Яценюк призвал Кличко подписать соглашение о коалиции в Раде. + ВИДЕО

5745 90

Председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко, в котором призывает вместе с ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» подписать политическое соглашение о коалиции демократических сил в Верховной Раде VII созыва.

Об этом председатель Совета Объединенной оппозиции сообщил во время митинга в Сумах 16 октября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также: В "Батькивщине" рассказали о сложностях переговоров с "УДАРом"

«Мы хотим создать новое демократическое большинство в новой Верховной Раде Украины. Жду ответа от Виталия Кличко. Надеюсь и верю в то, что Виталий будет вместе с нами. Он из Украины, а потому он должен быть с демократами», - отметил Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что Объединенная оппозиция договорилась с «Ударом» о согласовании кандидатов в одномандатных округах, в частности, в Сумской области. «Мы получили хороший результат на Сумщине.


Вчера «Удар» снял в пользу ВО «Батькивщина» трех кандидатов. И мы также сняли кандидата в поддержку «УДАР». Нам это удалось», - добавил председатель Совета Объединенной оппозиции. В письме Арсения Яценюка к Виталию Кличко отмечается, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» считает создание коалиции демократических сил в новом парламенте приоритетной задачей, от выполнения которой во многом зависит будущее Украины, говорится в документе: «Главной целью формирования такой коалиции является возвращение Украины на демократический, европейский путь развития и отстранение Виктора Януковича от власти путем импичмента, освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, денонсация "харьковских соглашений", продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отмена «языкового закона», антинародной пенсионной реформы и Налогового кодекса и т.д.».

Читайте также: Я не понимаю, зачем подтягивать "УДАР", но у Яценюка, очевидно, есть свои аргументы, - Тягнибок согласился на коалицию с "Батькивщиной" и "УДАРом"

Объединенная оппозиция ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» провели консультации и переговоры по обсуждению политического соглашения о создании Коалиции демократических сил и предварительно запланировали его публичное подписание на 19 октября 2012 года. «Вместе с тем мы убеждены, что к процессу формирования коалиции демократических сил в будущей Верховной Раде должна приобщиться и возглавляемая Вами партия «УДАР», которая неоднократно заявляла о демократических принципах своей деятельности. Только вместе мы сможем построить демократическую Украину и отстранить нынешний уголовно-оккупационный режим от власти», - отметил Арсений Яценюк в письме Виталию Кличко. Также, отмечается в документе, политическое соглашение должны подписать и те мажоритарщики, которые были признаны единственными кандидатами в народные депутаты от Объединенной оппозиции ВО «Батькивщина» и партии «УДАР».

Читайте также: Яценюк: Оппозиционные силы должны подписать соглашение о совместных действиях в новой Раде

Как отмечается в документе, Объединенная оппозиция убеждена, что политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде необходимо подписать безотлагательно, еще до дня выборов: «Заблаговременное наличие договоренностей между демократическими силами уменьшает риски создания пропрезидентского большинства в будущем парламенте, которое действующая власть будет пытаться сформировать, используя привычные для нее методы и средства - давление, подкуп и шантаж народных избранников, особенно избранных в одномандатных избирательных округах».

«Просим Вас до 19 октября 2012 проинформировать нас о согласии партии «УДАР Виталия Кличко» торжественно и публично подписать указанное Соглашение вместе с лидерами ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода», а также, в случае необходимости, высказать свои правки и замечания к его проекту», - говорится в письме.