Цензор.НЕТ

05.08.19 10:47

Мільярди про запас: вилучені на чорному ринку сигарети припинять знищувати?

Автор: Тетяна Бодня

Контрабанда сигарет з України в країни Євросоюзу йшла завжди - і великими партіями, і дрібними. Найчастіше ми виступаємо в схемах як транзитна країна. Але везуть контрабандисти і те, що виготовлено тут.

 Поэтому, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя обязательства ежегодно повышать ставки акцизного налога, а, следовательно, увеличивать стоимость табачных изделий. В июле ставки снова изменились. Причем произошло это на фоне одной из крупнейших спецопераций, в результате которой была разоблачена занимавшаяся производством сигарет и контрабандой их в страны Европы международная преступная группировка, в которую входили граждане Украины, Польши и Беларуси. Ее особенность еще и в том, что впервые задержанные сигареты не планируют уничтожать.

Мільярди про запас: вилучені на чорному ринку сигарети припинять знищувати? 01

ТАБАЧНЫЙ ПУТЬ В ЕВРОПУ

Спецоперация, в которой объединили усилия СБУ, ГПУ и ГБР, а также представители спецслужбы Польши и Налоговой и Таможенной службы Ее Величества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, на территории Украины прошла в несколько этапов. Сначала на территории Закарпатья были остановлены 13 фур с контрабандными сигаретами, которые планировали переправить в страны Европы. Правоохранители назвали это рекордной партией, обозначив стоимость задержанного в сумму более 70 млн грн. Потом была выявлена подпольная типография, где изготавливали упаковочные материалы для сигарет с названиями европейских и мировых брендов. Учитывая озвученную и.о. главы СБУ Иваном Бакановым стоимость изъятого – это примерно 50 млн гривен, – объемы такого производства были значительными. Выявлен также склад с контрафактной продукцией. Кроме того, правоохранители задержали людей, которые организовали подпольное производство такой продукции, в частности, на территории Киевской области.

"Под производство было арендовано три складских помещения. Там было установлено дорогостоящее оборудование, - рассказала в комментарии "Цензор.НЕТ" первый заместитель директора Госбюро расследований Ольга Варченко. – Стоимость каждой линии около 500 тысяч долларов. Сырье для изготовления завозилось вне таможенного контроля из Российской Федерации и Республики Беларусь. Во время обысков мы изъяли 186 килограммов табака, около 2,5 млн штук уже готовых сигарет и более 2 843 пачек различных торговых марок".

По словам Ольги Варченко, в ходе следствия установлено, что контрафактные сигареты, изготовленные на этом производстве, отправлялись в Евросоюз. Одну из загруженных фур правоохранителям удалось задержать перед отъездом.

Первые 4 подозрения предъявлены людям, которые, по версии следствия, обеспечивали функционирование этой подпольной фабрики.

"Им вменяется незаконное изготовление, совершенное группой лиц, то есть речь об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.28 и ч. 2 ст. 204 УК Украины", - объясняет Варченко.

Сейчас следствие продолжает отрабатывать их связи, а также устанавливать лиц, причастных к нелегальному перемещению сигарет через границу. Также следствию предстоит выяснить, имели ли какое-то отношение к участию в преступной схеме пограничники и таможенники.

Учитывая, что в ходе спецоперации была выявлена очень крупная партия сигарет и не все они изготовлены подпольно, в ГПУ пообещали поступить с ними нетрадиционно. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Кабинет министров выделил средства на приобретение нового спецоборудования, которое позволяет оценивать качество конфискованных сигарет. Суд поддержал ходатайство ГПУ и разрешил проведение экспертизы в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Если будет установлено, что сигареты качественные, их могут либо продать с аукциона, либо передать как бесхозные Минобороны.

Раньше такой возможности не было, поэтому вся изъятая правоохранителями нелегальная продукция подлежала уничтожению. Во всяком случае формально. Уничтожали, правда, не все и не всегда. Были случаи, когда ранее изъятое на границе и конфискованное снова всплывало во время очередного обыска. Поэтому сейчас СБУ по всем ранее изъятым ведомством и конфискованным партиям решило провести проверку.

Мільярди про запас: вилучені на чорному ринку сигарети припинять знищувати? 02

Похожая ревизия была проведена несколько лет назад и в ГФС. После чего, чтобы исключить подобные ситуации, к примеру, налоговая милиция сделана процедуру уничтожения сигарет публичной и контролируемой общественностью. Как объяснил "Цензор.НЕТ" первый заместитель ГФС Сергей Белан, каждый раз при этом присутствуют представители Украинской ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн", Госказначейства, таможни, правоохранительных структур, участвовавших в операции, иностранных партнеров, если речь идет о ликвидации международных каналов контрабанды.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", на днях в Одессе сожгли нелегальную партию сигарет стоимостью 20 миллионов гривен, которая была ввезена по поддельным документам.

Мільярди про запас: вилучені на чорному ринку сигарети припинять знищувати? 03

По словам Белана, за последние два года это уже четвертая совместная с иностранными партнерами операция по ликвидации каналов незаконного перемещения сигарет морем в Украину с целью последующей переправки в страны Европы. В феврале этого года в Одессе сожгли контрабандную партию сигарет стоимостью 30 млн грн.

По его словам, обычно членами организованных преступных группировок используются две основные схемы для незаконного перемещения крупных партий сигарет. Первая - поставка крупных партий якобы для украинских магазинов беспошлинной торговли (при этом их количество значительно превышает обычный трафик реализации сигарет такими магазинами). Вторая схема - ввоз нелегальных сигарет в Украину происходит документально в режиме "транзит" на адрес иностранных компаний, которые не ожидают этот груз или являются фиктивными.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ОБОРОТ СНОВА РАСТЕТ

Европейцы очень серьезно относятся к такому явлению, как контрабанда сигарет, поскольку она не только подрывает экономическую стабильность государства, но служит одним из источников финансирования терроризма. Например, потери бюджета Великобритании от такого криминального промысла ежегодно составляют свыше 2 миллиардов фунтов стерлингов. Но в отличие от нас, в европейских странах контрабандистов наказывают не штрафами, а тюремными сроками.

Парламент прошлого созыва так и не решился ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение подакцизных товаров через границу. Хотя неоднократно поднимался вопрос о том, что такие изменения в законодательство позволят правоохранителям документировать деятельность организованных преступных групп, которые наживаются на контрабанде, с использованием как гласных, так и негласных следственных (розыскных) действий в рамках уголовного процессуального и оперативно-розыскного законодательства.

"Если с контрабандой ГСМ мы боремся в рамках уголовных производств по документированию уклонения от уплаты налогов, то при противодействии незаконному перемещению сигарет у нас практически связаны руки, - говорит Сергей Белан. - То, что выглядит разрозненными фактами перемещения подакцизных товаров через границу, часто является частью одной преступной схемы, организованной транснациональными преступными группировками. Сверхприбыли от контрабанды дают возможность таким группировкам использовать в преступных целях современные технические средства, а их лидеры имеют обширные связи в органах власти различных уровней. В таких условиях задокументировать всю цепочку преступных действий по подготовке и незаконному перемещению табачных изделий через границу без использования негласных методов работы невозможно. В свою очередь негласные мероприятия можно проводить только при документировании подготовки к совершению или совершение тяжких преступлений, а никак ни в рамках административного законодательства".

Говоря об эффективности противодействия контрабанде табачных изделий, эксперты указывают на Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, текст которого был разработан в соответствии с ратифицированной Украиной еще в 2006 году Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Цель Протокола - обеспечить контроль всей цепочки поставок табачных изделий с помощью ряда межгосударственных мероприятий, в частности создание глобального режима отслеживания и прослеживания табачных изделий. Положения, обеспечивающие контроль за цепью поставок, включают требования к лицензированию и ведению учета, а также правила регулирования интернет-продаж, беспошлинной продажи и международного транзита. Кроме того, он устанавливает правила относительно правонарушений и ответственности за них. Также часть пунктов направлены на усиление международного сотрудничества, мероприятия по обмену информацией, правоохранительного сотрудничества, взаимной правовой и административной помощи.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями уже ратифицировали 48 стран мира. Ратифицировав этот Протокол, Украина получит широкий спектр преимуществ в борьбе с контрабандой - от усиления национальной безопасности к увеличению налоговых поступлений.

Возможно, новый парламент все же вернется к этим вопросам. Во всяком случае в Офисе президента уже продемонстрировали, что всерьез воспринимают проблему и понимают, что Украина не должна и дальше оставаться хабом для контрабандистов сигарет.

Пока же стоимость сигарет в Украине потихоньку растет, уменьшая разницу с европейскими ценами. За 2018 год цены на сигареты выросли на 23-27%, и по прогнозам экономистов, в 2019 году цены вырастут еще на 19%.

Конечно, черный ранок на это тоже реагирует. В последние годы правоохранители стали все чаще изымать из нелегального оборота партии сигарет, изготовленные внутри страны на подпольных производствах. Но их количество постоянно растет. Согласно результатам исследования Мониторинга нелегальной торговли табачными изделиями в Украине, который проводит Kantar Украина, объем потребления нелегальных табачных изделий существенно увеличился и в текущем году достиг отметки 6.5% от легального оборота табачных изделий, имея устойчивую тенденцию к росту. Для сравнения еще в апреле 2017 этот показатель не превышал 1,7%, а в ноябре 2018 уже составил 5,3% рынка.

Поэтому очень важно подходить к проблеме системно, пресекая преступную деятельность на всех этапах.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики