Цензор.НЕТ

20.09.18 12:25

Рада направила в КС проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО. ВИДЕО(обновлено)

Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд (КС) президентский законопроект (№9037) о внесении изменений в Конституцию в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Об этом сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ

За соотвествующее решение проголосвал 321 нардеп.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии вывода Конституционного суда относительно соответствия инициативы требованиям ст.157 и 158 Основного закона.

После получения выводов КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Ранее Порошенко зарегистрировал в Раде проект конституционных изменений о закреплении евроатлантической интеграции Украины.

Законопроектом предлагается указать в преамбуле слова о "необратимости европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, к полномочиям ВР добавить "реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Также в Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Вместе с тем, в полномочиях Кабмина предлагается указать: "Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Также из переходных положений Конституции предлагается исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику