Цензор.НЕТ

03.11.11 10:41

Новый фильм "Борис Годунов": текст - Пушкина, герои - современной России. ВИДЕО.

В 2010 году российский режиссер Владимир Мирзоев снял фильм по драме Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Произведение было написано Пушкиным в 1825 году во время ссылки в Михайловское, с использованием преимущественно белого стиха и прозаических вставок.

 В основу сюжета легли слухи о том, что убийство цесаревича Дмитрия в 1591 году произошло по приказу Бориса Годунова. Пушкин в «Борисе Годунове» дает абсолютно четкое определение: любая власть – есть насилие, а значит зло.

На большой экран одноименный фильм все еще не попал, но на это, вероятно, есть свои причины. Дело в том, при сохранении оригинального текста Пушкина, время действия драмы перенесено в современную Россию. В современных реалиях драма лишь подтверждает актуальность пушкинского текста и для сегодняшнего дня. Во взаимоотношениях политиков (правителей) с народом, по большому счету, за четыре с небольшим века ничего не изменилось.

Воротынский

Ужасное злодейство! Слушай, верно

Губителя раскаянье тревожит:

Конечно, кровь невинного младенца

Ему ступить мешает на престол.

Шуйский

Перешагнет; Борис не так-то робок!

Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха...

Воротынский

Так, родом он незнатен; мы знатнее.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

В фильме задействованы известные российские актеры Максим Суханов, Дмитрий Певцов, тележурналист Леонид Парфенов и многие другие.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

← Назад в рубрику