Цензор.НЕТ

18.04.18 10:55

"За три года не найдено ни одного доказательства", - нардепы требуют освободить добровольца Маркива и наказать граждан Италии, воюющих против ВСУ на Донбассе. ВИДЕО

Группа народных депутатов в Верховной Раде выступила с требованием к украинским и европейским чиновникам обратится к правоохранительным органам Италии и защитить украинского бойца Виталия Маркива, которого итальянское правосудие обвиняет в соучастии в убийстве Андреа Роккелли на горе Карачун в 2014 году.

Как сообщает Цензор.НЕТ, обращение зачитал с трибуны парламента нардеп Андрей Антонищак.

"Обращаюсь к мировой общественности, дипломатическим представителям Украины в Евросоюзе, к своим коллегам парламентариям, ГПУ, МВД, СБУ с требованием повторно обратиться к правохранительным органам Италии", - заявил Антонищак.

Кроме того он заявил, что имеет списки граждан Италии, воевавших на стороне пророссийских боевиков на Донбассе, потребовал начать уголовное преследование этих граждан и призвал итальянских правоохранителей к сотрудничеству. 

Напомним, Виталий Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет его в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Адвокат Маркива Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

16 ноября Аваков обратился к министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано с письмом в связи с отклонением ходатайства Маркива с призывом обратить внимание на дело во избежание спекуляций.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику