Цензор.НЕТ

05.09.19 11:18

Пожежа в готелі в Одесі, обвал будинку в Дрогобичі... Київ наступний?

Автор: Богдан Козиренко

Упродовж останнього місяця в різних кінцях України майже одна за одною сталися дві трагедії, схожі між собою: пожежа в готелі "Токіо Стар" в Одесі та обвал житлового будинку в Дрогобичі.

В Одессе погибло девять человек, в Дрогобыче – восемь. Причины предварительно названы разные – в первом случае, короткое замыкание, во втором – жильцы говорят о появившихся на доме за несколько дней до трагедии больших трещинах.

Но причины этих трагедий разные лишь формально. Реально же в обоих случаях к смерти людей привели преступная халатность и наплевательское отношение к своим прямым обязанностям вполне конкретных людей. В случае с одесской гостиницей – грубое нарушение правил пожарной безопасности, неработающая пожарная сигнализация. В случае с домом в Дрогобыче – отсутствие реакции на появление трещин и соответствующие обращения людей со стороны местного коммунального предприятия, а также, по мнению ряда жильцов дома, проводившиеся с нарушениями строительных норм ремонтные работы в расположенной в этом же доме парикмахерской.

Казалось бы, эти и ряд других подобных, более ранних трагедий, должны уже были бы научить всех, что правила безопасности, в том числе и в сфере строительства и эксплуатации зданий – это действительно "правила, написанные кровью". Но некоторые киевские чиновники, судя по всему, руководствуются не этими правилами и законами, а извечным "законом" "АВОСЬ": "авось пронесёт, лишь бы не было шумихи…".

Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после знакомства с ситуацией вокруг общежития треста "Киевгорстрой-2", расположенного в Киеве по ул. Полевой 19/8.

Это общежитие, принадлежащее тресту "Киевгорстрой-2", было построено еще в 1953-м году. И после эксплуатации на протяжении почти 70 лет, здание, естественно, пришло в состояние, требующее капитального ремонта или реконструкции. По результатам обследования технического состояния строительных конструкций здания, подтвержденного соответствующими актами, здание, как сообщается в пресс-службе треста, было признано непригодным к нормальной эксплуатации с элементами аварийности и требующим капитального ремонта. Помимо протекающей крыши и разрушенных труб, грибка на стенах и потолках и прочего, в аварийном состоянии находится система электро- и газообеспечения, а также ряд несущих конструкций, что угрожает обрушением в любой момент части здания.

Трест "Киевгорстрой-2", которому принадлежит данное здание, за свой счёт подготовил отремонтированные комнаты в другом общежитии предприятия в городе Киеве по ул. Академика Туполева 16-I для переселения туда, в соответствии с требованиями законодательства Украины, проживающих в аварийном общежитии людей. И большая часть жителей общежития благополучно выехала из аварийного здания в нормальные жилые помещения, приготовленные собственником .

Но нашлась и группа жильцов, решивших действовать по-другому. В результате, как уже сообщал ранее "Апостроф", здание общежития 25 июня подверглось рейдерскому захвату. Оставшиеся в аварийном общежитии жильцы, активно подогреваемые использующими эту тему для своего пиара политиками, решили использовать ситуацию для решения своих жилищных проблем. За чужой, естественно, счёт. И уже в открытую, не стесняясь, требуют от предприятия-собственника общежития …купить им квартиры в Киеве!

И как же во всей этой ситуации ведут себя киевские городские власти? Участвуют в недопущении рейдерского захвата общежития? Принимают меры для того, чтобы расселить жильцов из аварийного здания и допустить собственника здания для срочного проведения ремонтных работ? Как бы не так.

Киевская городская администрация и ряд депутатов Киевсовета вместо всех этих, ЗАКОННЫХ и логичных действий, поступают прямо противоположным образом. Один из депутатов Киевсовета руководит рейдерским захватом, а киевский городской голова Виталий Кличко требует от предприятия временно подключить здание аварийного общежития к электро- и газо-снабжению. Угрожая при этом тресту "Киевгорстрой-2", в противном случае, принятием Киевсоветом незаконного решения относительно собственности предприятия, исходя из "политической целесообразности", а не норм права.

И это при том, что подключение здания с аварийными коммуникациями (о чём имеются все соответствующие документы) к газо- и электро-снабжению чревато техногенной катастрофой с людскими жертвами, о чём трест "Киевгорстрой-2" уже неоднократно предупреждал городские власти:

Пожежа в готелі в Одесі, обвал будинку в Дрогобичі... Київ наступний? 01
Пожежа в готелі в Одесі, обвал будинку в Дрогобичі... Київ наступний? 02

А об уровне мышления некоторых чиновников более чем наглядно свидетельствует следующий факт. На совещаниях в городской администрации вокруг сложившейся ситуации, в ответ на вопрос представителей предприятия: "А кто будет отвечать, если в результате подключения к аварийному зданию, вопреки всем нормам, газа и электричества, произойдет трагедия?", от чиновников и депутатов прозвучало следующее предложение: "Пусть те жильцы, которые не желают переезжать и остаются в здании, пишут расписки, что они сами за себя отвечают". По такой, с позволения сказать, "логике", любой разваливающийся дом можно эксплуатировать до тех пор, пока он не рухнет – просто нужно взять с людей расписки, что они согласны здесь умереть. Отличное, в понимание киевских чиновников, решение всех вопросов.

Но при этом удивляет уровень безнравственности горе-родителей, которые ради понятного желания получить себе "на шару" квадратные метры в Киеве, готовы рисковать жизнью и здоровьем своих малолетних детей, которых удерживают в небезопасных и антисанитарных условиях уже больше года при полном попустительстве службы опеки.

А мы потом возмущаемся и недоумеваем, почему же у нас одна за другой регулярно происходят трагедии, подобные одесской или дрогобычской? Да вот именно потому, что существуют такие горе–родители "заробитчане", такие чиновники и депутаты, которых не вразумляют даже многочисленные человеческие жертвы их наплевательского отношения к строительным нормам и правилам безопасной эксплуатации зданий. Подействовать на их сознание, очевидно, могли бы только те меры, которые были приняты в Дрогобыче и Одессе уже ПОСЛЕ произошедших там трагедий. Там, напомним, были задержаны и находятся сейчас под арестом собственник и работники эксплуатирующей компании, которые подозреваются в том, что их бездействие привело к гибели людей.

Вот только жизней людей, погибших в результате вечной надежды на авось, уже не вернуть…

Богдан Козиренко

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики