Цензор.НЕТ

28.11.13 17:12

Яценюк об ассоциации без президента: "Янукович "кинул" ЕС и плюнул в лицо всему евросообществу". ВИДЕО

Арсений Яценюк уверен, что шансы на подписание соглашения об ассоциации еще есть, однако после "плевка Януковича в лицо европейскому сообществу" в это слабо вериться. Также в оппозиции подозревали, что с самого начала Янукович блефовал, когда заявлял о евроинтеграции и президент Украины однозначно не хотел и не хочет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Мустафа Найем взял интервью у Арсения Яценюка на Форумегражданского общества в Вильнюсе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на hromadske.tv

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк уверен, что шансы наподписание соглашения об ассоциации, или на на сохранение темповработы над подготовкой очень высоки: "Никогда нельзя говорить, чтошансы все потеряны".
Однако, Яценюк заявил, что с самого начало подозревал, что Януковичблефует, когда заявлял о евроинтеграции и президент Украиныоднозначно не хотел и не хочет подписывать соглашение об ассоциациис ЕС.

"То, что Виктор Янукович не хочет подписывать это соглашение - этопонятно. Я считаю, что это был блеф с самого начала, когда Януковичзаговорил о евроинтеграции. Он и евроинтеграция - вещинесовместимые. Это во-первых. Во-вторых, для него персонально илично не было никакой причины, почему это соглашение нужно ему. Длястраны оно нужно, а для него - нет", - заявил лидер оппозиции вВильнюсе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные Россией, -Томбиньский



Также Яценюк рассказал, что главная опасность в этой ситуации втом, что идея Владимира Путина - заставить Януковича вступить в ТС,стала более реальной, а президент РФ стал более сильным.

"Информации о переговорах с Путиным собрано очень много. Но моевпечатление такое: после того как Янукович отказался от подписаниясоглашения об ассоциации, он стал еще слабее, чем он был даженеделю назад. Это означает, что Путин стал сильнее. Это означает,что основная идея Владимира Путина (а это - дожать Януковича кподписанию Таможенного союза) стала более реальной, чем она быланеделю назад", - рассказал Яценюк.

Вместе с тем, лидер оппозиции рассказал возлагает большие надеждына продолжение работы миссии Кокса -Квасьневского.

"Президент Кокс и Президент Квасьневский восприняли нашу просьбу (опродлении миссии. - ред.) с пониманием. Сейчас решение заЕвропейским парламентом. Но у меня есть большие надежды на то, чтомиссия будет продолжена. И эти надежды имеют определенную основу",- рассказал Яценюк.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Кличко: Торги Януковича с ЕС - это обман, шантаж и вымогательство.Это напоминает сомалийских пиратов. ВИДЕО

На вопрос о том, правдива ли информация о подготовке польскойстороной меморандума, который позволит сохранили лицо и Украины, иПольши, лидер оппозиции заявил, что Янукович своей паузой плюнулевропейскому сообществу в лицо, фактически "кинул" весь западныймир, поэтому какими-то общими заявлениями подменить ассоциациюнельзя и никто особо стараться это сделать не будет.

"Когда Виктор Янукович плюнул в лицо всему европейскому сообществу,я думаю, что у них будут заняты руки - они будут вытираться. И врядли у них будет возможность тогда подписать меморандум. Тамговорится о совместной декларации, но такая идея не поддерживаетсянашими европейскими партнерами, потому что не надо подменять отказот подписания соглашения (фактический «кидок» всего западного мира)какими-то общими заявлениями", - резюмировал Яценюк.

← Назад в рубрику