Цензор.НЕТ

08.08.12 10:57

Украинские пловцы вернулись из Лондона без медалей: "На Олимпиаде были, как бедные родственники". + ВИДЕО.

Украинские пловцы объяснили, почему из Лондона вернулись без олимпийских медалей. Спортсмены жалуются на плохие костюмы и нехватку денег на подготовку к Играм.

Сергей Фролов на дистанции 1,5 км установил рекорд Украины, но до медали так и не дотянул, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН. Ему не хватило 2 секунды для выхода в финал. В этом, говорит, не только его вина. По сравнению со спортсменами из других стран, украинцы на Олимпиаде выглядели, как бедные родственники. «У нас были проблемы с костюмами, кое-кому нужно по два костюма давать, чтобы они пробовали, потому что бывает, сжимает ноги. У других рвались костюмы», - посетовал пловец.


В спорте мелочей не бывает, соглашается серебряный призер Олимпиады-2000 Денис Силантьев. Даже порванный костюм может совсем деморализовать пловца. Ибо на то, чтобы переодеться, у девушек-пловчих, например, идет аж 20 минут.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Британских чемпионов отблагодарили за победу золотыми авто. + ВИДЕО.

12 лет назад украинцам тоже выдали по одному костюму в руки, вспоминает Силантьев. Было стыдно перед другими. Но это не помешало Денису получить «серебро», отмечает его тренер. Причина нынешнего неурожая медалей более глобальная, убеждена Нина Кожух.

«Нам негде учить детей. Негде отбирать детей», - пояснила она. В Запорожье, рассказывает Нина Федоровна, где тренировался Сергей Фролов, есть только один приличный бассейн, и тот принадлежит заводу, а олимпийцев туда не пускают. Тогда как такие бассейны для будущих олимпийских свершений должны располагаться в городах через улицу, считает тренер.

Спортивные функционеры говорят, что перед Олимпиадой были более неотложные, чем возведение новых бассейнов дела, - страна готовилась к футбольному Евро-2012. Но и об олимпийцах, уверяют, не забывали.

«Зарплата, стипендии, премии, которые обязано платить государство, - все было. Здесь мотивация другая должна быть - включать патриотизм», - журит спортсменов заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежи и спорта Эльбрус Тедеев.

Улучшение тренировочных баз тоже будет, уверяет чиновник. К Евробаскету-2015 в Украине построят несколько комплексов, где смогут тренироваться и олимпийцы. Пока же базы в проекте, спортсменов будут поощрять стабильной зарплатой и премиями за медали. В этом году за золото обещают 125 тысяч долларов.

«Это копейки по сравнению с тем, что они должны вкладывать. Легче пообещать спортсменам миллион, чем вкладывать миллионы в спортивные комплексы», - считает Силантьев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику