Цензор.НЕТ

13.08.13 15:43

Известные юристы хотят помочь Януковичу достойно выйти из "позорной ситуации с Тимошенко". ВИДЕО

Известные украинские юристы-практики и ученые в области юриспруденции обращаются к президенту Виктору Януковичу с требованием безотлагательно принять меры для выполнения решения Евросуда относительно незаконного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявили Владимир Василенко- правовед-международник, заслуженный юрист Украины, бывший судьяМеждународного трибунала по делам, касающимся Югославии,представитель Украины в Совете ООН по правам человека,уполномоченный Украины в Международном суде ООН, Чрезвычайный иПолномочный посол Украины; Роман Зварыч - экс-министр юстиции(2005-2006), член Высшего совета юстиции (2006) и Олег Березюк -председатель общественной организации «Украинское юридическоеобщество», адвокат, передает Цензор.НЕТ.

...

«Мы подписали обращение к президенту Януковичу, здесь естьюридический анализ ситуации, здесь есть политические рекомендации,что нужно с этим делать и как выходить из этой ситуации. Мы хотимпомочь власти сохранить лицо и найти достойный выход из позорнойситуации», - сказал Олег Березюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за персональной неприязни к Тимошенко Банковая ставит себя иУкраину в очень сложную ситуацию, - экс-посол США

В свою очередь Владимир Василенко отметил, что освобождение ЮлииТимошенко на основании решения ЕСПЧ - единственный правовой выходиз тупика политически мотивированных, произвольных и незаконныхрешений украинских судов по делу Тимошенко. «Корректный правовойпуть в этом плане был бы таким: восстановить предыдущие положенияуказа о помиловании, то есть расширить перечень лиц, которые могутходатайствовать о помиловании - это члены семьи и представителиобщественности, и издать соответствующий указ о помиловании ЮлииТимошенко», - сказал правовед-международник, заслуженный юристУкраины. По его словам, такой механизм возможен при наличииполитической воли.

«Это обязанность президента, если он серьезно относится креализации курса Украины на европейскую интеграцию, а этот курсопределен законодательством Украины. То есть, это императивнаянорма, а не пожелание, - президент Янукович должен это сделать ипредпринять шаги для помилования Юлии Тимошенко», - убежденВасиленко.

Юристы подчеркнули, что в действиях Юлии Тимошенко призаключении газовых соглашений с Россией не было составапреступления, и это должен признать украинский суд. «Вопросполитической ответственности не может решаться с помощью уголовногокодекса», - отметил Владимир Василенко. По мнению юристов, решениеЕвропейского суда по делу Юлии Тимошенко о незаконности арестаявляется основанием для привлечения к ответственности судьиПечерского районного суда Киева Родиона Киреева, который принялнеправосудное решение.

«Решение Европейского суда четко и однозначно говорит о том, чтоЮлию Тимошенко арестовали незаконно. Это означает, что в действияхсудьи, который принял такое решение, есть признаки преступления, ион должен нести ответственность за принятие неправосудногорешения», - отметил председатель общественной организации«Украинское юридическое общество» А. Березюк.

В свою очередь Роман Зварыч отметил, что сейчас государствовместо того, чтобы выполнить решение Евросуда о незаконном арестеЮлии Тимошенко, всячески этого избегает. «По моему мнению, этоочень фальшивая позиция. Евросуд увидел в аресте Тимошенко признакизаангажированности, - там есть прямая ссылка на аналогии,свидетельствующие о политических мотивах, в частности, по делу ЮрияЛуценко. Все сделали выводы, что Евросуд называет это делополитически мотивированным. По нашему законодательству, это ужепризнаки преступления в действиях судьи», - сказалЗварыч.

Обращение юристов к Януковичу, кроме указанных трех юристов,подписали также такие специалисты в области права, как БогданФеренц, Николай Сирый, Игорь Фомин, Александр Плахотнюк идругие.

← Назад в рубрику