Цензор.НЕТ

24.01.14 05:29

В семи областях Украины разгорается народное восстание: активисты штурмуют ОГА и возводят баррикады. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Люди выходят на митинги, бастуют и выдвигают требования к власти и правоохранителям, а также штурмуют или берут в осаду ОГА.

Четверг, 23 января, стал новым этапом в противостоянии международом Украины и ее нынешней властью. Причем главные событияразвернулись не в Киеве, где было объявлено перемирие, а врегионах. Как и ожидалось, первой свое слово сказала ЗападнаяУкраина. Во Львове, Ровно и Тернополе на улицы вышли тысячи людей.Они провели вече на центральных площадях, после чего заняли зданияобластных государственных администраций. Этот процесс прошел оченьбыстро и с минимальным сопротивлением со стороны местныхправоохранителей. Милиция или вообще не мешала, или же ограничиласьзакрытием дверей в административные здания, которые были оперативновыбиты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой наNR2.ru.

Сейчас во взбунтовавшихся западных областях формируются сотнисамообороны и строятся баррикады возле зданий ОГА. Здесь жеобустраиваются полевые кухни.

Траур, предупредительные забастовки, пикеты силовиков ижурналистские протесты. В украинских регионах по-разному отзываютсяна столичные события, говорится в сюжете ТСН.

Более полутысячи человек собрались под стенами облгосадминистрациив Ивано-Франковске на предупредительную забастовку. Минутоймолчания они почтили память погибших в Киеве "евромайдановцев".Милиционеров, которые плотным кольцом охраняли вход вадминистрации, заставили снять головные уборы. По требованиюмитингующих вышел губернатор. Но ни написать заявление об отставке,ни выйти из Партии регионов, как его призвали люди, не согласился.Забастовка длилась более 2 часов. После этого протестующие колоннойдвинулись по улицам города.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" и милиция жестоко разогнали акцию протеста в Черкассах:митингующих били дубинками и ногами, 16 задержанных.ВИДЕО+ФОТО



В Тернополе площадь Искусств переименовали в Площадь ГероевЕвромайдана. Так решили городские депутаты. Они также обратились кпрезиденту с требованием отменить законы, принятые 16 января. Агорожане тем временем четвертый день подряд пикетируют областнуюмилицию. Сегодня выяснить, на чьей стороне тернопольские силовики,пришли поэты и художники. Возникла небольшая потасовка, когдаразгневанные митингующие увидели, что милиционер в штатском всефиксирует на камеру.

Ведущие газеты Мелитополя и Черновцов вышли с белымиполосами. Таким образом журналисты протестуют против новых законов,принятых Верховной Радой и подписанных президентом. На местетрадиционных передовиц издания из Запорожья сохранили толькорекламные блоки. А буковинские - лозунги "Диктатуре - НЕТ!Антиконституционные законы НЕ ПРИЗНАЕМ!". "Это не последняя нашаакция, мы планируем ряд мероприятий, которые нам под силу, которыевместе с другими СМИ будут продолжаться до тех пор, пока эти законыне будут отменены", - пообещал главный редактор газеты "Молодойбуковинец" Богдан Загайский.

Белые полотнища, замазанные красной краской, государственные флагис траурными лентами и фото погибших на Грушевского многосотеннойколонной демонстранты пронесли по улицам Луцка. Митингующиешли по тротуарам, стараясь не препятствовать движению транспорта,делали короткие остановки в людных местах, вблизи зданий СБУ,прокуратуры и милиции. Свою акцию молодежь назвала маршемнеравнодушных.



Ранее сообщалось, что в шести регионах протестующие взяли подконтроль местные ОГА. Во Львове, Житомире, Ровно и Хмельницкомпомещения были захвачены.

штурм огаштурм огаштурм ога

штурм ога

Львов

В Житомире местные протестующие пошли на штурмоблгосадминистрации после того, как депутаты не поддержалипредложение внести в повестку дня сессии 23 января вопрос обобщественно-политической ситуации в Украине. После штурма депутатыпередумали и включили насущный вопрос в повестку дня: 76 голосов"за".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Кто контролирует ОГА в регионах": активисты по всей странезахватывают обладминистрации. КАРТА

В Ровно штурм ОГА состоялся после Народного вече, правда безвандализма здесь не обошлось - протестующие выбили дверь. Онипоставили требование перед исполняющим обязанности губернатораобласти Анатолием Юхименко связаться в телефонном режиме спрезидентом Виктором Януковичем, чтобы тот убрал бойцов "Беркута" ивнутренние войска из столицы. Также активисты требовали, чтобыдепутаты облсовета провели сегодня внеочередную сессию, а властьпередали Народной раде.

штурм огаштурм ога

штурм ога

штурм ога

штурм ога

Ровно

В Хмельницком протестующие также захватили здание областнойгосударственной администрации и забаррикадировали въезд натерриторию помещения. Активисты образовали живой коридор, черезкоторый собираются впускать и выпускать чиновников. Еще 20активистов заблокировали подъезды к зданию. Кроме того в центрегорода объявлена бессрочная акция.

Возмущенные протестующие пытались взять штурмом и ПолтавскуюОГА, однако их решимость смог остановить местный начальникмилиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчанияубитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел Гимн Украины.После этого протестующих удалось отговорить от дальнейшей эскалацииконфликта.

В Черкассах протестующие прорвались в здание ОГА посленепродолжительного штурма и агрессивной обороны. После прорывачерез дверь было слышно выстрел, сообщили СМИ. Также в зданиинаходятся люди в полной амуниции. Между тем активистов продолжализаливать водой в минусовую температуру.

штурм ога

Черкассы

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан принял решения: перемирия с властью не будет - оппозициявыходит из переговоров с Януковичем

Митингующие в Тернополе захватили здание ОГА. Несколькотысяч человек больше часа штурмовали помещения. Снаружи входныедвери блокировали милиционеры, а изнутри вход блокировал "Беркут".Люди сначала по одному выдергивали милиционеров, срывали с нихпогоны и передавали в толпу, а затем разбили двери и прорвалисьвнутрь. "Беркут" бросился наутек.



← Назад в рубрику