Цензор.НЕТ

25.07.11 16:08

"Эту тварь убить надо!" Бунт в России - полиция защищает педофила ! ВИДЕО.

Дело об изнасиловании семилетней девочки в Амурской области спровоцировало очередное противостояние между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Следователи возбудили против прокуроров дела о халатности за якобы имевший место отказ регистрировать заявление об изнасиловании. Прокуратура настаивает, что уголовного преследования заслуживают сотрудники СК, якобы отпустившие подозреваемого.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Неожиданный поворот получила история вокруг задержанного 21 июля в Благовещенске подозреваемого в педофилии Алексея Жицкого. В ночь на 22 июля, во время его задержания, около 200 разъяренных жителей Благовещенска Амурской области пытались учинить расправу над подозреваемым в изнасиловании семилетней девочки. Они собрались возле дома Жицкого, в котором следователи проводили обыск, и требовали выдать им задержанного. Сотрудники ОМОНа около шести часов держали оборону. Подозреваемого удалось вывести, переодев его в форму полицейского. Разозлило местных жителей бездействие правоохранительных органов, которые после допроса отпустили предполагаемого преступника домой.

Глава Следственного комитета России ( СКР) Александр Бастрыкин в пятницу поручил задержать всех должностных лиц, освободивших подозреваемого в изнасиловании. Было возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ( халатность).

В этот же день первый заместитель начальника областного УВД Николай Афанасьев пояснил, что сотрудники третьего отделения милиции Благовещенска Амурской области отпустили подозреваемого, так как пострадавшая девочка за короткий промежуток времени дала разные показания.

По его словам, первоначально девочка рассказала, что ее избил восьмилетний мальчик во дворе школы. « Ее шестилетняя подружка, которую подозреваемый тоже увел со двора, подтвердила эту информацию, поэтому изначально милиция отрабатывала эту версию. Мы нашли этого мальчика, но он, конечно же, все отрицал, да и девочка при встрече с ним начала путаться в показаниях. Уже вечером она рассказала правду матери», – сообщил Афанасьев. После этого полиция привезла Жицкого на допрос, но он придумал алиби, которое нужно было проверить. А время было позднее, поэтому невозможно было провести очную ставку с ребенком. То же самое Афанасьев и начальник УМВД Амурской области Николай Аксенов попытались объяснить в воскресенье на сходе жителей микрорайона Благовещенска. Мероприятие посетили около 70 жителей.

На следующий день, 23 июля, задержали уже полицейских, принявших решение об освобождении Жицкого. Старшему оперативному дежурному отдела полиции № 3 ГУ УМВД по Амурской области « Благовещенское» Валентину Овчинникову и начальнику этого отдела Николаю Лапердину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ ( злоупотребление должностными полномочиями).

Однако 24 июля суд отказал в их аресте и отпустил на свободу: прокуратура не поддержала ходатайство следствия об их аресте.

Следователи намерены обжаловать это решение.

Прокуроры объяснили свой отказ тем, что решение отпустить подозреваемого приняли не полицейские, а как раз сотрудник СКР: дежурный следователь управления Амурской области отказался прибыть в отделение полиции и дал указание получить от Жицкого объяснение, а затем отпустить.

Об этом говорил и прокурор области Николай Пилипчук в понедельник на совещании в Хабаровске, на котором присутствовал генпрокурор РФ Юрий Чайка. « 20 июля двое сотрудников полиции в результате нескольких обращений мамы девочки приняли следственные меры и получили сведения о подозреваемом, который был доставлен в органы внутренних дел. После этого они поставили в известность дежурного следователя СКР и дали ему всю информацию, в том числе данные судебно-медицинской экспертизы для дальнейшего разбирательства», – цитирует Пилипчука « Интерфакс». По словам прокурора, следователь, вместо того чтобы организовать проверку, не выехал на место происшествия и распорядился освободить подозреваемого, что и сделали сотрудники полиции.

Генпрокурор Чайка, выслушав объяснение амурских прокуроров, упрекнул их в недостаточном информировании общественности.

« Почему вы молчали до сих пор? Заявление надо было уже давно сделать», – сказал генпрокурор.

Помощник руководителя областного управления СКР Алексей Лубинский отметил, что в отношении дежурного следователя проводится служебная проверка. « Дежурный следователь пояснил, что сотрудники полиции, вместо того чтобы его вызвать и предоставить материалы по этому делу, проконсультировались, как поступать с подозреваемым», – сказал он. По его словам, милиционеры должны были настоять на приезде следователя. По данным СКР, изучается аудиозапись телефонного разговора между дежурными двух ведомств.

Тем временем руководство областного управления полиции тоже провело служебную проверку.

Начальник дежурной смены УВД Благовещенска был уволен, четверо сотрудников, в том числе и задержанный ранее Николай Лапердин, получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Оперативный дежурный отдела полиции № 3 получил выговор.

« Мы выяснили, что наказанные сотрудники действовали не по инструкции, когда работали с задержанным», – пояснил начальник регионального управления МВД Аксенов. Он также заявил в понедельник, что окончательное решение о задержании предполагаемого педофила должен был принять следователь следственного управления СКР по Амурской области. « Решение о задержании, аресте проводится тем органом, которому подследственно данное деяние. В данном случае это решение должен был принять следственный комитет – точнее, дежурный следователь этого ведомства», – сказал Аксенов.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева в понедельник заявила, что прокуратура требует возбудить дело в отношении благовещенского следователя СКР, давшего указание отпустить подозреваемого в педофилии.

В ответ СКР начал доследственную проверку в отношении следователя и двух сотрудников прокуратуры Амурской области. По данным следствия, как в городской, так и в областной прокуратурах отказались принимать заявление от матери пострадавшей девочки. Ей было рекомендовано обратиться в СКР. Она так и сделала, после чего было возбуждено уголовное дело, говорится в заявлении ведомства.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, сотрудники благовещенской полиции звонили следователю « только для того, чтобы получить консультацию».

« Более того, именно по ходатайству прокуратуры были освобождены из-под стражи двое полицейских, отпустившие подозреваемого в педофилии», – сообщает СКР. Сотрудники прокуратуры обвиняются по ст. 293 УК РФ ( халатность). Аналогичное дело возбуждено и в отношении следователя СКР, который якобы дал указание сотрудникам полиции отпустить подозреваемого.

Тем временем старший помощник руководителя СКР по Амурской области Алексей Лубинский заявил, что сотрудники благовещенской прокуратуры не пускают следователей вместе с матерью пострадавшей девочки в здание прокуратуры. В ведомство они наведались, чтобы установить, кто из должностных лиц не зарегистрировал ее обращение.

Громкое уголовное дело не в первый раз оказывается поводом для конфликта СКР и Генпрокуратуры. С февраля 2011 года не прекращается противостояние ведомств в связи с расследованием так называемого игорного дела.

« Это даже не противостояние – это попытка Следственного комитета любое лыко вставить в строку, – прокомментировал « Газете.Ru» ситуацию в Благовещенске депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Любая ситуация, которая возникает ( неважно, виноваты ли сотрудники прокуратуры или нет), любая ситуация инспирируется в таком формате. Так было и с самоубийством Сизова ( начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры России Вячеслав Сизов – « Газета.Ru»). Хотя, казалось бы, ситуация трагичная – надо было сочувствовать коллегам. Но, как видите, возбудили по статье 111 УК РФ ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Такая же ситуация и здесь».

По его мнению, конфликт в Благовещенске не получил бы такой широкой огласки, если не совпал с прибытием в Хабаровск генпрокурора, где эта тема всплыла. « Возможно, если бы он не приехал, то и не было бы такого шума», – отметил депутат.

Подозреваемый Жицкий в пятницу дал признательные показания. Об этом сообщил РИА « Новости» помощник начальника следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский. По версии следствия, 19 июля Жицкий увел из двора двух девочек, шести и семи лет. Над семилетней девочкой он совершил насильственные действия, угрожал ей расправой, попытался душить ребенка, у девочки полопались сосуды на глазах. В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году 38-летний Жицкий был осужден за убийство, а до этого, в 1997 году, получил три года условно за хищение. По совокупности преступлений его приговорили к 13 годам лишения свободы. В 2009 году он досрочно вышел на свободу. Дело возбуждено по ст. 132 УК РФ ( насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет). Мужчине грозит 20 лет заключения.

← Назад в рубрику