Цензор.НЕТ

15.07.18 15:04

Известные польские актеры прочитали рассказы Сенцова. ВИДЕО

В Польше известные актеры прочитали тексты украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно осудили в Российской Федерации к 20 годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Culture.pl.

Благодаря усилиям волонтеров, которые впервые перевели автобиографические произведения Олега Сенцова на польский язык, пользователи интернета смогли услышать творчество украинского политзаключенного.

Рассказы Сенцова прозвучали в исполнении культового польского актера Даниэля Ольбрихского, обладателя награды за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Молодость-2016" Анджея Северина, актрисы Йоанны Кулиг, которая, по прогнозам американских медиа, в этом году будет номинирована на премию "Оскар".

"Я прочитал рассказ Сенцова, чтобы таким образом выразить свою солидарность. Я делаю это для себя, для своих внуков. Хочу, чтобы тексты Сенцова услышали другие поляки. Надеюсь, что господин Олег сможет и сам услышать собственные произведения в хорошем польском переводе", - сказал Северин.

Как известно, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества. Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как "Белый медведь".

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику