Цензор.НЕТ

30.08.12 11:03

В Харькове проходят митинги за и против языкового закона: "Харьковщина – за украинский язык", "Нет – сепаратизму!". + ВИДЕО

Перед зданием Харьковского облсовета в четверг проходят пикеты в поддержку русского и украинского языков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В первом пикете принимает участие около 20 человек, во втором - до 100. Участников акций разделяет двойной кордон милиции.

В поддержку русского языка выступают коммунисты. Они пришли с партийными флагами и плакатами "Национализму - нет! Русскому языку - да!", "Защитим право жителей пользоваться русским языком!", "Двуязычие - гарантия единства государства", "Русскому языку - статус второго государственного".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон грозит межнациональными конфликтами и дестабилизацией в системе образования, - эксперт

"Компартия 20 лет выступает за придание русскому языку статуса второго государственного. Мы не против украинского языка. Но мы за то, чтобы в Украине любой человек мог разговаривать на том языке, на котором ему удобно", - сообщил один из участников пикета Виталий Шелехов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко говорит, что в Киеве русский язык стал региональным "автоматом"

Против вынесения на сессию Харьковского облсовета вопроса о реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" выступают представители "ВО "Батькивщина", "ВО "Свобода", "Нашей Украины" и гражданские активисты. Они пришли с партийными и государственными флагами, а также плакатами "Статья 10 Конституции Украины: Государственным языком в Украине является украинский язык", "Харьковщина - за украинский язык", "Нет - сепаратизму!", "Нет языковому расколу Украины".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон ничего не принес партии власти, - эксперт

"Мы знаем, что сегодня на сессию облсовета хотят вынести вопрос о реализации закона "Об основах государственной языковой политики", который не был включен в повестку с самого начала, а проходил только через комиссии. Мы здесь для того, чтобы сказать свое резкое "нет" тому, что там будет происходить", - сказал один из участников акции Николай Пахнин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику