Цензор.НЕТ

21.08.13 13:45

Подписание Соглашения между Украиной и ЕС - один из элементов построения нового мира, - Яценюк. ВИДЕО

План реформ для Украины - это 600 страниц соглашения между Украиной и Евросоюзом, заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на сессии «Евроинтеграция - залог независимости Украины и содействия ее демократизации» Всемирного конгресса украинцев во Львове в среду, 21 августа.

Украина, по мнению Арсения Яценюка, стоит перед геополитическимвыбором: «Сегодня у нас есть исторический момент принять решение,куда мы движемся. С одной стороны - Таможенный союз, которыйпредставлен исключительно Российской Федерацией, и надо понять, чтоТаможенный союз не является экономическим образованием, аклассическим политическим союзом, который прикрываетсяэкономическими лозунгами и имеет одну цель - восстановлениеСоветского Союза в той или иной форме», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

По словам Яценюка, Украину «принуждают к вступлению» вТаможенный союз: «Говорят - мы вам дадим дешевый газ, наши рынки.Возможно, в краткосрочной перспективе кто-то поверит в то, чточленство Украины в Таможенном союзе может дать для Украиныдостижения. Я не верю. И не только по экономическим причинам -потому что рынок Таможенного союза в восемь раз меньше, чем рынокЕС. В первую очередь я не верю из причин человеческого развития.Посмотрите на продолжительность жизни в странах-членах Таможенногосоюза, на уровень образования, защиты прав и свобод человека игражданина».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Именно за косу Тимошенко Европа извлекает нас из лабиринтаМинотавра, - Луценко. ВИДЕО

«Не нужно нам дешевого газа. То, что для Украины сегодня нужно,- высокие стандарты. Как бы это ни было сложно, но надо двигатьсятуда. Тот путь всегда сложнее, который более результативный. Тотпуть, который дает больше испытаний, всегда дает больше бенефицийдля того, кто пошел по этому пути. И этот путь, конечно, - в ЕС», -отметил Арсений Яценюк. Он напомнил, что закон об основахвнутренней и внешней политики четко определяет, что Украина должнавступить в полноправное членство в ЕС: «Поэтому дискуссии, кудаидти, вообще не должно быть. Наш геополитический выбор уже сегодняпредусмотрен действующими законами. Виктор Янукович, Партиярегионов и украинская власть должны выполнять этот закон». Длятого, чтобы соглашение с ЕС было подписано, Украина должнавыполнить три базовые условия, первое из которых - это освобождениеЮлии Тимошенко: «Мы требуем от украинской власти и персонально отВиктора Януковича остановить политические преследования в стране. Икак первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко - предоставить ейвозможность получить ургентную медицинскую помощь в Германии.Правительство Германии на это согласилось, и это ответственноеполитическое решение и исправление преступной ошибки инесправедливости, которая была допущена режимом президентаЯнуковича по отношению к его основному оппоненту - Юлии Тимошенко.Она должна быть на свободе».

Еще одно требование, напомнил Арсений Яценюк - это принятие«законодательства по восстановлению справедливости в стране», вчастности, новый закон о прокуратуре: «В Украине осталась советскаяпрокуратура еще со времен Берии и Вышинского, которая защищает нечеловека и гражданина, а режим и тех, кто назначают генеральногопрокурора и его соратников. В Украине должна быть ликвидированафункция общего надзора для Генпрокуратуры, и она должнавидоизмениться до европейских стандартов».

Этот закон, по словам председателя Политсовета «Батькивщины»,должен быть принят в кратчайший период времени - в сентябретекущего года: «Мы как оппозиция внесли свой проект закона и готовыголосовать за любой законопроект, который приводит украинскуюпрокуратуру в рамки европейских стандартов». Третье требование ЕСкасается избирательного законодательства. В частности, отметилАрсений Яценюк, согласно новому честному справедливому законудолжны быть проведены перевыборы в пяти «проблемных» округах,выборы мэра Киева и Киевсовета и других органов местногосамоуправления, «где власть отказывается проводить выборы иотбирает у граждан Украины ключевое политическое право - избирать ибыть избранным».

Арсений Яценюк выразил убеждение, что на Вильнюсском саммите вноябре Соглашение с ЕС будет подписано, однако, по его словам,этого недостаточно: «Подпись на соглашении - это не что иное, какпервый шаг к реальным изменениям в стране». «Второй этап - этоимплементация законодательства, которое будет принято украинскимпарламентом. Европейская интеграция - это не просто перевести законс английского или с немецкого на украинский, принять его и сказать- мы интегрировались. Надо, чтобы этот закон в Украине работал», -отметил он. Именно поэтому, по мнению Арсения Яценюка, дляпроведения реальной европейской интеграции в Украине необходимосоздать специальный правительственный орган - министерство поинтеграции Украины в ЕС, которое должен возглавить первыйвице-премьер-министр: «Должно быть 200 образованных,профессиональных англоязычных людей, как было в Польше, которыеприведут Украину в ЕС». Он подчеркнул, что план реформ в Украине -это «600 с лишним страниц соглашения между Украиной и ЕС»: «Там всепредусмотрено: в политике, в социальной сфере, правоохранительнойсфере. Поэтому выполнение соглашения между Украиной и ЕС и являетсяпланом реформ в стране».

«Соглашение должно быть подписано. Верим мы в то, что этоправительство будет выполнять соглашение не по букве, а по духу? Неверю. Они ментально другие. Все, что им нравится в ЕС, - это валютаевро. Но сейчас сложилась такая конструкция, по которой мыпринимаем то, что под соглашением между Украиной и ЕС будет стоятьподпись этого президента. Это не для него, это для Украины иукраинского народа. А в 2015 году, убежден, в Украине будетукраинский президент, украинское правительство и украинскоенезависимое государство состоится», - подчеркнул АрсенийЯценюк.

← Назад в рубрику