Цензор.НЕТ

24.04.18 16:52

"Телефон сюда отдал, живо!" - на территории VIP-поселка под Киевом напали на съемочную группу программы "Гроші". ВИДЕО

Пресс-служба телеканала "1 + 1" сообщает, что 21 апреля на территории закрытого VIP-поселения "Золоче" под Киевом (Бориспольский район) во время съемок произошло нападение на журналиста Игоря Колтунова и оператора Владислава Плешакова программы "Гроші" телеканала "1 + 1". Съемочная группа делала сюжет о недвижимости министра финансов Украины Александра Данилюка

Отмечается, что нападение произошло якобы возле дома министра, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Детектор медиа

"Только журналисты начали снимать дом на телефон, на них напали, стали запрещать съемку, пытались отобрать видео у съемочной группы "Грошей" и даже душить, а потом збить внедорожником оператора программы, лишь бы украинцы не увидели роскошное жилье госслужащего , - сообщила пресс-служба канала.

На канале уточнили, что "нападение совершила охрана поселения и, в частности, Александр Шурупов, представившийся председателем поселка". Канал отмечает, что именно он отдал приказ охранникам препятствовать съемке.

По сообщению пресс-службы "1 + 1", сотрудники "Грошей" подали заявление в полицию на основании статьи 171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании журналистской деятельности.

Представитель Национальной полиции Украины Ярослав Тракало сообщил изданию, что журналист "Грошей" действительно звонил в полицию, стражи порядка выезжали на место, однако заявление съемочная группа писать отказалась .

"Полиция выезжала на место. Однако съемочная группа не писала никаких заявлений, что им предлагали сделать неоднократно. Если такое обращение и заявление в полицию будут, мы готовы реагировать и расследовать этот инцидент" , - сообщил он.

С видео, которое обнародовал телеканал, непонятно, является ли территория городка частной и имели ли журналисты разрешение на съемку.

Журналист Колтунов сообщил, что вход на территорию VIP-поселения свободный для пешеходов и они представились журналистами: "Мы были на общественном тротуаре и вполне законно снимали фасад, не заходя на частную территорию".

"Журналистская группа проводила видеофиксацию находясь на территории, свободной для посещения общественности и не заходя на частную территорию владельца. Во время инцидента, когда на группу напали впервые, сотрудники "1 + 1" объяснили охранникам, что являются журналистами. Игорь Колтунов предъявил удостоверение журналиста мужчине, представившемуся председателем поселка" , - сообщили в пресс-службе канала.

Издание также попросило прокомментировать действия журналистов и нападавших медиаюриста Института массовой информации Романа Головенко.

"Если территория элитного городка оформлена на одного владельца (например, дачный кооператив), а не находится в коммунальной собственности, то он формально может запретить съемку, но, как видно с камерами на мобильном, это неэффективно и об этом должно висеть предупреждение на входе в поселок. И даже если бы журналисты этот запрет нарушили (мы не знаем существует ли он формально), то это не позволяет их бить и отбирать телефоны (разве вызвать полицию). Поэтому здесь есть признаки препятствования профессиональной деятельности журналистов, - прокомментировал медиаюрист. - Но со стороны канала "1 + 1" должен был быть четко отделено факт нападения от лица самого Данилюка (что в сюжете не очень понятно), потому что пока нет каких-то доказательств, что нападение совершено по указанию последнего и такое вряд ли вообще существовало".

Вечером 23 апреля на странице Александра Данилюка в Facebook появилось сообщение о том, что он имеет конфликт с владельцем "1 + 1 медиа" Игорем Коломойским и ранее "Гроші" сделали "заказной сюжет" о якобы его недвижимости в Лондоне.

Телефон сюда отдал, живо! - на территории VIP-поселка под Киевом напали на съемочную группу программы Гроші 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику