Цензор.НЕТ

29.07.13 00:44

Филарет напомнил, что христианство началось в Киеве: "Москву хотят сделать центром принятия Крещения, но в то время ее еще не было". ВИДЕО

Патриарх выразил надежду на создание единой украинской православной церкви.

В Киеве три дня подряд празднуют 1025-летие Крещения Руси. Утром28 июля несколько тысяч верующих Украинской православной церквиКиевского патриархата прошли крестным ходом в центре - отВладимирского собора к памятнику князю Владимиру, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

На этот раз обошлось без запретов и турникетов. Хотя протолкнутьсяв храм удалось не всем. Из-за нехватки места часть паломниковмолилась под стенами собора.

Молебен правил патриарх Филарет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вчера здесь был молебен для чиновников, а сегодня для людей, -Филарет на Владимирской горке

Во время крестного хода паломников охраняла милиция. НаВладимирской горке Филарет провел еще один краткий молебен. А посленего выразил надежду на создание единой украинской православнойцеркви. И напомнил, что христианство началось в Киеве.

"Москва хочет сделать центром принятия Крещения Москву, как онасейчас делает. Но в действительности Москвы в то время еще не было,потому что через 150 лет она только появилась как населенныйпункт", - заявил патриарх Филарет, глава УПЦ Киевскогопатриархата.



В то же время московский гость - патриарх Кирилл - отправил сегоднялитургию в Киево-Печерской лавре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кирилл на бронепоезде с Андреевским крестом отправился кЛукашенко

Послушать его собрались 5 тыс. паломников. Места занимали с ночи.Верующих пропускали через металлодетекторы и отгородили забором. Напрестоле установили ковчег с мощами святого князя Владимира,крестившего Русь.

В литургии приняли участие предстоятели 10-ти церквей и украинскиедолжностные лица: вице-премьер Константин Грищенко, министробразования Дмитрий Табачник и киевский мэр Александр Попов.

В конце действа Кирилл поздравил с днем рождения киевскогомитрополита Владимира и заявил, что его церковь волнует проблемараскольничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Вчера российский президент Владимир хотел изменить решениекиевского князя Владимира", - Яценюк



"Для нас сегодня наиболее актуален грех раскола, разделения. Когдалюди, мотивируя свои поступки политическими или национальнымиинтересами, разрушают единое тело церкви. Но никогда и никому недано разрушить краеугольный камень. Как никогда и никому не даноразрушить невидимое тело церкви", - заявил патриарх Кирилл.

← Назад в рубрику