Цензор.НЕТ

20.08.19 15:33

Олігарха Павла Фукса в англійському суді обвинувачують у шахрайстві

Автор: Галина Корнієнко

Казахстанський БТА Банк подав до лондонського суду позов про стягнення понад 55 млн доларів особисто зі скандального бізнесмена.

Олігарха Павла Фукса в англійському суді обвинувачують у шахрайстві

Как стало известно из судебного реестра, Высокий суд правосудия рассматривает жалобу БТА Банка на попытку одиозного украинско-российского мультимиллионера Павла Фукса не возвращать более $55 млн задолженности за выкупленную в 2009 году 50%-ю долю в башне "Евразия" в Москва-Сити.

Олігарха Павла Фукса в англійському суді обвинувачують у шахрайстві 01

Долг подтвержден решением Лондонского международного арбитражного суда, который в 2017 году обязал принадлежащую Фуксу компанию MCG International Holding Limited выплатить сумму в пользу БТА. Однако, как утверждает банк в исковых материалах, Фукс, действуя умышленно, с мошенническим умыслом, путем серии изменений в корпоративных структурах подконтрольных оффшорных компаний искусственно перераспределил активы таким образом, что компания MCG теперь не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства.

Олігарха Павла Фукса в англійському суді обвинувачують у шахрайстві 02

В проекте строительства московского небоскреба Фукс являлся бизнес-партнером экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, который через более чем 900 специально созданных оффшорных компаний незаконно выводил из банка средства и инвестировал в личные проекты. По заявлению БТА Аблязов был признан английским судом мошенником и приговорен к 22 месяцам тюрьмы с обязательством выплатить банку 4.3 млрд ДСША.

Как ранее заявлял Роман Марченко, партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы БТА: "Банк тщательно проверяет все сделки, даже косвенно связанные с Мухтаром Аблязовым, на предмет возможной легализации средств, похищенных в БТА, и использует все правовые механизмы для возврата украденного. Из 6 млрд долларов, незаконно выведенных из банка, нам уже удалось вернуть более 1,5 млрд и этот процесс успешно продолжается."

Таким образом, скоро английским судом может быть подтверждено, что бизнес Фукса построен, как минимум частично, на "грязные" деньги Аблязова, что может сделать "токсичным" уже самого Фукса. Но если Мухтар Аблязов уже находится в розыске по уголовным производствам в Украине и РФ, а также по вступившим в силу приговорам в Казахстане и Великобритании, то Павел Фукс, похоже, еще только стоит перед выбором – возвращать все же долги или идти по пути казахского горе-банкира.

P.S. Мы пытались связаться со сторонами конфликта. Пресс-служба БТА Банка не опровергла указанную информацию, но от комментариев отказалась со ссылкой на конфиденциальность решения лондонского арбитража (прим. ред. - в отличие от решения арбитража предстоящее решение суда будет публичным). На момент данной публикации мы не получили ответа на наш запрос от Павла Фукса, но готовы опубликовать его после получения.

 Галина Корниенко, для "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики