Цензор.НЕТ

28.09.19 11:35

Владимир Зеленский, величайший лидер нашего времени, и Трамп

Автор: Василь Рибніков

За закрытой дверью гримерки украинской делегации в штаб-квартире ООН президент Украины Владимир Зеленский и его молодая команда проводили брейншторм итогов международных побед главы государства на полях Генассамблеи.

Владимир Зеленский, величайший лидер нашего времени, и Трамп

Богдан украдкой играл в симулятор властелина Вселенной на новом айфоне, купленном в обеденный перерыв на Пятой авеню. Мендель, беззвучно шевеля губами, предсказывала судьбу реформ по числу небоскребов за окном. Ермак, высунув язык от усердия, полировал теплой влажной тряпочкой гипсовый бюст Зеленского. Рябошапка горячился и рвал на себе волосы от жгучего стыда.

- Владимир, ну как же вы могли сказать такое! - горько говорил генпрокурор, заламывая руки. - Вы - товарищ мой, отец моих идей! О боже, о горе мне!

- Ну так а шо, - смущенно оправдывался Зеленский, - шо я мог еще сказать?

- Все что угодно, но только не это! - закричал Рябошапка. - Молчите, несчастный, молчите!

- Не зарывайтесь, сударь, - ткнул в него пальцем Ермак. - Мы, конечно, понимаем, что вы крайне своенравный и независимый прокурор, за то и ценим, но не забывайте, в конце концов, что вы говорите с величайшим мировым лидером нашей с вами современности.

- Позор на всю планету, - пробормотал Рябошапка, бессильно рухнув на стул. - Весь мир теперь считает, что я - стопроцентно человек президента, что я - инструмент расправы над политическими оппонентами, слепое орудие государственного грабежа и...

- Ну, начнем с того, что не слепое, - рассудительно сказал Зеленский, посасывая вонючий айкос. - Поймите, Руслан, я сказал Трампу только то, что было необходимо для данной геополитической комбинации, это игра очень высокого уровня, и даже вам, при всех ваших криминальных талантах, но понять всей ее красоты. Только Трамп и я...

- Ах #б твою мать! - неожиданно выругался Богдан, в сердцах тыча коротким пальцем в экран айфона. - Прошивка сырая совсем.

- У кого? - подозрительно спросил Зеленский.

- Говна кусок, - сказал Богдан, в сердцах бросая айфон на стол. - Я уже практически высчитал, как со следующего года повысить зарплату учителям, но потом что-то нажал, и все пропало.

- Калькуляторы на айфонах всегда были фуфло даже в решении таких простейших задач, как зарплата для учителей, - солидно махнул тряпочкой Ермак. - Иногда мне кажется, что они разрабатывались при Порошенко.

Все засмеялись. Рябошапка достал из канцелярской стойки бумажный нож и принялся неумело резать себе вены.

- Да остановитесь же вы, глупец! - воскликнул Зеленский. - Оно того не стоит. Я знаю, что вы не хотели быть генпрокурором и всегда говорили мне, что когда-нибудь придет тот день, когда я окажусь перед соблазном соврать про то, что я каким-либо образом влияю на вас...

- И вы тогда смеялись над моими опасениями! - выкрикнул Рябошапка. - Я унижен, нет мне места на этой земле.

- Ладно, - решительно сказал Зеленский. - Ваша взяла, уважаемый Руслан. Сейчас я приоткрою завесу государственной тайны, но смотрите, никому. Дело в том, что я думал, что Трамп опубликует только свои реплики из нашего разговора, но возникла, очевидно, какая-то путаница...

- И что? - спросил Рябошапка, несколько оживая.

- А вы сами почитайте, - философски пожал плечами Зеленский и положил перед ним распечатку.

Правдивая стенограмма телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Трамп: Поздравляю с великой победой! Мы все в Соединенных Штатах потрясены вашей фантастической работой.

Зеленский: ...

Трамп: На сто процентов согласен с вами, мистер президент. Иногда ваше величие меня пугает. Хорошо, что у меня сейчас есть возможность учиться у вас, это уникальный шанс. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас в Вашингтон, чтобы только вы и я, возьмите жену и плавки.

Зеленский: ...

Трамп: Понимаю на сто процентов, но, может, хотя бы приедете на Генеральную ассамблею? Ваш опыт по борьбе с коррупцией в Украине очень помог бы нашей стране. Вы могли бы стать великим учителем для нас.

Зеленский: ...

Трамп: Ваша скромность уникальна, мистер президент, вы полны достоинства. Но есть у меня один коррупционер, его зовут Байден, и я бы...

Зеленский: ...

Трамп: Ну все, все, извините, я же просто спросил.

Зеленский: ...

Трамп: Нам бы такого генпрокурора!

Зеленский: ...

Трамп: Простите, простите, я не должен был...

Зеленский: ...

Трамп: Да, да, неуместно... Жаль, что Меркель и Макрон так мало делают для вашей страны.

Зеленский: ...

Трамп: Напрасно вы их так горячо защищаете.

Зеленский: ...

Трамп: Ну, вам виднее... Скажите, не напал ли кто на вашу страну?

Зеленский: ...

Трамп: Вот и я не пойму".

(Обрыв стенограммы)

- Что ж Трамп так с нами поступил-то? - растерянно сказал Рябошапка, поднимая на Зеленского просветлевший взгляд. - Это же недопустимо.

- Фейк-ньюс, - туманно сказал Зеленский. - Я и сам глубоко разочарован, однако...

- Х#ячечная слушает, - со смехом сказал Богдан в завибрировавший на столе айфон. - Вова, это тебя. Твой шестилетний сын.

- Алло! - жизнерадостно сказал Зеленский в трубку. - Что? - Улыбка с его лица пропала. - Послушай, не кипятись, ну конечно же, ты на меня не давишь, что за дурак мог сказать такое... Я?! Нет, ну я же в переносном смысле... Что, Скабеева звонила?! Ну все, я вышел из себя. Сейчас задам Трампу перцу.

Зеленский швырнул трубку Богдану и порывисто выскочил из кабинета. Ермак и Мендель бросились за ним, Богдан остался.

- О, Влад! - сказал ему в коридоре президент Румынии Йоханнис. - Я до сих пор под впечатлением от нашей встречи, вы произвели на меня...

- Дуже дякую, - торопливо, но подчеркнуто вежливо ответил ему Зеленский. - Приглашаем ваших инвесторов приходить к нам.

- О, лучше пусть ваши продолжают приходить к нам, - сладко улыбнулся Йоханнис. - Как раз на этой неделе компания "Бритиш Америкен Тобакко" объявила о переносе офиса из Киева в Бухарест, спасибо вам за вашу работу.

- Дуже дякую, - польщенно сказал Зеленский, зашагал дальше и уперся в Лаврова.

- Владимир, какая радость снова видеть вас, - воскликнул Лавров. - Владимир Владимирович до сих пор под большим впечатлением от ваших телефонных звонков, он впервые встретил такого достойного оппонента на мировой арене. Велел кланяться за Цемаха.

- Не стоит благодарности, - сказал Зеленский. - Надеюсь, следующий обмен между нашими странами состоится как можно скорее.

- О, безусловно, - почтительно сказал Лавров. - Предлагаю обменять нашу Марию Захарову на вашу Ирину Верещук. Уверен, что это равноценный обмен, они даже внешне чем-то похожи.

- Я подумаю, в чем тут подвох, - тонко улыбнулся Зеленский. - Что-то слишком заманчиво все это выглядит.

Лавров разочарованно крякнул и ушел, молчаливо признавая поражение от более опытного противника.

Поднявшись на несколько пролетов по пожарной лестнице, президент Украины увидел на банкетке в углу одинокую девочку. В руке она держала пластикового Трампа.

- Трампа нет, - сказала девочка, внимательно разглядывая Зеленского. - Не пытайся согнуть Трампа.

- Но я должен, - вежливо сказал Зеленский.

- Все обман, - настаивала девочка. - Дело в тебе. Порошенко украл у меня мечты и детство. Он кормил меня сказками об экономическом развитии, да как он смел такое говорить.

- Лиза? - неуверенно спросил Зеленский.

- Ты что, это же сама Грета Тунберг, - истерически прошептал ему в ухо Ермак. - Девочка, глаголящая правду в ООН.

- Силу большую вижу в тебе, - сказала Грета, не сводя глаз с Зеленского. - Современности великий лидер один из. Борода за спиною твоей набивает мошну.

- Что за бред, он ее уже сбрил, - отмахнулся Зеленский, вбежал в кулуары и открыл ногой дверь в покои Трампа.

При виде гостя Трамп напрягся и молча указал пальцем на работающий диктофон на столе. Зеленский понимающе кивнул.

- Здравствуйте, мистер президент, вы на сто процентов правы! - саркастически сказал Зеленский. - Вы мой великий учитель.

Трамп чуть виновато посмотрел на него, но ничего не сказал. Зеленский на цыпочках подошел к диктофону и щелкнул кнопкой выключения. Трамп вздохнул.

- Дональд, - совсем другим тоном сказал Зеленский. - Ну вот на хрена вы придумали про этот дурацкий самолет? "О, господин президент, вероятно, ваш самолет лучше моего!". Стыдно читать, право слово.

- Ну, у меня самолет и вправду лучше, - пробубнил Трамп. - Наверно.

- Вот именно что наверно, - вздохнул Зеленский, усаживаясь в кресло у стола. - Порой ваше неуемное хвастовство поражает меня.

- Это все из-за Байдена, - пожаловался Трамп.

- Дональд, только не начинайте, - резко оборвал его Зеленский. - Я в этих разборках вам не помощник, а прокурор мой независим до такой степени, что вам и не снилось. Однако я требую объяснений насчет стенограммы. Как так получилось, что вместо того, чтобы опубликовать только свою часть, вы обнародовали ее целиком?!

- Позвольте, - возмутился Трамп. - Мы же говорили с Украиной об этом. Майк Помпео лично звонил украинскому президенту, украинский президент сказал: конечно, публикуйте, и как можно подробнее, можете дописать что-нибудь от себя, я это горячо приветствую, я глыбоко переконаный...

- Глыбоко, значит? - зловеще повторил Зеленский. - Переконаный? Вы кому, блин, звонили? По какому номеру?

- Позвольте, что значит по какому? - снова возмутился Трамп, доставая записную книжку. - Вот, президент Украины, Петр Порошенко. Вот вас, например, как зовут?

- Владимир, - процедил Зеленский. - И только попробуйте сейчас про Путина что-то пошутить.

- Это Йованович мне подсунула, - упавшим голосом сказал Трамп. - Вот корова. Все еще любит своего Петра.

Зеленский с каменным лицом встал, молча подошел к двери, обернулся на пороге и холодно посмотрел на Трампа.

- Послушайте, Дональд, - сказал он. - В этот раз я помог вам, но больше прикрывать вашу задницу от импичмента я не буду. Да, и хотите совет по-настоящему великого лидера современности?

- Хочу, учитель, - смиренно сказал Трамп.

- Когда импичмент провалится, потребуйте письменных извинений от спикера, - сказал Зеленский. - Если он откажется, я попрошу Разумкова.

С этими словами он вышел, ощущая безмерную усталость.

Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"

Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики