Цензор.НЕТ

18.04.18 13:34

Говоря об увеличении полномочий, Гройсман имеет в виду переход к парламентской республике, - Емец. ВИДЕО

Единственный путь для увеличения полномочий правительства - это переход к парламентской республике.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат (фракция "Народный фронт") Леонид Емец, комментируя недавнее заявление главы правительства Владимира Гройсмана о необходимости увеличения полномочий Кабмина.

"Полномочия - это возможность эффективно выполнять те задания, которые перед собой поставил тот или иной орган государственной власти: правительство, парламент или президент. Ничего нет плохого в том, чтобы хотеть больше полномочий. Но есть вопрос к тому, каким путем эти полномочия можно получить. Единственный путь для увеличения полномочий правительства - это путь к парламентской республики. Лишь в парламентской республике, где исполнительная власть формируется именно путем представительства из парламента как коалиции, у правительства будет больше полномочий, чем есть сейчас. Поэтому, если Владимир Борисович (Гройсман. - Ред.) говорит о том, что он хочет больше полномочий, то он говорит о том, что должен быть изменен строй в сторону полностью парламентской республики", - отметил Емец.

При этом, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он пояснил, что внести необходимые изменения в законодательство можно достаточно быстро - за полгода, то есть до выборов. Для этого, по его словам, надо две сессии и текст изменений в Конституцию. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику