Право президенту вводити надзвичайний стан - це пряме порушення Конституції

10055 65
Право президенту вводити надзвичайний стан - це пряме порушення Конституції

Прем'єр-міністр Шмигаль сьогодні виступив з ініціативою законопроєкту про надання президенту одноосібного права вводити надзвичайний стан у разі нездатності Верховної Ради самій ухвалити таке рішення.

Я не понял, а зачем чрезвычайные полномочия тому, кто не хочет использовать свои законные полномочия? Наверное, Шмыгаль не в курсе, что президент Владимир Зеленский спустя 9 месяцев пребывания в должности до сих пор не удосужился назначить более 200 глав районных администраций! Примерно 30% всех районов остаются без представителей президента во время войны и эпидемии! А ведь именно для управления чрезвычайными ситуациями и координации работы на местах Конституция предусмотрела для президента свою собственную вертикаль власти, с самыми широкими полномочиями, на содержание которой налогоплательщики тратят миллиарды гривен, содержат многие тысячи чиновников. Я даже не буду говорить о качестве тех, кого Зеленский назначил на областные и районные администрации - среди них большинство составляют случайные люди, немало случайно назначенных по протекции каких-то контрабандистов, всяких павлюков и слюсаревых. Но в 200 районах вообще не назначили никого.

Зачем Зеленскому чрезвычайные полномочия? Они у него и так есть. В какой еще демократической стране президент лично назначил все правительство и большинство в парламенте? Что может быть еще более чрезвычайного?

Президент у нас лично выясняет и дает указания по обстановке на фронте, он лично, по его словам, ведет переговоры с МВФ, лично договаривается с мировыми лидерами, лично спасает от коронавируса девушку с собачкой в Ухани, лично приказывает силовикам кого сажать в тюрьму и кого освобождать, лично решает какому олигарху какое государственное предприятие передать, а какое у кого забрать, и решает лично без всякого анализа и изучения еще сотни проблем, о которых еще вчера не имел ни малейшего понятия. Вот это и есть чрезвычайное положение, что один человек вместо развития институтов государства сам вмешивается куда ему кто-то подсказывает, и не обращает внимания на то, что происходит в государстве в целом. Может, наоборот - хватит нам такого чрезвычайного режима? Может начнете работать по закону и принимать профессиональные, взвешенные решения в рамках своих полномочий? Потому что вот это вы как раз и не умеете делать!

Права чрезвычайного положения президенту давать нельзя - это прямое нарушение Конституции и принципа разделения властей, и будет истолковано однозначно - как угроза узурпации власти.

Юрий Бутусов, Цензор. НЕТ

Фото:УНИАН

Топ коментарі
+33 Людмила Карпова 35c4aebc
Не прошло и года... как начали открываться глаза у тех, для кого было "лишь бы не Порох"
Лучше бы эти глаза открылись год назад, тогда не нужно было бы сегодня объяснять , кто, как и почему не имеет права нарушать Конституцию((((((((((((((((((((((((
показати весь коментар
18.03.2020 23:40
+29 One Reader
Право президенту вводити надзвичайний стан - це пряме порушення Конституції - Цензор.НЕТ 5433
показати весь коментар
18.03.2020 23:41
+14 18c49ed2
Право президенту вводити надзвичайний стан - це пряме порушення Конституції - Цензор.НЕТ 9649
показати весь коментар
19.03.2020 00:06