Цензор.НЕТ

08.11.13 12:58

Азаров: Проблемы с Россией могут усложниться в 2014 году. ВИДЕО

Торгово-экономические отношения Украины и России в 2014 году могут усложниться.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

...

"Не секрет, что товарооборот упал примерно на 25%. Проблемысейчас есть, они могут в 2014 году усложниться. Мне хотелось быуслышать наших промышленников, что можно сделать, чтобыминимизировать этот негативный эффект, связанный с определеннымсокращением нашего торгового оборота с РФ. Безусловно, и президенти правительство делают все от них зависящее, чтобы решить это", -сказал Азаров.

Азаров с промышленниками обсудили отношения с Россией. По словампремьера, недавно во время встречи с его российским коллегойДмитрием Медведевым, они договорились о конкретных шагах по снятиюспорных вопросов, однако надо исходить из того, что 2014 год будетдостаточно сложным. В свою очередь, представители промышленнойсферы Украины также отметили отметили проблемы в торговле сТаможенным союзом и заявили о необходимости решать возникшеепроблемы через ВТО. По их мнению, Украина может столкнуться смассовыми сокращениями рабочих в случае нерешения проблем вторгово-экономических отношениях с Россией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за "политико-экономических шараханий" экономика Украины до сихпор не вышла на уровень 1990 года, - Азаров

"Работать надо с Россией и находить общий язык, но, если уженачинают так показывать - или вводите директивные цены иподдерживайте своего производителя, если не будем, то тысячи трилюдей придется сократить", - сказал председатель "Норда", нардепВалентин Ландык.

Политик и бизнесмен Петр Порошенко добавил, что на сегодняшний деньУкраина использует менее 10% тех возможностей, которыепредоставляет ВТО. "Должна быть создана мощная группа юристов,мощная группа экономистов и работа по сотрудничеству ииспользованию механизма ВТО по защите интересов украинскойэкономики и украинского производителя должно происходить постоянно.На сегодня мы не используем и 10% тех возможностей, которыепредоставляет нам ВТО", - отметил Порошенко. Кроме того, нардепСергей Тигипко заявил, что в первую очередь правительство должноурегулировать экономические отношения с Россией.

"35 % экспорта в Таможенный союз - это очень много, это сотни,тысячи рабочих мест наших людей. Если власти не смогут этоурегулировать, мы должны знать, что это приведет к тому, что завтрабудут серьезные сокращения", - сказал он.




← Назад в рубрику