Цензор.НЕТ

13.08.12 15:45

Видеоконференция без согласия Тимошенко - это повод обратиться в Европейский суд, - адвокат. + ВИДЕО (обновлено)

Проведение судебных заседаний по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" в режиме видеоконференций без согласия обвиняемой по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко станет весомым аргументом для обращения в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушении ее прав.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявила адвокат Валентина Теличенко.






«Если в отношении по так называемому делу ЕЭСУ будет проведена часть судебного заседания в режиме видеоконференции, то это чрезвычайно весомый аргумент в доказательстве того, что было нарушено право Тимошенко на справедливый суд», - сказала она.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фесенко рассказал, когда и зачем выпустят Тимошенко

Теличенко также напомнила, что Тимошенко не дала своего согласия на проведение такой процедуры. Кроме того, она пребывает на стационарном лечении, а «болезнь не является причиной для проведения видеоконференции».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ребята-уголовники" из Администрации Януковича решили свои "пацанские" вопросы, - российский журналист о деле Тимошенко

В отношении внедрения процедуры дистанционного проведения судебного заседания она отметила следующее: «Начиналось все с того, что надо обеспечить возможность допросить тех, кто пребывает за пределами Украины, а закончилось тем, что пропустили сквозь пальцы мелкие преступления, где действительно видеоконференция может быть в интересах личности, ждущей своего часа в суде, вместо этого есть попытка использовать эту статью в политическом процессе».

В свою очередь, другой адвокат Алексей Баганец напомнил, что новым Уголовным процессуальным кодексом предусмотрено, что дистанционное судебное производство нельзя проводить, если обвиняемый против этого.

Кроме того, Баганец подчеркнул, что нельзя все судебные заседания в одном деле проводить в режиме видеоконференции. "Эту процедуру можно применять к производству лишь в отношении отдельных процессуальных действий", - сказал он, напомнив, что следственные действия в суде в режиме видеоконференции можно проводить исключительно по письменному согласию сторон - участниц процесса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику