Цензор.НЕТ

24.09.19 09:07

Вуглеводневі долі

Автор: Данило Писаненко

Як розвиваються найбільші видобувні компанії України.

Значительную часть газа, угля и нефтепродуктов Украине приходится импортировать. Иностранное происхождение - у 33% газа и 25% угля. Совсем плохи дела в нефтяной промышленности, где доля импорта бензина и дизельного топлива составляет 57% и 89% соответственно.

В реалиях рыночной экономики эта ситуация не является критичной - цены на углеводороды безотносительно к происхождению определяются мировыми трендами. Украинские газ, нефть и уголь для потребителей обходятся не дешевле, чем доставленные из-за рубежа. Именно последние формируют равновесные цены на дефицитных рынках.

С другой стороны, Украина заинтересована в развитии собственной добычи углеводородов, поскольку это стимулирует общий рост экономики и обеспечивает независимость от традиционных поставщиков энергоресурсов, прежде всего Российской Федерации.

"Укргаздобыча"

Вуглеводневі долі 01

Газ в Украине всегда был больше, чем просто топливо. Это и фактор внутриполитической борьбы, и способ внешнеполитического влияния. В далекие 1970-е Украина была способна полностью обеспечить себя газом. Пик добычи пришелся на 1975 год - 68,7 млрд куб. м. Это более чем вдвое превышает нынешние потребности Украины.

Именно с территории Украины осуществили первые в мире межгосударственные поставки природного газа: в 1945 году начались поставки с Дашавского и Опарского газовых месторождений в Польшу. С середины XX века природный газ украинского происхождения транспортировался в Россию, Беларусь, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Австрию.

Нынешние реальности другие - Украина в 2018 году потребила природного газа 32,3 млрд куб. м, при этом внутренняя добыча покрыла лишь две трети необходимого. Из 21 млрд куб. м газа, добытых в Украине в 2018 году, на долю предприятия группы "Нафтогаз" ПАО "Укргаздобыча" приходилось 15,5 млрд куб. м (73,8% от общего объема).

Длительное время "Укргаздобыча" продавала газ "Нафтогазу" по цене, которая, с учетом пронизывавшей госструктуру коррупцией, не позволяла рассчитывать на какую-либо инвестиционную активность. Наконец, с принятием закона про рынок газа и формулы расчета стоимости газа известной как "Дюссельдорф+", добывающая компания также получила тариф, близкий к рыночному.

Сегодня весь газ "Укргаздобыча" продает по формуле, которая включает коммерческую цену газа для промпотребителей (устанавливается НАК на основе котировки "Дюссельдорф+ цена доставки") и понижающего коэффициента 0,8 (с 1 мая 2019 года), что являются частью так называемого PSO - спецобязательств, которые гарантируют передачу всего газа "Нафтогазу" и его дальнейшей поставки населению. С 1 января 2020 года, согласно постановлению Кабмина №867, ценообразование должно перейти полностью на рыночные рельсы.

Вуглеводневі долі 02

В мае 2016-го "Укргаздобыча" презентовала Кабмину программу "20/20" - проект увеличения добычи природного газа к 2020 году с нынешних 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Официально заявленная цель - не просто удерживать падение добычи, а нарастить ее объемы.

Но осуществить задуманное оказалось не так уж просто. В 2018 году "Укргаздобыча" получила газа на 1 миллиард кубометров меньше, чем планировалось по программе - 15,5 вместо 16,5. И откорректировала общий объем добычи на 2019 год на 15,7 млрд с 18,3, что позволило критикам программы заявить о ее провале.

Но у отставания от графика есть свои причины - недофинансирование программы "20/20" составило на прошлый год около 50%, кроме того, Кабмин поднял выплату дивидендов госкомпаниям с 30% до 90%; общий срок бумажной волокиты с начала получения лицензии до получения разрешения на начало работ составляет около 3,5 лет. Особенно "постаралась" полтавская областная власть, 65 раз отказавшая "Укргаздобыче" в получении и продлении лицензий.

В любом случае прогресс в производственных показателях "Укргаздобычи" обозначился достаточно четко. Вытеснение импортного газа с украинского рынка, вероятно, произойдет, но не так быстро, как обещали чиновники в 2016 году.

ДТЭК Павлоградуголь

Вуглеводневі долі 03

В настоящее время "ДТЭК Павлоградуголь" является крупнейшим в Украине и обеспечивает свыше половины добываемого стране угля - 20 из 33 млн тонн.

Характерно, что на момент вхождения "Павлоградугля" в структуру ДТЭК, в стране добыли 80 млн тонн, из которых "Павлоградуголь" - 11,3 млн тонн. Соответственно, доля павлоградского угля не превышала 14%. По словам гендиректора "ДТЭК Павлоградуголя" Сергея Воронина, для этого за 14 лет пришлось инвестировать в предприятие 21 млрд гривен.

Дорого обошелся Ахметову и сам "Павлоградуголь" - конкурс по приватизации носил международный характер и украинской компании противостоял "Ispat Уголь" (95% принадлежат международному металлургическому холдингу LNM Group, 5% - американской корпорации US Steel), предложивший за акции "Павлоградугля" 1,33 млрд грн. В итоге ставка за победу оказалась очень высока. Уплаченная за пакет сумма - 1,401 млрд грн ($280 млн) - беспрецедентна: так дорого на просторах СНГ за угольную компанию не платил никто.

Даже президент Кучма был удивлен объемом средств, понадобившихся в конечном счете для победы: "Это рекорд, никто не ожидал такой суммы". До конкурса самой дорогой сделкой была продажа российского "Кузбассугля" - $180 млн, что в полтора раза ниже цены павлоградского холдинга.

Вуглеводневі долі 04

После 2014 года по объективным причинам значение "ДТЭК Павлоградугля" возросло - значительная часть шахт оказалась на временно оккупированной территории, угледобыча сократилась более чем вдвое, и такое крупное предприятие стало основой угольной промышленности страны.

В последнем предвоенном году "Павлоградуголь" добыл рекордные для себя на тот момент 18 млн тонн. Но добывать нужно было больше и за кризисный период 2014-2019 годов добычу форсировали до 20 млн тонн в год. Не в последнюю очередь в связи с вводом методики "Роттердам+", которая ликвидировала ценовые преференции для импортного угля. С 2016 года цены на украинский уголь начали формировать, ориентируясь на ключевой европейский индекс API2. Это стало стимулом для наращивания добычи угля в тех шахтах, которые по своей себестоимости могли конкурировать с дешевым иностранным углем, добываемым в открытых карьерах.

В этом ключевая проблема украинской угледобычи - плохая геология (глубина залегания и узкие пласты) делают продукцию многих украинских угледобывающих предприятий неконкурентной, по сравнению с импортным углем. Это видно на примере госшахт, которые, не смотря на цену "Роттердам+", не смогли даже остановить падение добычи. С другой стороны, кейс "ДТЭК Павлоградуголь" показывает, что при отказе от практики ценовой дифференциации украинского и импортного угля, Украина может рассчитывать на постепенное снижение бремени импортной зависимости.

"Укрнафта"

Вуглеводневі долі 05

Структура собственности монополиста в нефтедобыче "Укрнафты" радикально отличается от государственной "Укргаздобычи" и частного "ДТЭК Павлоградугля".

Формально НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. Но фактически "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года.

За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн тонн, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 года долг "Укрнафты" по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК "Нафтогаз Украины", в целом налоговый долг "Укрнафты" превышает 32 млрд грн.

Но при всем этом "Укрнафта" продолжает контролировать 93% нефтедобычи в Украине. Хроническое снижение добычи, на первый взгляд, выглядит нелогично, поскольку рыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты в Украину пришло гораздо раньше, чем в другие сектора энергетики. К примеру, аффилированный с "Приватом" Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, перерабатывающий нефть "Укрнафты", в долгосрочных контрактах цену дизельного топлива привязывает к формуле "FOB Rotterdam + дифференциал".

Но на практике объемы инвестиций, направляемых в развитие "Укрнафты", не позволяют наращивать нефтедобычу. Стратегия "Привата" заключается в том, чтобы получать нефть по максимально низкой цене для переработки на Кременчугском НПЗ с дальнейшей перепродажей нефтепродуктов по рыночной цене.

Вуглеводневі долі 06

К примеру, установленные "Укрнафтой" условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме "Привата". Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

После того, как правительство в 2015 году отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, "Приват" регулярно саботирует аукционы "Укрнафты", если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и в большинстве случаев по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге "Приват" получает все 100% добытого "Укрнафтой" нефтяного сырья.

В связи с этим из всех трех флагманов по добыче углеводородов "Укрнафта", несмотря на изначально самые благоприятные ценовые условия, имеет самые призрачные перспективы на вытеснение импортного ресурса.

***

"Укргаздобыча" (100% принадлежит государству), "Укрнафта" (50%+1 акция у государства, де-факто управляется И. Коломойским) и ДТЭК "Павлоградуголь" (100% частный, конечный бенефициар Ринат Ахметов) - примеры крупнейших производителей энергетических ресурсов в Украине. Каждая на своем рынке. При этом они представляют принципиально разный подход к управлению и его эффективности. Развитие "Укргаздобычи" началось только после первых шагов по приведению цен на газ украинской добычи к рыночному уровню и появления качественного менеджмента. "Павлоградуголь" стал кейсом эффективного развития отрасли за счет частных инвестиций. "Укрнафта" же остается проблемным государственным активом, миноритарный акционер которого не заинтересован в финансовой санации компании, как и в росте добычи.

Данил Писаненко, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики