Цензор.НЕТ

26.10.17 13:53

Для одних - Майдан, для інших - балаган. Що далі? 5 проміжних уроків акції протесту під Верховною Радою

Автор: Евгений Кузьменко

Якою б порівняно з Євромайданом нечисленною не здавалася нинішня акція протесту біля стін Верховної Ради, ігнорувати її не можна. Жартома чи всерйоз, але про наметове містечко на Грушевського говорять усі - а отже, воно вже став явищем соціально-політичного життя в країні. Разом з акцією "Велика політична реформа", яка ще далека від завершення.

При всем при этом уже можно сформулировать первые промежуточные итоги акции. Или, если угодно, 5 уроков, которые можно извлечь из нынешней ситуации. Чем и занялся "Цензор.НЕТ".

УРОК ПЕРВЫЙ: МАЙДАНЫ СОБИРАЮТСЯ ТОГДА, КОГДА НЕ ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ

Участники акции то и дело сравнивают свой протест с событиями 2013-14 годов. Но в каких случаях собрание людей в Украине следует считать Майданом? На этот счет существуют разные критерии оценки. Один из них в 2014 году предложил – в присущей ему колоритно-креативной форме - Лесь Подервянский:

- …(Предлагаю) ввести Майдан в Конституцию Украины. Когда собирается какое-то количество народа, то они имеют право вызвать любого п...а на Майдан, и пусть дает отчет. Это абсолютно отвечает национальным традициям. Именно так была выстроена Запорожская Сечь"…

 

Итак, по определению мэтра, Майдан – это определенное количество народа. Но это критерий визуальный. Попробуем сформулировать по-иному. Майданы в Украине случаются, когда: а) существует реальная, понятная для всех угроза базовым человеческим ценностям; б) когда возникает угроза мечте, в которую люди уже успели поверить.

Если же две эти составляющие совпадают, эффект получается невероятный. Такой, как в 2013-м, когда режим Януковича сначала аннулировал несколько лет кряду обещавшийся "путь в Европу", а затем и избил студентов. Народ возмутился и вышел на улицу. И причины – почему вышел? – были всем понятны. Вкратце их можно было сформулировать так: "Не надо нам так нагло врать!" и "Не смей бить наших детей!"

Когда речь идет о настоящем Майдане, дополнительные разъяснения никому не нужны. А как быть с требованиями акции "Большая политическая реформа"? Чтобы понять, насколько неудачно были подобраны требования для "массового всенародного протеста", следовало пройтись в толпе участников акции еще 17 октября. Корреспондент "Цензор.НЕТ" так и сделал, да еще и порасспрашивал людей. Ответы (они же вопросы) услышал такие:

- Антикоррупционный суд? Ну, это, наверное, такой суд против коррупции? И шо, поможет?

- Избирательное законодательство? Сам я не читал, но я так понимаю: если не принять, то и выборов не будет. Правда?

- Какой Конституционный Суд? А зачем еще их про неприкосновенность спрашивать?

И даже:

- Это же если мы сейчас добьемся неприкосновенности, их уже вечером можно будет п***ить?

Нет, это никоим образом не Евромайдан. Скорее, аналог налогового Майдана 2010 года – с полным набором внутренних группировок и не до конца понятных бОльшей части населения требований. К слову, многие ли ныне помнят ту акцию?

УРОК ВТОРОЙ: ОТ ФАРСА К ГОСПЕРЕВОРОТУ – И ОБРАТНО. КАК НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ ПАНИКУ И БАХВАЛЬСТВО

"Да, эта акция - не Майдан и Майданом никогда нет будет. Они бездари, и люди за ними не пойдут", - сказал в частном разговоре с "Цензор.НЕТ" близкий к Президенту политик.

Бездари – бездарями, а еще 17 октября полиции к Верховной Раде нагнали из расчета 2 полицейских к одному митингующему. Если все это – ради бездарей, то чего нам ждать, когда/если за протестное дело возьмутся по-настоящему талантливые люди?

Для одних - Майдан, для інших - балаган. Що далі? 5 проміжних уроків акції протесту під Верховною Радою 01

Дальше – больше. По всей стране мгновенно разнеслись слухи о тяжелом разговоре, случившимся между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым. "Порох как черт ладана боится палаток, шатров, навесов и тому подобного, - сказал нам один из нардепов "Народного фронта". – Ну, я его могу понять: он не понаслышке знает, как начинаются Майданы. Но ведь это – не Майдан, люди за этими авантюристами – не идут! Зачем он так явно демонстрирует своей же команде свою трусость?!"

Из огня Петр Алексеевич прыгает в полымя. На прошедшем во вторник монументальном – и повсюду показанном – заседании Совета Регионов Президент практически кликушествовал, сводя количество участников и сочувствующих акции до смехотворных величин.

"…Но ничего у них не получится, - страстно вещал глава государства. - Как ни стараются расшатать ситуацию – она не расшатывается. Потому 30-40 человек они называют всеукраинской акцией. Народ не даст расшатать".

Не даст расшатать? Как сказать. Да, народ понимает, что акции протеста могут, как заявил Генпрокурор, финансироваться из-за рубежа; народ также может допускать, что, как заявил Президент, некоторые организаторы протеста могут быть заинтересованы в пресловутом "сакральном" пролитии крови.

Но если вчитаться в новостные ленты и вслушаться в рассказы людей из столицы и регионов, - то никто не расшатывает ситуацию вернее самого Петра Алексеевича и его коллег по коалиции. Люди ведь не в безвоздушном пространстве живут; они общаются друг с другом – и в курсе про то, как правоохранители "кошмарят" бизнес; как на смену старым "схемам" обогащения во власти приходят новые; как при действующей войне остаются безнаказанными высокопоставленные коррупционеры. С расследовательской журналистикой в Украине дела сейчас обстоят, слава Богу, неплохо: есть что предъявить.

И потом: люди могут не поддерживать Саакашвили с Семенченко – но самих поводов для протеста у них хватает. И здесь площадка, "забитая" "Рухом нових сил" и бойцами батальона "Донбасс", может пригодиться в случае более массового протеста с более глобальными лозунгами. Недовольные будут знать, куда идти.

А пока мы наблюдаем за тем, как власть утром рапортует о жалком количестве протестующих, ночевавших в палаточном городке. А днем – судорожно депортирует соратников Саакашвили, многозначительно намекая на подготовку государственного переворота. А вечером – устами спикеров – снова убеждает телезрителей в том, что ничуточки не переживает из-за акции каких-то заезжих авантюристов…

Выглядит все это весьма-таки гнетуще. И довольно жалко.

УРОК ТРЕТИЙ: "РИСКОВЫЕ" ПРОТИВ "ЧИСТОПЛЮЕВ": ПЕРВЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ

Но вернемся к организаторам акции. Бурное течение акции разделило оппозиционеров на тех, кто готов делать "из говна пулю" при неблагоприятной конъюнктуре; и тех, кому неприятно раз за разом фигурировать в новостях о стычках протестующих с полицией. Тем более неприятно, что как раз этим, умеренным, политикам стычек хотелось избежать. И вообще они настроены делать политическую карьеру сугубо легальным путем. У них есть свои позитивные проекты, свои контакты с авторитетными зарубежными структурами. Майдан? Ну, разве что если это будет тот самый Майдан, с десятками и сотнями тысяч людей…

Первых можно назвать – разумеется, со значительной степенью условности – "рисковыми", вторых – "чистоплюями". За их персонифицированным конфликтом корреспондент "Цензор.НЕТ" наблюдал в еще, когда вечером, после закрытия пленарного заседания, менее радикальная часть организаторов со сцены, по сути, отмежевалась от более радикальной. Не окончательно, конечно, а только на ближайшие пару недель.

За происходящим перед микрофоном из толпы внимательно наблюдал Семен Семенченко, которого на сцену никто даже не пригласил. Семен слушал, слушал – а потом с язвительной улыбкой сказал:

- Вот же ж Найем! Таки пропетлял… - и сделал "лавирующий" жест рукой.

Чуть позже этот конфликт мировоззрений и темпераментов попытался сгладить Михеил Саакашвили. С характерной широкой улыбкой – кажется сейчас, обнимет всех – "і мертвих, і живих, і ненароджених"! – лидер "Руху нових сил" сказал:

- Я хочу поблагодарить и наших депутатов. Они разные, и у них разные темпераменты. Кто-то хочет закрывать амбразуру, а кто-то хочет быть более таким…

Саакашвили чуть замешкался, подыскивая политкорректное слово, – и, не найдя такового, продолжил:

- Но, по крайней мере, они порядочные, и это хорошо. По крайней мере, они стали все вместе. Никогда еще после Майдана столько разных политиков не стояло вместе! И это очень хорошо!

Конечно, хорошо. Еще бы только организаторов не делили на "закрывающих амбразуру" и "более такими". Впрочем, как их не делить? Жизнь сама делит…

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОБЕДИВШИЕ И ПРОИГРАВШИЕ

Речь, разумеется, о промежуточных итогах акции, так что не стоит воспринимать заголовок этой главки слишком уж серьезно. В украинской политике ситуация, случалось, коренным образом менялась всего за сутки; а уж за несколько недель – произойти может все что угодно.

Однако нельзя не отметить, например, что на данном этапе в проигравшие следует записать как Президента и его окружение, так и наиболее радикальную часть организаторов. Первые демонстрируют избыточно истерическую реакцию, которая в полной мере считывается электоратом и трактуется однозначно: тревога. Вторые – упирают на общенародный характер акции, и при том – не могут похвастать даже парой сотней людей в палаточном городке. Да и на "выставочные митинги" народу приходит в разы меньше обещанного. А обещается (точнее хвастается) – как-то слишком уж многое.
Для одних - Майдан, для інших - балаган. Що далі? 5 проміжних уроків акції протесту під Верховною Радою 02

Зато как филигранно ведет себя в этой ситуации Юлия Тимошенко! Правой рукой отсылает на сцену акции соратников помоложе, левой – голосует в сессионном зале, демонстрируя манеры матерого государственного деятеля. С одной стороны, флаги "Батьківщини" регулярно светятся на митингах у стен Верховной Рады, с другой – в руководстве партии считают, что это – "не их акция", и рвать на себе тельняшку с алым сердечком в палаточном городке – не стоит.

Понимают это и в стане Саакашвили. На смену восторженным прогнозам о тесном сотрудничестве пришли отстраненные реплики о ситуативном союзе. "Не сказал бы, что она – прямо уж очень серьезный союзник, - отметил в интервью "Цензор.НЕТ" Давид Сакварелидзе. – "Мы ситуативно можем сообща поддерживать определенные вопросы. Но в остальном наши мнения могут расходиться".

В итоге Юлия Владимировна взяла все, что могла, и от участия в акции, и от неучастия в ней. Более того, на фоне броского и радикального Михо (которого то и дело заносит), Тимошенко выглядит умеренным центристом, умеющим терпеть и добиваться своего. При этом бить по болевым точкам проводимых властью реформ она не прекращает. Весьма техничный шпагат – для тех, кто разбирается.

Еще выгоднее отстроились от организаторов акции и украинские крайне правые. Успешно проведя массовое факельное шествие на Покрову, они к своему участию в "Большой политической реформе" отнеслись прохладно, ограничившись лишь формальным присутствием. Во-первых, это оценит электорат: настоящим правым не по пути с чужеродцами из "Руха нових сил" и прочими либералами. А во-вторых, "Свобода", "Национальный корпус" и отчасти "Правый сектор" как бы интересуются: "Ну, и что вы можете без нас – как в количественном измерении протеста, так и качественном? Пару десятков людей Саакашвили да целиком подчиняющееся Семенченко милитари-образование "Донбасс"? Ну-ну…"

Радуются и в "Оппозиционном блоке": кажется, вернулись благословенные времена войны между Ющенко и Тимошенко второй половины нулевых. Другие лица, разумеется, и специфика другая, но в целом – те же яйца, только вид сбоку. Как сказал "Цензор.НЕТ" один из депутатов "Оппоблока", "Люди смотрят на все это по телевизору и думают: все-таки те, старые, были получше. И войны при них не было, и напряженности этой. Да и Януковича теперь с ними нет – и то слава Богу. Может, за них проголосовать?".

УРОК ПЯТЫЙ: ВНИМАНИЕ, ВАС ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ-ПУТИН!

Речь, разумеется, не о том, насколько злорадно все происходящее показывают пропагандисты из "России-1", "Первого" и НТВ. За них можно не волноваться: даже если в Украине будут тишь да благодать, они просто придумают сюжет про русскоязычную девочку, которую на костре сжег огнедышащий бандеровский дракон. И зрители поверят – как и в одолевающих супостата Илью Муромца с Добрыней Никитичем. А как не поверить? Кому во вселенской драке не хочется быть на стороне Добра?

Нет, разговор о другом: любители разводок из ФСБ и Кремля с удовольствием будут использовать многослойную конфликтную ситуацию (под Радой и не только) для того, чтобы "хохлы сами себя передавили". Для того, чтобы посеять панику – усугубляемую непониманием мотивов того или иного хода Кремля. Взять хотя бы вчерашний теракт и недоуменные реплики в социальных сетях: "Понять не могу, зачем ФСБ сдался Мосийчук? Он же ничего не решает!".

И власть, и оппозиция должны понять: третья сторона играет на мотивах и тех, и других. Всем широким арсеналом имеющихся у нее в наличии средств. Одних побуждает "закручивать гайки" - в надежде, что с резьбы слетит вся конструкция. Других – усилить натиск, добавить эмоций в противовес "рацио". И – как результат – свести к минимуму возможность диалога.

Еще раз: в своей игре Запоребрик использует обе стороны. Понимают ли это в двух противоборствующих (да еще к тому же и неоднородных, раздираемых внутренней конкуренцией) лагерях?

Пока, увы, нет. И как бы к тому времени, когда ответят "да", не стало слишком поздно.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики