Цензор.НЕТ

19.04.18 18:06

Глушение российского телесигнала на Донбассе начали сегодня, - Турчинов. ВИДЕО

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины в Донецкой и Луганской областях заработала комплексная система информационного противодействия.

Об этом сообщил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СНБО. Запуск системы из президентского Ситуационного центра состоялось при участии Президента Украины Петра Порошенко.

По словам Турчинова, вдоль всей линии разграничения в сжатые сроки была смонтирована и начала действовать высокоэффективная технологическая система, которая позволяет "полностью блокировать аналоговое и цифровое телерадиовещание, которое транслируется с российской территории и с оккупированной Россией территории Украины".

"Вместе с тем технологический комплекс, разработанный национальными производителями, блокируя российский сигнал, не будет препятствовать украинскому телерадиовещанию", - сообщил Секретарь СНБО Украины.

Он также отметил, что усилиями ГССЗИ и Концерна РРТ заложено мощный потенциал для развития коммуникационной инфраструктуры, восстановления национального вещания и внедрения современных цифровых технологий в регионе.

"Восстановление разрушенной оккупантами телевизионной башни в городе Краматорск, обустройство на линии разграничения 30 аналоговых телевизионных и 32 радио-FM-передатчиков, внедрение цифрового телевизионного вещания с РТС города Волноваха и ряд других шагов по развитию инфраструктуры национальных информационных коммуникаций стали надежной основой восстановления украинского телерадиовещания в Донецкой и Луганской областях и основой возврата гражданам их конституционного права на свободный доступ к информации без каких-либо ограничений и помех", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО Украины также отметил, что опыт внедрения новых технологий "для нас очень важен в связи с международными обязательствами, по которым Украина в этом году должна перейти исключительно на цифровой стандарт эфирного телевещания".

Он пояснил, что вдоль украинско-российской границы "место украинского аналогового вещания, после перехода на цифру, могут попытаться захватить российские телеканалы". "Технология, используемая в комплексной системе информационного противодействия, после ее развертывания в отдельных регионах позволит полностью заблокировать российское аналоговое и цифровое телерадиовещание вдоль всей украинско-российской границы", - сообщил А. Турчинов.

 "Это даст нам возможность защитить украинских граждан от грязных потоков циничной информационной агрессии, которые несутся с российского телерадиоэфира с целью дезинформации и дестабилизации ситуации в Украине", - сказал Секретарь СНБО Украины.

В СНБО напомнили, что уже заблокировано более 40 телеканалов, распространение трансляции которых в нашей стране ограничено решениями Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, а также вещателей, подпадающих под действие санкций, введенных Указом Президента Украины от 15.05.2017 № 133. В частности, прекращено эфирное вещание таких откровенно антиукраинских информационных источников, как "Новороссия ТВ", "Роcсии-24", "ОплотТВ", "1-й Республиканский", "НТВ", "Россия-1" и ряда других пропагандистских средств гибридной войны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику