Цензор.НЕТ

26.01.14 17:34

В Черкассах создали Народную Раду и дали Тулубу сутки на добровольную отставку. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В Черкассах во время митинга на Соборной площади более тысячи активистов проголосовали за создание Народной Рады.

Сегодня на Соборной площади было провозглашено созданиеЧеркасской областной народного совета как коллегиального органа,уполномоченного представлять интересы народа. Соответствующеезаявление сделал глава областной «Батькивщины» Анатолий Бондаренкои поддержали участники вече.

Во время собрания народный совет утвердил рекомендоватьсельским, поселковым, районным советам безотлагательно созватьвнеочередную сессию для рассмотрения и решения вопроса о признанииНародного совета Украины коллегиальным органом , уполномоченнымпредставлять интересы Украины и самостоятельно исполнятьполномочия государственных органов власти.

Первым из требований Народно Рады стало сложение полномочийпредседателем Черкасской ОГА Сергеем Тулубом, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РадиоСвобода.

Такого же шага митингующие требуют от председателя Черкасскогообластного совета Валерия Черняка.

Как заявил глава облорганизации ВО "Батькивщина" АнатолийБондаренко, таким образом "удастся предотвратить силовымпротивостоянием и новым жертвам со стороны мирного населения,отстаивает свои конституционные права".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Днепр - вставай!" - началось пикетирование днепропетровской ОГА.ВИДЕО

В ходе митинга Бондаренко предложил дать чиновникам 3 дня, однакоМайдан возмутился и проголосовал за освобождение должностейТулубом и Черняком в течении 24 часов.



Сейчас в Доме политпросвещения, куда с площади перешли митингующие,проходит заседание вновь Народного совета.

черкассычеркассы


Также было принято решение обратиться к Евросоюзу, ОБСЕ имеждународному сообществу с просьбой не допустить становленияокончательной диктатуры Президентом Украины, пишет Прочерк.

Было решено установить, что на территории Черкасской области немогут проводиться мероприятия с участием личного состававооруженных сил Украины, МВД и других правоохранительныхорганов с использованием спецсредств, оружия и военной техники, направленных на ограничение прав граждан на проведение мирныхсобраний.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Титушки" под прикрытием милиции стреляют по днепропетровскиммитингующим: есть пострадавшие. ФОТОрепортаж

Также было поддержано предложение о создании исполнительногокомитета Черкасского областного народного совета, который будетнепосредственно осуществлять власть . Впрочем никакихфамилий-кандидатур на должности не было озвучено.

Кроме того, от 26 января было решено отозвать все полномочия,которые делегированы Черкасским областным советом Черкасскойобластной государственной администрации .

Во время вече было принято решение о создании отряда народнойсамообороны.

Большое количество требований к власти озвучил на Народном Вече вЧеркассах, которое проходит в эти минуты, местный оппозиционерНиколай Булатецкий.



Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" проводит массовые аресты активистов Евромайдана вЧеркассах

В частности, он призвал к отставке Черкасской облгосадминистрации ик выходу Черкасс по членству в Партии регионов. На внеочереднойсессии Черкасского городского совета, которая должна состоятьсязавтра, в понедельник, Николай Булатецкий требовать отставки и.о.городского головы Виктора Белоусова. А главное, к чему призывалоппозиционер, это заблокировать завтра автомайданом Черкасскую ОГАи добиться "явки с повинной" губернатора Сергея Тулуба.

Вместе с тем, охрану здания ОГА усиленно курсантами пожарнойАкадемии. На площади и возле здания облгосадминистрации сейчасправоохранителей немного. Вместе корреспондент "Прочерк" с местасобытия сообщает, что с бокового входа в здание ОГА зашли десяткикурсантов местной пожарной Академии.



Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лицо запорожской власти - "титушка" с балкона ОГА, показал, чтодумает о людях. Те ответили. ВИДЕО

Как известно, милиция арестовала 41 участника захвата ЧеркасскойОГА, состоявшегося 25 января. Вчера, районными судами Черкасскойобласти удовлетворено ходатайство следственных об избрании мерыпресечения в отношении 48 человек, подозреваемых в совершенииуголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 341УК Украины (массовые беспорядки, захват государственных зданий).

черкассы

Решениями судов 41 лицу избрана мера пресечения в видесодержания под стражей, а 7, среди которых женщина инесовершеннолетние - домашний арест.

← Назад в рубрику