Цензор.НЕТ

28.04.18 12:09

Поклонская посетила парламент Сербии, Украина требует от Белграда осудить визит кремлевской марионетки. ВИДЕО

Посольство Украины в Белграде выразило протест из-за визита в парламент Сербии Натальи Поклонской ‒ "депутата" Госдумы России от Крыма и экс-прокурора аннексированного полуострова. В протесте отмечается, что Поклонская в Украине объявлена в розыск: ее обвиняют в тяжком преступлении ‒ измене родине. Кроме того, ее фамилия фигурирует в санкционных списках США и Евросоюза.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

​Не комментируя протест посольства, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сказал журналистам, что его ведомство не участвовало в организации визита Поклонской. Дачич уточнил: "Мы в государственных контактах очень заботимся о том, чтобы не раздражать ни одну из сторон. Мы уважаем принцип территориального интегритета". Он выразил надежду, что пребывание Поклонской в Белграде не будет влиять на отношения сербов с Украиной.

Государственное телевидение Сербии и проправительственные газеты о пребывании Поклонской в Белграде не сообщали. Большинство граждан страны не знает, кто она, с кем встретилась и о чем заявляла. На основании этого обозреватели делают вывод, что сербская власть пытается уменьшить значимость ее визита.

Более широкую информацию предоставила независимая газета "Данас", отмечающая в заголовке, что Поклонская принадлежит к российским политическим деятелям, находящимся под санкциями Евросоюза и США.

Газета отмечает, что Поклонскую в парламенте Сербии принял Бошко Обрадович ‒​ лидер ультранационалистической партии "Двери", который недавно вернулся из аннексированного Россией Крыма. Обрадович назвал свою гостью "молодой звездой российской политики". Он подтвердил, что некоторые предки Поклонской были сербами, и поэтому обратился к ней с патетическими словами: "Добро пожаловать в страну прародителей своих".

Независимый телевизионный канал Н1 отмечает, что Сербия ‒ первая страна, в которую бывшая российская прокурор Крыма и нынешняя депутат Госдумы поехала после 2014 года. Этот канал публикует ее заявление: "Поскольку я являюсь представителем народа Крыма, должна сказать, что ситуация в Сербии очень похожа на ситуацию в российском Крыму". Она не уточнила, в чем именно заключается сходство.

Поклонская также заявила, что целью ее визита было урегулирование статуса рабочих из Сербии, устроенных в российских компаниях. Она пообещала своим собеседникам, что приложит усилия для предоставления сербским работникам виз сроком на шесть месяцев или на целый год.

Сербские СМИ время от времени сообщают, что российские работодатели жестко эксплуатируют строителей и других рабочих из Сербии. Так как большинство из них выезжает в Россию через частных посредников, нет данных об их количестве. Некоторые источники сообщают, что нелегальных мигрантов из Сербии в России ‒ 30-40 тысяч, другие предполагают, что их в несколько раз больше.

На пресс-конференции Поклонская уклонилась от ответа на вопрос о сербских наемниках, воюющих на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Она предложила сербским журналистам и парламентариям поехать на полуостров и "убедиться в том, что Крым процветает, и что Крым ‒ это Россия".

Несмотря на давление России, официальный Белград придерживается позиции, что Крым ‒ неотъемлемая часть Украины. Когда речь идет о пребывании в Крыму и на оккупированных частях Донбасса некоторых депутатов от партий правящей коалиции, в Белграде объясняют, что это частные визиты, на которые каждый гражданин имеет право.

Тема Крыма и Донбасса очень деликатная для Сербии. Белград, с одной стороны, считает неприемлемым любой сепаратизм, поскольку мечтает о возвращении Косово в состав Сербии. С другой стороны ‒ стремится сохранить хорошие отношения с Москвой и поэтому часто принимает тех российских деятелей, против которых введены международные санкции.

Напомним, 1 марта Апелляционный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре специальное (заочное) расследования в отношении "депутата" Госдумы РФ, бывшего "прокурора" оккупированного Россией Крыма Натальи Поклонской. В настоящее время прокуратура АРК расследует в отношении Поклонской два уголовных производства: о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику