать свадебным генералом при "слугах".

Что до раздела полномочий, то исходя из слов Ткаченко в интервью Цензор.НЕТ, этот вопрос уже решен.

В ближайшее время читайте на Цензор.НЕТ большое интервью с Александром Ткаченко.

 Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики