Цензор.НЕТ

17.01.14 14:55

Верховный Совет Крыма требует запретить ВО "Свобода". ВИДЕО

Крымские депутаты возмущены провокационными действиями и заявлениями со стороны ВО "Свобода"

Президиум Верховного Совета АРК обратился в Министерство юстицииУкраины и Министерство внутренних дел Украины с предложениемрассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращениидеятельности ВО "Свобода". Соответствующее обращение принято назаседании Президиума Верховного Совета автономии 17 января 2014 г.Об этом сообщает Цензор НЕТ соссылкой на сообщение пресс-службы ВС АРК.

...

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Господа подозреваемые...": три оппозиционные фракции собрались назакрытое заседание

В обращении отмечается, что Верховная Рада АвтономнойРеспублики Крым и ее Президиум неоднократно высказывалиобеспокоенность провокационными действиями и заявлениямирасистского, антисемитского и ксенофобского характерапредставителей Всеукраинского объединения "Свобода".

По мнению депутатов, лидеры ВО "Свобода" используюнезаконные действия, которые носят все более радикальный характер иприводят к все более тяжелым последствиям. "Под их руководствомпроизводились уничтожение и надругательство над памятниками, захвати нанесение ущерба административным зданиям, осуществлялисьагрессивные действия в отношении работников правоохранительных исудебных органов, находящихся при исполнении служебныхобязанностей. Из уст лидеров ВО "Свобода" продолжают звучатьпризывы к насильственному свержению конституционного строя,расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения.Ярким примером их "военной" риторики является сделанное лидером"Свободы" О. Тягнибоком заявление: "Власть хочет войны, и она ееполучит"", - отмечается в обращении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фарион идет в ЕС прививать нациоцентричные ценности: Европа поднашим влиянием будет и далее праветь

Особое возмущение, согласно обращению, вызывает организованноеВО "Свобода" 1 января 2014 года факельное шествие по улицам Киева вчесть дня рождения Степана Бандеры. Участниками шествия широкоиспользовалась экстремистская и ксенофобская риторика,пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и егопособников, грубо нарушался общественный порядок.

"В тех областях Украины, где "Свобода" представлена в местныхсоветах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли отсепаратистских призывов к прямому нарушению действующегозаконодательства. Так, Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковскийобластные советы лишили делегированных полномочий областныегосударственные администрации, что противоречит Конституции Украиныи Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине".Учитывая вышеизложенное, считаем, что ВО "Свобода" должнонести политическую и правовую ответственность за свои действия", -сказано в обращении.

← Назад в рубрику