Цензор.НЕТ

20.07.13 11:54

Скандал в Польше из-за украиноязычной группы: "Говнюки, видимо, очень радуются, когда вся страна скачет под их музыку". ВИДЕО

Евродепутат от Польши Януш Войцеховский призвал популярную в Польше украиноязычную группу Enej сменить название.

По мнению политика, им музыканты прославляют псевдоним одного изруководителей Украинской повстанческой армии майора Петра Олийныка,который погиб в бою с отрядом НКВД в 1946 году, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Подобная мысль в Польше не новая, но на таком высоком уровневысказана впервые. Ранее еще один политик Витольд Гадовскийвозмутился из-за того, что "двое украинцев в Польше основали группуимени военного преступника, и вся Польша скачет в такт ихмузыки".



Вопрос украинско-польских взаимоотношений обострился из-загодовщины Волынской трагедии. Несмотря на неблагоприятное время,оппонировать политикам взялся известный польский журналист ителеведущий Войцех Мазярський.

На страницах авторитетного издания Gazeta Wyborcza Мазярськийобъяснил, что на самом деле Эней - это популярный в Украинелитературный герой из поэмы, значение которой для становленияукраинского языка сопоставимо со значением работ Яна Кохановскогодля польского.

Читайте также: Кравчук: Поступок депутатов, обратившихся к Сейму Польши,равноценен национальной измене

Вместе с тем политика Гадовського такое объяснение не устраивает."Эти разговоры о малоизвестной украинской "Энеиде" не стоят ивыеденного яйца. Говнюки, видимо, очень радуются, когда целые толпыскачут под их музыку", - отметил Гадовский.

Читайте также: "Если поляки не собьют свой гонор и спесь, то будет четвертыйраздел их страны", - "Свобода"

Мазярський считает такие упреки относительно музыкантов следствиемполитического заказа. "Зачем они говорят такие вещи? Если бы онибыли полными кретинами, то не стали бы евродепутатом илипредседателем большого радио. Все просто - ими управляет обычныйполитический цинизм и надежда на то, что темный люд на это купитсяна волне дискуссий о Волынской трагедии", - отметилжурналист.

Смотрите также: Историки увидели "российский след" в резолюции Польши по Волыни:"Идет борьба против будущего Украины". ВИДЕО

Группа Enej создана Петром и Павлом Солодухами в городе Ольштын в2002 году. Братья - этнические украинцы, выходцы из семьи,переселенной с родной земли во время операции "Висла" после Второймировой войны. Названием "Эней" молодые музыканты хотелиподчеркнуть собственную связь с украинской традицией и почтитьзнаковое для становления украинской литературы и литературногоязыка произведение полтавского писателя Ивана Котляревского"Энеида". В частности, акцентировать внимание на позитивном образеглавного героя поэмы - "парубка моторного", который был вынужденоставить родину и погрузиться в увлекательные странствия начужбине. Enej использует традиционные украинские мотивы в музыке.Группа исполняет песни на польском и украинском языках. Участникигруппы нередко выступают в вышиванках или стилизованной подукраинскую вышивку сценической одежде, а также используют браслетыжелто-синих цветов. В течение 2010-2013 годов Enej завоевал вПольше бешеную популярность. Группа выиграла немало местныхмузыкальных конкурсов, получала награды как лучший коллектив года,за лучшую песню года и т.д. Два последних альбома группы Folkorabel(2010) и Folkhorod (2012) стали "золотыми". Видеоклипы "Энея"собирают по несколько миллионов просмотров на YouTube.

← Назад в рубрику