Цензор.НЕТ

26.04.18 09:14

Чернобыльская авария - это трагедия для Украины и всего мира, разрушившая миллионы жизней, - Гройсман. ВИДЕО

Чернобыльская авария - это страшная катастрофа, которая разрушила миллионы жизней.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Владимир Гройсман в связи с 32-й годовщиной Чернобыльской трагедии, передает Цензор.НЕТ

"Чернобыльская авария. Страшная катастрофа, которая разрушила миллионы жизней. Трагедия для Украины и всего мира. Помним", - написал Гройсман.

Также по случаю годовщины Чернобыльской трагедии к украинцам обратился и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. 

"Сегодня годовщина Чернобыльской трагедии. Более тридцати лет прошло с тех пор, как произошла крупнейшая атомная катастрофа планетарного масштаба. Так или иначе, Чернобыльская катастрофа повлияла на миллионы наших соотечественников, привела к тяжелым экологическим, социально-экономическим и медицинским последствиям не только для Украины, но и для Европы в целом. Ее роковое эхо мы чувствуем и по сей день. Должны сделать все, чтобы преодолеть эту вселенскую трагедию. Прошли десятилетия, но время не стерло в памяти миллионов людей подвиг военнослужащих, пожарных, строителей, энергетиков-атомщиков, инженеров-конструкторов, тысяч добровольцев. Герои-ликвидаторы, которые добровольно пошли на смерть в мирное время, стали символом мужества и жертвенности во имя сохранения нынешнего и грядущих поколений. Помним их бессмертный подвиг!", - обратился Турчинов.

 Чернобыльская авария - это трагедия для Украины и всего мира, разрушившая миллионы жизней, - Гройсман 01

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. Изначально Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования были выведены более 5 млн га земель, а население с этой территории было выселено - возникла так называемая зона отчуждения, или Чернобыльская зона. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным "саркофагом". 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была приостановлена. В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового "саркофага" - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. Введение его в эксплуатацию планируется в ноябре 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику