Цензор.НЕТ

05.09.19 17:28

Перезапустити й очолити: як розділять повноваження силовики і що створять замість підрозділів, які ліквідуються

Автор: Тетяна Бодня

Поки поетапного плану дій щодо комплексного реформування всіх правоохоронних органів команда президента не озвучила. Але перші знакові кроки вже зроблено, а законопроєкти подано в парламент.

Каких изменений в блоке криминальной юстиции ожидать в первую очередь, разбирался "Цензор.НЕТ".

Прокуроры пройдут переаттестацию и заполнят декларации родственных связей

К новому году Генеральная прокуратура Украины должна стать образцом для всех правоохранительных органов страны, пообещал глава этого ведомства Руслан Рябошапка. А для того, чтобы изменить принципы работы прокуратуры в целом, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры". В пояснительной записке к документу идет речь о том, что, по данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, по состоянию на февраль 2019 года полностью доверяло органам прокуратуры лишь 2.1% населения, а полностью не доверяло – 34.8%.

Перезапустити й очолити: як розділять повноваження силовики і що створять замість підрозділів, які ліквідуються 01

"Таким образом дальнейшее реформирование органов возможно лишь при условии осуществления первоочередных мероприятий по проведению оценки соответствия действующих прокуроров критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики. А также при условии предоставления возможностей для других кандидатов, которые имеют соответствующую подготовку, занимать должности в прокуратурах всех уровней", – говорится в документе.

Перезагрузка будет кардинальной. И для начала предлагается переименовать Генпрокуратуру в Офис генпрокурора, региональные прокуратуры – в областные, а местные – в окружные.

Законопроектом оговорено, что все прокуроры, которые сейчас работают и хотят сохранить свое место, должны пройти аттестацию. Она включает несколько этапов: сдачу экзамена в форме анонимного письменного тестирования, письменное практическое задание и собеседование. Так что оценивать будут не только познания прокуроров в законодательстве, но и проверят их на добропорядочность и профессиональную этику. С учетом того, что штатное количество сокращается на пять тысяч, этот процесс будет непростым для многих. Аттестация не распространяется только на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Комментируя новацию о том, что прокуроры должны обязательно подавать декларацию добропорядочности и родственных связей и они будут размещаться на официальном сайте Офиса генерального прокурора, бывший старший следователь по особо важным делам ГПУ Галина Климович заявила, что размещение такой информации в свободном доступе – это потенциальная угроза для прокуроров, которые честно выполняют свою работу. "Реформаторы! Вы хотите увеличить количество заказных убийств или захвата в заложники членов семей добропорядочных прокуроров? Ведь именно таких – честных и неподкупных – вы планируете набирать в новосозданные/ реформированные органы прокуратуры, то почему во главу угла ставите презумпцию их виновности?" – написала она на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Еще одна спорная новация, на которую обращают внимание эксперты, – статьи, которые останавливают деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры до 1 сентября 2021 года и забирают кадровую функцию у Совета прокуроров, поскольку их перезапуск напрямую скажется на формировании кадровой политики. По сути, генпрокурор в переходной период сможет единолично принимать решения об увольнениях и назначениях прокуроров.

"Органы прокурорского самоуправления – Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров и Совет прокуроров – являются важными элементами для обеспечения независимости прокуроров. Но на определенном этапе эти органы могут стать, собственно, тормозом для осуществления обновления или перезагрузки прокуратуры. Очевидно, что после того, как органы прокуратуры пройдут эту перезагрузку, когда будет сформирован новый состав новыми прокурорами этих органов прокурорского самоуправления, тогда они смогут эффективно работать снова", – заявил Рябошапка.

Прием новых сотрудников будет происходит параллельно с переаттестацией. Обязательное условие для участия в конкурсе – наличие высшего юридического образования и стажа работы в области права.

А чтобы мотивировать тех, кто остался в органах прокуратуры, и тех, кто решится туда прийти, предлагается повышение базового должностного оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Наиболее радикальное новшество – это ликвидация военной прокуратуры. И если депутаты его поддержат, это будет одна из серьезных ошибок.

Напомним, что военную прокуратуру, как и военные суды, уничтожили во время правления Януковича. Поэтому ее пришлось создавать фактически с нуля в 2014 году. Причем делать это в кратчайшие сроки. За семь дней до указа президента был написан законопроект. Тянуть резину просто было некогда. Гражданским прокурорам работать в зоне боевых действий было опасно.

Детективов Бюро финрасследований проверят на полиграфе

Законопроект "О Бюро финансовых расследований" – один из важных элементов в реформировании трех правоохранительных ведомств: налоговой милиции, СБУ и Нацполиции. Замысел сводится к тому, чтобы забрать у всех этих ведомств функции расследования преступлений в сфере экономики и передать в один орган. Как отметил автор документа, глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, вместо нескольких органов, с которыми сейчас приходится сталкиваться представителям бизнеса, будет один, который сможет задавать вопросы бизнесу по определенным нарушениям со стороны достаточно важных, чувствительных сфер. "Соответственно, мы меняем подследственность, предоставляем этому органу полномочия по расследованию", - рассказал Гетманцев.

Перезапустити й очолити: як розділять повноваження силовики і що створять замість підрозділів, які ліквідуються 02

К компетенции бюро отнесли более 30 статей Уголовного кодекса. Это преступления в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно наносят ущерб публичному интересу в сфере финансов, а также уголовные правонарушения, которые несут существенное негативное влияние на национальную экономику, способствуют ее тенизации, масштабной недобросовестной конкуренции, утечке капитала и т.п.

При этом не все преступления, которые прямо могут причинить вред публичным финансам, включены в этот перечень. Например, статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) – в их числе нет.

Предполагается, что расследованием преступлений и оперативно-розыскной деятельностью будут заниматься детективы. Они получат доступ к базам данных, которые непосредственно касаются их работы (налоговой и таможенной службы, Нацполиции и т.д.).

Структура бюро построена по такому же принципу, как в НАБУ, она включает, кроме центрального аппарата, семь территориальных управлений. Правда, общее количество потенциально подследственных НАБУ чиновников составляет примерно 20 тысяч человек, тогда как общее количество налогоплательщиков составляет около 3,5 миллиона. Сейчас налоговая милиция есть во всех областях, также отдельно работает подразделение, которое входит в состав Офиса крупных налогоплательщиков. Похожая ситуация с управлениями защиты экономики Нацполиции, которые работают во всех регионах.

В случае, если будет всего лишь 7 территориальных подразделений, встанет вопрос создания соответствующих подразделений в органах прокуратуры, которые бы взаимодействовали исключительно с подразделениями БФР. Сложности возникнут и с судами. Большие расстояния между дислокацией управлений и субъектами хозяйствования, отсутствие нормального взаимодействия с органами прокуратуры и судами наверняка скажется на эффективности работы нового органа. Опыт работы Госбюро расследований, в котором тоже только семь территориальных управлений, это наглядно демонстрирует. Директор ГБР Роман Труба неоднократно подчеркивал, что время показало недостатки такого решения. Выступая в мае на заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, он подчеркнул, что бюро совместно с Генпрокуратурой нарабатывает "едино правильную позицию, которая предоставит возможность следственным, а в дальнейшем оперативным сотрудникам бюро размещаться в каждом областном центре".

Перезапустити й очолити: як розділять повноваження силовики і що створять замість підрозділів, які ліквідуються 03

Законопроектом предполагается обеспечивать безопасность работников бюро при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий подразделениями Национальной полиции. Что по меньшей мере странно, поскольку может привести к утечке информации. Почему бы не дать возможность такому органу создать свой спецназ, как это сделано в Нацполиции, СБУ, НАБУ, ГБР? Понятно, что срабатывает в какой-то степени стереотип, что приход спецназа к бизнесу – это маски-шоу. Но, во-первых, эти все вопросы можно жестко отрегулировать, тем более, что есть пакет законов, получивший название "Маски-шоу стоп". Во-вторых, такое подразделение в составе этого органа нужно для таких целей, как оперативное принятие решений при проведении следственно-оперативных мероприятий, обеспечение безопасности помещений БФР, в том числе режимных, охраны изъятых товарно-материальных ценностей, обеспечение личной безопасности членов семей работников БФР, которым могут угрожать.

Сказать, какой примерно будет нагрузка на каждого детектива, невозможно пока даже гипотетически, поскольку граничное количество сотрудников бюро будет устанавливать Кабмин. Может быть, расчет на то, что правительство сможет мобильнее, чем парламент, регулировать такие вопросы. Тем более, что бюро будет напрямую подчиняться министру финансов. В подчинении министра будет и подразделение внутреннего контроля, задача которого – мониторить образ жизни сотрудников нового органа. Именно министр принимает решение о проведении независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро. Его, по замыслу автора документа, проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки.

Расписывая полномочия министра, автор законопроекта уточняет, что ему или любым другим должностным лицам Минфина запрещается давать какие-либо письменные или устные указания, поручения или распоряжения должностным лицам бюро по конкретным уголовным производствам.

Руководителем Бюро финансовых расследований может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, стаж работы не менее 15 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от формы собственности, в том числе за рубежом, или международных организациях не менее 5 лет, свободно владеющий государственным и двумя иностранными языками, которые являются официальными языками Совета Европы, и способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, по состоянию здоровья выполнять соответствующие служебные обязанности. Он назначается сроком на 5 лет и продлить свое пребывание на такой должности не сможет. Насколько оправдано такое ограничение, если руководитель окажется действительно эффективным? В этой связи, конечно, можно вспомнить Эдгара Гувера, который руководил ФБР 48 лет, но найдется ли такой человек?

На службу в бюро будут принимать на конкурсной основе, а квалификационные требования и критерии профессиональной пригодности для занятия должностей в подразделениях утверждаются руководителем этого органа. Законопроектом не предусмотрено автоматического перевода сотрудников тех правоохранительных органов, которые ликвидируются, но нет и каких-либо ограничений для их участия в конкурсе, что позволит не потерять на этапе преобразований действительно профессиональные качественные кадры. Но, что важно отметить, основной акцент сделан на добропорядочность и безупречную деловую репутацию людей, которые туда придут.

Документом предлагается проверка всех кандидатов на должности с помощью полиграфа.

Размер зарплат законопроектом не прописан, он будет определяться Кабмином.

Устанавливая на недавнем совещании руководству ВР, правительству и силовикам дедлайн на создание на такой службы, президент отметил, что закон должен быть принят до 1 декабря. Понятно, что он может дорабатываться, возможно, депутаты проголосуют за альтернативный документ на эту же тему. Но очевидно одно – процесс создания такого органа запущен. А чтобы его ускорить, премьер заявил о ликвидации департамента защиты экономики Нацполиции. Правда, документ, подтверждающий его слова, на сайте Кабмина пока так и не появился.

А в Службе безопасности в свою очередь сообщили о том, что работают над предложениями изменений в закон об СБУ, которые предполагают возможность трансформации департамента контрразведывательной защиты экономики государства (ДКЗЭГ) и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины (ГУ "К") с учетом дальнейшего создания в Украине Службы финансовых расследований. Соответствующий законопроект будет подавать президент. Какой в целом будет реформа СБУ, пока непонятно. Как отмечают эксперты, потенциально рассматриваются два варианта: поэтапные фундаментальные изменения либо консервация этого органа с некоторыми косметическими изменениями. Хотя, как заявлял ранее в интервью "Цензор.НЕТ" Денис Монастырский, который сейчас занял должность главы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, реформа СБУ должна стать одной из ключевых и ее нельзя отдавать на откуп самого ведомства, как это было сделано при Порошенко.

Еще один законопроект, который вызвал широкий резонанс, – это документ, которым предложено внести изменения в статью 106 Конституции Украины. Как отмечается в тексте законопроекта, глава государства получает право образовывать в соответствии с законом Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований. А также образовывать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначать на должности и освобождать от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

Изменения в Конституцию могут дать начало неоправданной концентрации власти в руках президента, заявили в Transparency International Ukraine. "Хотя такие изменения в Конституцию в короткой перспективе решат вопрос законности существования и деятельности органов, они могут дать начало неоправданной концентрации власти в руках президента. Ведь по своей природе НАБУ, ГБР и даже государственные регуляторные органы являются органами исполнительной власти. Следовательно, именно на правительство должны возлагаться полномочия, которые предлагается отдать президенту", – сказано в заявлении. В то же время глава НАБУ считает, что такая законодательная инициатива никоим образом не угрожает независимости этого правоохранительного органа.

Последуют ли за принятием этого законопроекта кадровые решения, сейчас сказать сложно. И как поступят с заместителями глав этих ведомств, которые, как и руководители, отбирались на конкурсной основе, пока непонятно. Сейчас законопроект направлен парламентом в Конституционный Суд.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики