Цензор.НЕТ

15.11.17 21:55

Воєнний час: хто буде розслідувати злочини в армії?

Автор: Татьяна Бодня

Уже з 20 листопада розслідувати військові злочини в Україні буде нікому. У резонансних справах, які будуть відкриті, доведеться поставити жирну крапку, оскільки проводити будь-які процесуальні дії забороняє закон.

Госбюро расследований, которое должно было забрать к себе эту категорию дел, создать до сих пор так и не смогли или не захотели. Завтра комиссия лишь окончательно определится с кандидатурой директора, но сколько займет времени сам процесс формирования этого правоохранительного органа, спрогнозировать никто не берется.

"Цензор.НЕТ" попытался проанализировать работу военной прокуратуры за весь период ее недолго существования, чтобы понять, каких последствий можно ждать в противостоящей 3 года российской агрессии стране, когда прокуроры останутся без полномочий.

Напомним, что военную прокуратуру, как и военные суды, уничтожили во время правления Януковича. Поэтому ее пришлось создавать фактически с нуля в 2014 году. Причем делать это в кратчайшие сроки. За семь дней до указа Президента был написан законопроект. Тянуть резину, как сейчас происходит с ГБР, просто было некогда. Гражданским прокурорам работать в зоне АТО было опасно.

На сегодняшний день в структуру военных прокуратур входят военные прокуратуры Центрального, Южного и Западного регионов Украины, а также военная прокуратура сил АТО. Численность военной прокуратуры составляет 677 работников, из них 521 прокурор и 156 следователей.

Подытоживая на брифинге результаты работы военной прокуроры за три года, главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что за этот период окончено расследование и направлено в суд 11211 обвинительных актов. При этом, если анализировать нагрузку на одного следователя военной прокуратуры, то каждым из них чуть больше чем за три года в суд направлено 72 производства, что превышает результативность работы следователей органов Национальной полиции, которыми направлено по 62 производства, а также значительно превышает количество дел, направленных в суд следователями гражданских прокуратур - 5.

По словам Анатолия Матиоса, активно сработали военные прокуроры, защищая интересы общественности в сфере предотвращения коррупции. Так, в течение трех лет работы направлено в суд 754 уголовных производства этой категории. И это при незначительной численности следователей военных прокуратур, которых насчитывается всего 156 по Украине. Каждым из них направлено в суд 5 производств, что более чем в два раза превышает показатель следователей гражданских прокуратур (2) и более чем в десять – показатель следователей органов Национальной полиции (0,4).

Воєнний час: хто буде розслідувати злочини в армії? 01

За три года деятельности военная прокуратура задержала 1968 человек, провела 6611 обысков, арестовала имущества на сумму более 7 миллиардов грн, возместила государству средств на сумму 345 миллионов гривен.

Из наиболее громких дел - расследование фактов злоупотреблений со стороны бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

В ходе расследования этого дела по ходатайствам следователей наложен арест на 154 объекта недвижимого имущества, 1000 железнодорожных полувагонов, 22 транспортных средства, денежные средства – 5 миллионов долларов США, корпоративные права общей стоимостью около 400 миллионов гривен.

Впервые в истории Украины все арестованные активы, признанные доказательствами в деле, по ходатайству органа расследования, в порядке ст. 100 УПК Украины, переданы в управление Национального агентства Украины по вопросам обнаружения и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Также за три года военной прокуратуре удалось вернуть в госсобственность 51 тыс. га земель обороны общей стоимостью 520 млн грн, недвижимого имущества на сумму 540 млн гривен.

В частности, в собственность государства возвращены имущественные комплексы военно-медицинского клинического центра Северного региона Украины и Днепропетровского военного госпиталя общей площадью 25,9 тыс. кв. м (стоимостью около 70 млн грн.) и 152 квартиры стоимостью 87 млн грн. Предупреждено отчуждение и обеспечено возвращение оборонному ведомству 22 тыс. га земель военных полигонов.

Воєнний час: хто буде розслідувати злочини в армії? 02

Кроме того, удалось взыскать свыше 1,6 млрд грн, в том числе более 300 млн грн. в бюджет государства.

За это время военным прокурорам поступали многочисленные предложения о принятии "необходимых решений" по уголовным производствам в обмен на неправомерную выгоду.

Как сообщил Матиос, удалось задокументировать 11 попыток подкупить военных прокуроров с привлечением виновных лиц к ответственности. Общая сумма средств, предложенных прокурорам в качестве взяток, составляет 4,4 млн. гривен. При этом самая большая взятка в размере 75 тыс. долларов США предлагалась военному прокурору Южного региона Украины за снятие ареста с судна "SkyMoon" и груза, который перевозился указанным судном из оккупированного Крыма. Среди взяткодателей – руководители госпредприятий, органов ГФС, прокуратуры, адвокаты и т.д.

Воєнний час: хто буде розслідувати злочини в армії? 03
На сегодняшний момент в производстве следователей военных прокуратур остается 1611 уголовных производств.

Кому передать эти дела непонятно, особенно, если учесть одно из ключевых направлений работы этого правоохранительного органа - документирование преступлений, совершенных против человечества.

"Все документально-процессуальные акты о фактах агрессии, ведение гибридной войны и преступления против человечества и международного правопорядка, которые совершила Россия на территории Украины. А это более 4500 листов процессуальных доказательств, направленных в международные судебные институты", - отметил во время брифинга Анатолий Матиос.

Кроме того, военная прокуратура является единственным государственным органом, который имеет в своей структуре Управление по документированию преступлений против международного правопорядка человечества и расследует преступления, совершаемые на Востоке Украины и связанные с аннексией Крыма. И что с ним делать после 20 ноября, совершенно непонятно. Тем более, что военная прокуратура является единственным органом, который аккумулирует, документально-процессуально оформляет и направляет все эти преступления через Министерство иностранных дел в международные судебные учреждения.

За три года в уголовных производствах этой категории задержано 30 лиц. В ходе следствия допрошено 7 тыс. свидетелей и потерпевших, проведено свыше 1,6 тысяч судебных экспертиз. Изъято свыше 100 тысяч вещественных доказательств. И это все может быть утрачено безвозвратно, потому что передать все наработанное снова же некому. Представляете, какой козырь, благодаря нынешнему правовому бардаку, получит потом в Международном суде в Гааге РФ? Особенно если учесть, кто в этих производствах основные фигуранты. К уголовной ответственности военной прокуратурой привлечено 18 генералов и адмиралов Вооруженных сил РФ, в том числе, министр оборон Шойгу, начальник Генштаба Герасимов, с получением разрешения на их задержание.

С 20 ноября должно было начать свою работу Государственное бюро расследований, на создание которого украинской власти предоставлялось пять лет. Однако время на исходе, а орган создан исключительно на бумаге.


Воєнний час: хто буде розслідувати злочини в армії? 04

Особенно плачевно выглядит эта ситуация, учитывая тот факт, что разделом Х Переходных положений Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – УПК Украины) следователи органов прокуратуры с 20.11.2017 лишены возможности регистрировать уголовные производства и в дальнейшем их расследовать.

На днях закончился второй отборочный тур собеседований с претендентами на должность директора Государственного бюро расследований, которое согласно ч. 4 ст. 216 УПК Украины должно стать правопреемником следствия прокуратуры. И хотя уже завтра конкурсная комиссия обещает наконец-то назвать имя человека, который станет директором, на запуск может уйти год и больше. Поскольку все дальнейшие процедурные моменты также связаны с работой конкурсной комиссии, наглядно продемонстрировавшей свою продуктивность и оперативность. Ведь сам закон о ГБР был принят, если помните, еще в 2015 году.

Дальше начнутся уже другие хлопоты. Финансирование, организационные вопросы, связанные с поиском помещения, формированием материально-технической базы и т.п.

На недавнем заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Генпрокурор Юрий Луценко назвал эксперимент по созданию ГБР провальным и попросил депутатов продлить полномочия следователям органов прокуратуры. Комитет поддержал. Но теперь еще нужно проголосовать за соответствующий законопроект, а сессионная неделя заканчивается.

Что же будет дальше? Закон определяет, что совсем незначительная часть производств, которые расследует прокуратура, возможно передать детективам Национального антикоррупционного бюро Украины и следователям Национальной полиции.

Но вопрос о том, кто же возьмет на себя функции следствия прокуратуры, так и остается на сегодня неразрешенным.

На брифинге Анатолий Матиос рассказал, что, проходя собеседование на пост главы ГБР, он обратился к комиссии и присутствующим там законодателям по поводу того, что ту часть закона, где говорится о передаче гражданскому органу блока военных преступлений, необходимо немедленно менять.

"Потому что ни один военный не воспринимает гражданского судопроизводства, ни один военный не воспринимает гражданских людей в месте постоянной или временной дислокации (тем более на передовой), ни один гражданский сотрудник правоохранительных органов не является защищенным при документировании преступлений на линии разграничения или на месте нанесения артиллерийских ударов, в том числе в зоне АТО на первой линии", - заявил он.

Специалисты Главной военной прокуратуры Украины вместе с рядом народных депутатов разработали законопроект о создании Государственного бюро военной юстиции.

"Учитывая этот правовой вакуум, который может произойти, специалистами Военной прокуратуры совместно с отдельными народными депутатами и членами оборонного комитета Рады разработан закон о Государственном бюро военной юстиции, который имеет полное право на жизнь по аналогу Национального антикоррупционного бюро", - сказал главный военный прокурор.

По его словам, этот законопроект предусматривает создание военной полиции, военных следователей, прокуроров и инспекторов из состава тех специалистов, которые сейчас работают в Военной прокуратуре.

В любом случае на создание такой структуры, если депутаты поддержат идею, уйдет время. А пока необходимо безотлагательно решить проблему с уголовно-процессуальным законодательством, а не ждать, когда процесс станет необратимым.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"
Дивитися коментарі → ← Назад до рубрики